当前位置:首页 > 问政 > 嘉宾访谈

芦淞区委副书记、区长杨晓江:开放创新 构建现代产业体系
2017年10月19日 10:00 - 11:30

嘉宾:

芦淞区委副书记、区长杨晓江

摘要:

  • 芦淞区委副书记、区长杨晓江做客政府门户网站嘉宾访谈

  网友“大美株洲”:区长好!芦淞服饰作为株洲的重要名片之一,一直是株洲人引以为傲的。但是,当前服饰行业受到了经济下行和线上的冲击,芦淞区采取了哪些有效措施支持服饰产业发展?
  网友“自由飞翔”:我是住在1815线附近的居民,最近经常能看到很多直升机在城区飞行,也从电视上了解到芦淞区正在大力推进通用航空产业,我们很多老百姓对此很感兴趣。请问您能介绍芦淞区在推进通航产业方面做了哪些努力,取得了哪些成效?
  网友“飞扬的人”:当前全市形成了炎帝广场商圈、红旗商圈等多个商圈,那么,请问芦淞区作为株洲的老牌商业区,在巩固中心商圈地位方面将采取哪些有力措施?
  网友“爱株洲”:杨区长您好,当前芦淞区内中小学的学位十分紧张,好的学校的学位更是一位难求,请问芦淞区在应对学位紧张等方面采取了哪些措施?

 

  主持人:各位观众、网民朋友:大家好!您现在收看到的是株洲市政府门户网站《嘉宾访谈》栏目。今天我们聚焦的是芦淞区,芦淞区作为服饰、商贸大区,受到了广大网友的长期关注。今天我们非常荣幸地将芦淞区委副书记、区长杨晓江先生邀请到我们的直播间。杨区长,您好!

  杨晓江:主持人、各位网友、观众朋友们,大家好!很高兴今天能通过《嘉宾访谈》栏目这个平台,跟大家聊一聊芦淞区的发展,也非常感谢大家一直以来对芦淞的关心、关注和支持,为各位热情的网友点赞。

  ①主持人:嗯,我也代表株洲市政府门户网站的工作人员和广大网民朋友欢迎您的到来。刚刚呢,我们已经看到,今天的节目有很多网友已经积极地参与进来了。首先我们一起来看一下。网友大美株洲说:区长好!芦淞服饰作为株洲的重要名片之一,一直是株洲人引以为傲的。但是,当前服饰行业受到了经济下行和线上的冲击,芦淞区采取了哪些有效措施支持服饰产业发展?

  杨晓江:好的。感谢网友“大美株洲”对芦淞服饰产业的关注。众所周知,芦淞服饰因市场而兴,从80年代的“地摊市场”起步,发展到现在拥有各类专业市场38个、服饰业商户24000多家、服装品牌4000多个、从业人员20多万,2016年市场交易额更是突破了500亿元,获得中国服饰名城、中国女裤名城、中南地区最大的服装批发市场等荣誉称号,我们有信心力争2018年,确保2020年成为株洲第二个过千亿的产业。

  刚才网友讲到,经济下行及线上电商的出现,对服饰产业来说,确实既是冲击,但也是产业转型的良好机遇。任何一个产业面临新业态、新模式、新产品、新技术时,是不能回避的。就像一个百年老店,一成不变决不能生存下去,而是紧跟时代的步伐,适应不断变化的需求才能行稳致远。有很多经营户把电商的出现比作“狼来了”,我们制定了“与狼共舞”的发展策略,鼓励芦淞服饰人大胆面对,积极参与,线上线下齐发力,取得了良好成效。一是引进了阿里巴巴株洲产业带,二是本土电商品牌服饰购上线运营。阿里巴巴株洲产业带入驻商家1502家,交易额11.5亿元;服饰购注册企业5036家,交易额1.3亿元。因此,电商的冲击实现了优胜劣汰,促进了销售渠道的转型升级。

  当前,服饰产业正面临第二次转移,芦淞作为第一次转移的大本营、根据地,在这次转移时可谓天时、地利、人和。今年,2017湖南服饰产业博览会暨芦淞服饰节,吸引了5000多名服饰企业代表及专业观众参加活动,其中大部分就是第一次内地向沿海转移时从芦淞走出去的,为做好承接,我们的思路是以打造中国(芦淞)国际服饰产业新生态为目标,提质应需,引新铸强,大力推进互联网+服饰科技+服饰,做实服饰名城。具体举措有:

