当前位置:首页 > 问政 > 嘉宾访谈

炎帝陵基金会办公室党组成员、副主任宋慧玲:扎实推进“炎帝文化进校园”工作
2017年8月15日 10:00 - 11:00

嘉宾:

湖南省炎帝陵基金会办公室党组成员、副主任宋慧玲

摘要:

  • 湖南省炎帝陵基金会办公室党组成员、副主任宋慧玲做客政府门户网站嘉宾访谈

  网友“睁眼看世界”:传承中华传统文化要从娃娃抓起。能否请宋主任给大家介绍一下目前这个活动总的情况?

 

  网友“奔跑的思考者”:“炎帝文化进校园”活动要顺利的开展下去,并取得良好的社会效果,需要在哪些方面进一步加强呢?

 

 

  主持人:今天我们访谈的主题是“扎实推进炎帝文化进校园”工作,欢迎大家与宋主任在线交流。宋主任,我们知道,株洲是中华民族始祖炎帝的陵寝之地。炎帝陵是中华五千年文明的发祥地标。在新时代背景下,作为省炎帝陵基金会办公室,你们采取了哪些有力措施,把炎帝文化推进校园?有一位“睁眼看世界”的网友说:传承中华传统文化要从娃娃抓起。能否请宋主任给大家介绍一下目前这个活动总的情况?

  宋慧玲:好的。非常感谢你们给我这个机会来介绍传承中华传统文化,扎实推进“炎帝文化进校园”工作的情况。

  我们知道:炎帝文化是中华传统文化的重要源头之一,是株洲市重要的文化品牌。近年来,炎帝陵基金会办公室响应市委、市政府关于“做好炎帝文化这篇文章”的号召,致力于传承传统文化,扎实推进“炎帝文化进校园”工作。我们一是遴选实验学校,先后联系湖南工业大学、市委党校以及四所城市、县区中小学校作为“炎帝文化进校园”实验学校;二是编撰校本教材,《炎帝文化读本》和《新千字文》,让炎帝文化走进校园,扎根青少年学子心灵;三是按照“讲炎帝故事,唱炎帝歌曲,办炎帝节会,扬炎帝精神,做炎黄子孙”的工作思路,组织开展丰富多彩的校园活动,目前,各实验学校按照“有课本,有阵地,有师资,有活动,有实效”的要求,都取得了不同程度的阶段性成效,确实做到了传承中华传统文化从娃娃抓起,深受广大师生和家长的好评。

  主持人:这几年来,作为炎帝陵基金会办公室,你们为“传承中华传统文化从娃娃抓起,扎实推进‘炎帝文化进校园’工作”都做了那些基础性的工作?

  宋慧玲:这几年我们的基础工作主要体现在编撰教材和建设阵地两个方面。

  2013年,我们聘请专家、学者编撰了一套《炎帝文化读本》系列教材,这套教材有四本书:《始祖炎帝》、《邑有圣陵》、《文明之光》、《民族之魂》,将芦淞区淞欣学校作为“炎帝文化进校园”的第一所实验学校,结合该校不同年纪学生的特点因材施教,孩子们很乐意接受这种寓教于乐的教学方式。随后我们在湖南工业大学和株洲市委党校加以提升推广。

  2016年以来,芦淞区的樟树坪小学,炎陵县的炎陵中学、明德小学相继成为“炎帝文化进校园”的实验学校。这三所学校分别成立了一支传承炎帝文化教师骨干团队,组织编撰了校本教材《炎帝文化新千字文》,分别建设了一个炎帝文化传承主阵地:樟树坪小学开设了一间“怀源堂”,用于缅怀炎帝的丰功伟绩,对炎帝文化内容进行展示;炎陵县炎陵中学建设的“怀德堂”,墙上展示了内容丰富、图文并茂的炎帝文化,一尊一米多高的炎帝像栩栩如生、巍然立于堂前。炎陵县明德小学建设的“明德堂”,凸显了明德至善的主题,是师生的精神圣地和传承炎帝文化的乐园。这些工作为我们稳步推进“炎帝文化进校园”工作打下了坚实的基础。

  主持人:通过您的介绍,可以感觉到:你们为传承中华传统文化尤其是炎帝文化想了不少办法、做了不少工作,在此,向你们道一声:辛苦了!那么,我想问:通过开展此类活动,您觉得都有哪些主要收获?