  一是夯实基础。规划25.5平方公里的服饰城,作为承接平台。打通服饰加工园区与市区连接的主干道,生产配套方面,已建成白关国际服饰产业园、洗水工业园、小巨蛋品牌发布中心,正在加快大美物流园、电商产业园等重点项目建设。生活配套方面,枫溪新城时尚服饰小镇、大京商务中心,在购物、休闲、居家、就医、就学等方面给予保障。

  二是创树品牌。首先,是谁来树,就是要培育主体。一方面以混合所有制形式组建品牌创树企业,另一方面加大国内外服饰品牌企业及配套企业的引进和承接,引导人才、资金、技术等生产要素向品牌企业集聚。其次,是树什么?就是要盯准客体。在女裤、童装、中老年服饰等优势领域发力。最后,是怎么树?就是要产销一体,出台芦淞服饰生产标准,进行标准化、智能化、规模化生产,做好品牌线上线下运营推广,抓住市场。

  三是规模集聚。良好的生态体现在一是成本低,二是效率高、三是要素全。为此我们围绕产业链,提升价值链。在品牌创树的基础上,向上下游延伸,进一步完善研发设计、布辅料市场、智能生产、现代物流、品牌展贸、体验购物、总部经济、电商数据、检测中心的全产业链。

  四是引新铸强。引新就是通过创新,引领消费新潮流,不断提升市场占有率。一是引进新材料。引进蜘蛛丝纤维、石墨烯材料、金属纳米材料等质量高、性能好、健康舒适的新型服饰材料及其生产项目。二是引进新功能。发展免洗免烫、调温保暖、亲肤护肤等功能性产品。关注传感器等电子智能元器件与服饰的封装技术,发展智能服装产品。三是引进新体验。积极推广3D试衣镜、智能O2O个性化定制等系统,实现供给与需求精准对接。铸强就是支持本土企业的发展壮大。

  5.系统服务。重视安商工作,让芦淞服饰人有尊严、有地位,安心舒心。一是推行放、管、服改革,提高审批效率。二是打造公共服务平台,为企业提供融资、运营、人才、推广等全方位服务。三是树立诚信、抱团、品牌、共赢理念,促进全体从业者换位求共识,破除观念障碍。

  我们所做的就是要成为中高端服饰产业发展集聚标杆,成为服饰人心仪的成长舞台,让他们所追求的一切,热爱的一切,都将成为可能,推动服饰产业尽快实现千亿目标并不断前行。

  ②主持人:谢谢杨区长。我们再来看下一条网友评论。网友自由飞翔说,我是住在1815线附近的居民,最近经常能看到很多直升机在城区飞行,也从电视上了解到芦淞区正在大力推进通用航空产业,我们很多老百姓对此很感兴趣。请问您能介绍芦淞区在推进通航产业方面做了哪些努力,取得了哪些成效?

  杨晓江:好的。感谢这位网友的提问。这位网友看到的直升机应该是从我们芦淞区政府旁的通用航空应急起降点起飞的,特别是6月份防汛期间,我们的直升机在汛情监测等方面发挥了重要作用。航空产业是株洲·中国动力谷的重要组成部分,通用航空涵盖商业航空之外的所有民用航空,是航空器研制、市场运营、综合保障及延伸服务等全产业链的战略性新兴产业,机动灵活、快速高效,服务领域广、带动作用强,是拉动实体经济快速增长的优先选择,其投入产出比高达1:10,远高于汽车产业的1:4,就业带动比高达1:12,在株洲我们已经运用到警务巡逻、医疗救护、交通疏导、农林植保、防汛抗灾等各方面。

  目前,芦淞区航空城涉航骨干企业达30家,2016年实现产值110亿元,同比增长13.7%。今年1月,株洲航空城成功入选全国首批湖南唯一的国家通航产业综合示范区。具体有以下几方面成效:

  1.产业发展有新提升。中小航空发动机研发制造、通航整机制造、通航运营、配套衍生于一体的全产业链格局基本形成。发动机研发制造方面,两机重大专项落户芦淞并于830日正式开工,许达哲省长亲临现场宣布开工。通航整机制造方面,山河SA160五座机成功下线,阿若拉轻型运动飞机亮相G20峰会, 925日在我市举行的湖南省公安巡特警跨区域拉动演练比武中的直升机是由翔为通航提供的,无人机是由山河公司提供的雷霆无人机。通航运营服务方面,山河华翔培训运动执照飞行员50多人,建立国内首支民间飞行表演队,在珠海航展等国内知名航展都进行了表演,有较高的知名度;翔为通航与中科院合作的航空电磁物探实验填补国内技术空白,并组建全省首支政企合作的航空应急救援队,在全国20多个省开展农林植保、高空拍摄等业务服务,去年营业额达2000万,今年将达到3000万以上,有望突破5000万。配套衍生方面,南方普惠公司完成发动机维修200多台,实现业务收入约2.2亿元;西迪硬质合金复合成型技术达国际先进水平,难熔金属超高温合金材料增材制造(3D打印)创新技术成为国际首创,解决航空关键零部件制造难题;易力达机电占据国产EPS市场份额75%,并成功出口美国、伊朗等国家。