  宋慧玲:通过“炎帝文化进校园”活动多年的探索,感觉还蛮有收获的。

  各中小学实验学校分别开展了主题活动和五个一活动,主题活动是以“传承炎帝文化、铭记炎帝功德、弘扬炎帝精神、完善自我素养”为主题的活动;五个一活动就是“上好一堂炎帝文化课”、“ 唱好一首炎帝文化歌”、“ 跳好一曲炎帝文化舞”、“ 办好一场炎帝文化赛”、“ 开好一个炎帝文化节”活动。通过学千字文、诵千字文、演千字文的形式,将炎帝文化的精髓深入到全体师生的心中,并带动辐射到家庭和社会。

  湖南工业大学商学院于2014年挂牌成立“神农炎帝研究实习基地”以来,每年都会对大一新生进行炎帝文化知识的培训。我们开设的中华文化公开课,开展的传统文化教育成果展示活动,为弘扬炎帝文化,展示“神农福地”形象打下了坚实基础。

  自2012年5月首次在市委党校讲授炎帝文化课程以来,市委党校县处级班、中青班、科局长班及办公室主任班等主体班2万多人接受了培训,让党政机关、事业单位成为了炎帝文化的宣传大使,让公务人员成为了炎帝文化传播的先行者。

  主持人:我们知道,发扬和传承中华传统文化是个系统工程,需要全社会来参与。有网友“奔跑的思考者”询问:“炎帝文化进校园”活动要顺利的开展下去,并取得良好的社会效果,需要在哪些方面进一步加强呢?

  宋慧玲:文化的发扬和传承的确是个复杂而艰巨又漫长的系统工程,从我们“炎帝文化进校园”工作的实际进程来看,我觉得我们还要在四个方面做出努力。

  第一,在进入机制上,要进一步加强研究、推广,扩大范围。弘扬炎帝文化,传承民族精神,增强青少年的爱国热情和民族自豪感,是我省、我市各级领导的重要认知。但是我们还应加强研究炎帝文化,更多形式推广,并扩大试点范围,让更多的学校加入,让学生、家长都能参与进来,形成全社会喜闻乐见、广泛参与的良好局面。

  第二,在普及机制上,要加强校本教材的研发、试用,活动形式上可以有规定动作和自选动作,把内容和形式有机地结合起来,形成各学校普及炎帝文化的有效机制。现在在全市中小学开展“炎帝文化进校园”活动可谓恰逢其时,如果能在我市先期试点的基础上,逐步向全省乃至全国推广,让更多在校学生们都能够接受到炎帝文化熏陶,感受到炎帝文化的博大精深,从而实现让炎帝文化走出株洲、走出湖南,让始祖炎帝成为中华民族的精神之根的工作目标。

  第三,在保障机制上,主要是在经费方面和人才方面要加强保障。是否可以考虑建立由相关职能部门联合参与的领导机制,比如教育部门、文化部门、科研机构等,统一思路、统一步调,共同推进。“炎帝文化进校园”前期试点工作中,市委、市政府、炎帝陵基金会、教育部门、学校所在区、县政府都在经费方面给予了很大支持,在进一步推进过程中,确实需要探索一条经费筹措的长期保障机制。还有人才储备,我们要培养一支能进行炎帝文化研究和教学的师资队伍,定期进行专业师资培训,要保障“炎帝文化进校园”工作可持续发展。

  第四,在激励机制上,要树立典型,创建品牌,给予物质和精神双重奖励。目前我们的六所实验学校有大学、党校和中小学,每个学校开展的活动方式各具特色,我们在考虑与各级党委政府以及教育部门一起,从中选择典型打造品牌进行推广,建立一个切实可行的激励机制。乘着党的十九大传承中华优秀传统文化的时代东风,把“炎帝文化进校园”做成株洲炎帝文化宣传的亮丽品牌,同时成为株洲教育的一大特色。让炎帝文化代代相传,让炎帝精神生生不息。

  主持人:可以看出,作为专业部门,为传承中华传统文化尤其是推广具有株洲特色的炎帝文化,你们是做了大量的基础性工作的。我们期待并相信“炎帝文化进校园”活动在你们不懈的努力下,一定会取得丰硕的成果!由于时间的关系,今天的访谈到此结束,再次感谢宋主任能做客我们栏目。也感谢网友们热情参与。

  宋慧玲:感谢政府门户网站给我们提供了一个与广大网友互动交流的好平台,同时也感谢社会各界人士长期以来对炎帝陵基金会工作的关心、关注和关爱!谢谢大家!

宋慧玲,女,汉族,1972年3月出生,湖南株洲县人,1992年4月加入中国共产党,1992年7月参加工作,研究生学历,硕士学位,专业技术职称:高级会计师。1992年7月-2011年12月 株洲市财政局工作(其中2011年1月-2011年12月在天元区三门镇挂职锻炼任镇党委副书记),2011年12月至今任现职:炎帝陵基金会办公室党组成员、副主任。