  2.基础设施有新突破。累计投入25亿元,18.5公里的航空城生命通道主次干道全线通车。通用机场投入使用,可起降运12、运5等各型通用飞机。今年4月,两架塞斯纳飞机转场1900公里后成功首降株洲通用机场,建立飞行服务站(FSS)和固定运营基地(FBO)。同时,全省首个政企合作共建、全市首个设在城区的通用航空应急起降点正式启用,在今年防汛抗灾中发挥了重要的应急指挥作用。正加强与中信公司、中建五局、绿地集团等相关合作方的对接洽谈,共同打造航空特色小镇,为入驻企业和通航精英营造一流发展环境。

  3. 招商引资有新成效。2017通用航空产业高峰论坛和航空零部件配套企业招商对接会成功举办,出台了促进航空配套产业发展扶持政策十八条,爱飞客圆方通航、星思科技无人机、神通航空电缆、瀚捷航空、湖北盛世精工远航等一批重点项目成功签约引进。龙浩、容创、华彬天星等通航企业以及德奥旋翼机、京东无人机物流等项目纷纷达成合作意向。中国工业经济联合会中国工业企业社会责任研究智库、盘古智库等也有意设立专门咨询机构,针对知名航空企业建立了招商项目库,有针对性的叩门招商。

  ③主持人:谢谢杨区长,通过您的介绍让我们株洲市民和网民朋友了解到了芦淞区在航空产业建设方面的详细情况,也感受到了芦淞区抓产业发展的十足的底气和魄力。那么,请问杨区长,我们下一步还将采取哪些有力举措,来进一步推动航空产业的发展?

  杨晓江:好的。今后,我们将继续立足株洲·中国动力谷,围绕建设世界一流的中小型航空发动机产业基地、全国一流的通航整机制造和通航运营基地,致力成为国家通航产业综合示范区典范。力争到2020年航空产业规模达到300亿元以上。为实现这个目标,我们将继续突出强基固本、突出开放创新、突出要素保障。在航空器制造方面,采取资本招商、参股并购的方式,实现高端整机制造快速集聚,做大做强;在资源保障方面统一规划、统一建设、统一管理,在低空空域没有开放之前,统一争取固定空域、固定航线,让飞机飞起来;在通航运营和配套衍伸方面,采取“八仙过海、百花齐放”的思路,鼓励民营企业向应急救援、通航运输、旅游休闲、农林航空、飞行员培训与复训等领域拓展,各显神通。

  鉴于通航产业投资大、回报周期长、统筹难度大,仅靠芦淞区或市级层面的力量来支撑,力度有限。为此,我们在市委、政府支持下,向省政府提出了“五个一”的请求,积极争取省级层面的具体支持。

  1.组建一家公司。成立湖南省通用航空产业投资集团,负责全省通航运营保障,对全省通用机场和临时起降点统一规划、统一建设(PPP)、统一管理,在低空领域开放前统一争取固定空域和固定航线,形成以株洲为中心、覆盖全省、辐射全国的通航服务网络,代表湖南省在全国通航产业领域抢占先机、赢得主动。

  2.设立一支基金。加快推进100亿元航空产业投资基金的组建,重点支持331厂、608所裂变组建新公司推进军民融合,支持山河科技、翔为通航、株洲通发等企业发展壮大,并通过资本招商迅速集聚一批国内外知名通航整机、航空发动机企业落户航空城,支持一批创新创业型企业股改上市。

  3.主办一个峰会。每两年举办一次湖南航空产业国际峰会,扩大湖南航空产业影响力和知名度,助推通航产业综合示范区招商引资,加快实现配套衍生、通航运营企业集聚发展,延链补链强链,打造通航全产业链发展新业态。

  4.开辟一条通道。为航空产业开辟一条绿色通道,凡通航产业综合示范区及所属企业发展面临的问题,由市航空产业发展领导小组报省航空产业发展领导小组审定后直接交办相关单位,确保问题精准高效解决。

  5.打造一支队伍。建议联合航空领域的相关央企、高校、科研院所、知名企业共同组建航空学院,重点培养研发设计、技术工人、经营管理等方面的专业高端人才,同时在科研经费、学习培训、安家补贴、个税减免等方面予以政策支持,让高端人才和团队引得进、留得住。

④主持人:谢谢杨区长。我们再来看一下网友“飞扬的人”说,当前全市形成了炎帝广场商圈、红旗商圈等多个商圈,那么,请问芦淞区作为株洲的老牌商业区,在巩固中心商圈地位方面将采取哪些有力措施?

  杨晓江:好的,谢谢这位网友的提问。我认为,商圈的地位是由地块的位置来决定的,芦淞中心商圈的地位是消费者认可的,炎帝广场、红旗广场等商圈很大一部分都是芦淞中心商圈的延伸。当然,商圈的地位也不是一成不变、一劳永逸的,下一步,我们将切实按照市委、市政府提出的商贸企业“1511”工程,加快中心商业商务集聚区和湘江风光带旅游休闲商业集聚区建设,全力打造交通顺畅、业态互补、营商安心、消费舒心的“三湘第一商圈”。

  一是布局网格化。一方面依托现有的道路格局和大型商超分布来进行街区划分,重点打造钟鼓岭、株百、家润多、希尔顿、平和堂、王府井以及河东风光带、芦淞服饰市场群等街区。另一方面,拓展商圈范围,尽快完成铁路技校、原军分区、妇幼保健院、体育中心、大园等地块的征地拆迁,提升商圈档次,在整体上形成“外成圈,内成网”交通顺畅的空间布局。

  二是功能系统化。对各街区实施资源整合、业态调整和功能提升,做大做强特色街区品牌,进而形成融合汇聚、优势互补的功能格局。比如,在钟鼓岭街区,突出“老株洲”的文化底蕴和人文风情,以做特色、做小品、做风味为主题,大力发展特色美食、特色体验、特色购物等业态,将其打造为株洲市民休闲、购物、娱乐的第一选择。目前,我们已经完成了《钟鼓岭街区提质升级方案》、《钟鼓岭街区提质升级总体规划》,正在全力推进定特色、畅交通、清摊贩、保整洁、美立面、做小品、理管线、建机制等八项重点工作,一个全新的钟鼓岭步行街明年将呈现在广大市民面前。同时,按照“人无我有,人有我优”的原则,与长沙进行错位发展,在拓展区有针对性的引进大型商业综合体、龙头企业、特色企业。

  三是环境舒心化。优化购物环境,制定各街区、各商场、各业态服务标准,加强督促考评,实行淘汰机制,多措并举推动各行业主体自觉提升服务水平。优化交通环境,对商圈范围内各主次干道进行拓宽提质,加大小街小巷改造力度,优化交通组织方案,打通“主动脉”,畅通微循环。目前,我们的沿江路经过拓宽提质后,已经具备了城市主干道的条件,并且开放了沿江路上新华西路和车站路的双向通行,建设路设置了隔离栅栏,交通状况较以往大为改观。优化市容环境,大力实施城市建设“五大行动”和城市管理“十大整治行动”,用市场化、标准化、信息化、法治化手段,推动城市管理向城市治理转变,力求做到“像绣花一样精细管理城市”,全面提升市容市貌,改善人居环境。

  ⑤主持人:好的,杨区长。教育是最大的民生,也是我们的网民朋友比较关心的。网友“爱株洲”说,杨区长您好,当前芦淞区内中小学的学位十分紧张,好的学校的学位更是一位难求,请问芦淞区在应对学位紧张等方面采取了哪些措施?杨晓江:好的,谢谢这位网友。芦淞区委、区政府一直以来高度关注教育、重视教育,始终坚持把教育放在优先发展战略位置,坚持教育均等化,不断加大教育投入,每年20%的财政支出用于教育。刚才,网友提到的芦淞区学位紧张的问题,我认为一方面是芦淞区商贸繁荣,吸引了大量的外来经商、务工人员,学位需求自然水涨船高;另一方面是芦淞区的教育形成了好的品牌,教学质量在全市来说有比较好的口碑,先后获得全国义务教育基本均衡区、全国社区教育实验区、全省教育强区等荣誉,得到了广大市民的关注和赞许,也在一定程度上加剧了城区学位紧张状况。

    

    

  目前,芦淞区学位需求以每年1000个的速度增长,城区学位供给吃紧,为应对这些问题,进一步提升芦淞教育质量,我们主要采取了以下几方面举措:一是提质老校。近两年累计投入2700万元改善农村学校办学条件,提前完成消危改薄工程和合格学校建设。去年被评为湖南省农村学校全面改薄优秀单位,城市五区只有芦淞上榜。对城区学校实行提质扩容,这几年全区增加学位3000余个。目前正在加紧推进标准化学校建设,去年完成七中标准化建设,今年预计完成14所,计划2018年提前全面完成中小学校标准化建设。二是建设新校。解决当前芦淞区学位紧张的问题,关键还是要新建学校,增加学位供给。我区自筹1.1亿元,何家坳枫溪学校建成开学,新增1620个学位,1000余人的寄宿,枫溪片区将再添一所初中和幼儿园,正在积极推动南方中学整体搬迁到航空新城,充分利用中医高专搬迁至职教城的契机,争取将其东校区利用起来办义务教育学校。三是引培师资。解决学位紧张,还有一个方面是要实现教育均等化,解决择校问题。为此,我们一直致力于优秀教师的培养和引进。近两年,我区不断扩大选人视野,通过高校直招和公开招聘招录了150余名中小学教师,还引进了一批经验非常丰富的学科带头人或者从事教学多年的优秀教师,教师队伍素质更强了,师资结构更优了。同时,我们还不断加大教师培训力度,成立了芦淞区教师发展中心,促进教师专业成长。为增强农村学校师资力量,一是挑选10余名城区学校中层骨干到农村学校挂职锻炼,新招教师60%分配到农村学校,二是落实好乡村教师支持计划,给农村教师更好的待遇、更多的培训机会,教师职称评聘也向农村学校倾斜,每年落实乡村教师补贴200万元。

    

   

 

  主持人:由于时间的关系,我们的访谈马上就要结束了。在今天的访谈里,通过杨区长的真情推介,我们感受到了芦淞区在经济社会发展中的炽热激情和强大力量,相信一定会有更多的朋友把热情聚焦到芦淞,把汗水和智慧洒向芦淞。在此感谢杨区长接受我们的采访!今后,随着芦淞区经济社会各项建设的逐步推进,《嘉宾访谈》栏目也将持续关注,为观众朋友们带来最及时、详尽的报道。

  杨晓江:谢谢主持人,谢谢各位网友,谢谢市政府门户网站提供了这么好的机会,也感谢多年来一直关注、关心、支持芦淞发展的广大媒体和社会各界朋友。芦淞是一片得天独厚的宝地,经济活、产业强、环境美,真诚欢迎大家来芦淞投资兴业,也欢迎大家来芦淞度假休闲、旅游观光,看看芦淞的发展变化,感受芦淞的幸福指数,期待大家对芦淞一如既往的关心支持。

杨晓江,男,汉族,湖南武冈人,1970年6月出生,1993年 4月加入中国共产党,1993年7月参加工作,硕士研究生学历,法学硕士,现任株洲市芦淞区委副书记,区人民政府党组书记、区长。1989.09-1993.07 西南政法大学劳动改造法专业本科学习,获法学学士1993.07-1995.09 株洲市郊区人民检察院工作1995.09-1998.07 西南政法大学研究生院法学理论专业学习,获法学硕士1998.07-2001.06 株洲市人民检察院工作2001.06-2002.02 株洲市人民检察院副科级检察员2002.02-2003.10 株洲市人民检察院公诉处(正科)副处长2003.10-2006.06 株洲市芦淞区人民政府党组成员、副区长2006.06-2007.02 株洲市芦淞区委常委(期间:2006.09-11 省委党校公选优秀年轻干部培训班学习)2007.02-2010.12 株洲市芦淞区委常委,株洲国家高新区董家塅高科技工业园党工委书记(兼),2010.05任管委会主任(兼) (期间:2009.04-06 市委党校县干班学习)2010.12-2011.06 株洲市芦淞区委常委2011.06-2015.07 株洲市芦淞区委常委、宣传部长2015.07-2016.08 株洲市芦淞区委常委,区人民政府党组副书记、常务副区长2016.08-2016.09 株洲市芦淞区委副书记,区人民政府党组副书记、常务副区长、区长候选人2016.09-2016.11 株洲市芦淞区委副书记,区人民政府党组书记、代区长2016.11- 株洲市芦淞区委副书记,区人民政府党组书记、区长