当前位置:首页 > 问政 > 嘉宾访谈

市医疗保障局党组书记、局长陈志鸿:医疗保障惠民便民利民二十条措施
2019年10月12日 10:00 - 10:30

嘉宾:

市医疗保障局党组书记、局长陈志鸿

摘要:

  • 市医疗保障局党组书记、局长陈志鸿做客政府门户网站嘉宾访谈

  主持人:各位网民朋友,大家好!欢迎大家光临株洲市政府门户网站“嘉宾访谈”栏目,我是主持人**,非常感谢大家对我们栏目的关注与支持。今天我们邀请了市医疗保障局党组书记、局长陈志鸿作客我们节目,首先我们请陈局长跟大家打个招呼。

  主持人:今天我们访谈的主题是“医疗保障惠民便民利民二十条措施”,欢迎大家与陈局长在线交流。陈局长,大家都说医疗保障事关千家万户,人民群众非常关注。有一位网友表示对“二十条措施”出台的背景很关注,能否请陈局长给大家介绍一下?

  陈志鸿:好的。今年1月29日,市医疗保障局正式挂牌成立。组建市医疗保障局,作为市政府工作部门,是市委、市政府结合我市实际,将人社、发改、民政、卫生健康等部门相关职责进行整合,对深化医保体制改革作出的重大决策部署,对有效保障人民群众就医需求、减轻医药费用负担、提高健康水平具有重要意义。市医疗保障局成立之后,我们立足新起点,把握新使命,主动适应新形势,从人民群众反映强烈的突出问题上着手,决定在完善政策制度、优化办事流程、创新工作方法、提升服务质量上下功夫。正是基于此,我们精心制定“医疗保障惠民便民利民二十条措施”,并把“二十条措施”作为未来一段时期的医疗保障工作行动纲领,着力推动医疗保障服务理念、制度、作风全方位深层次变革,确保在新的历史起点上展现新的作为,持续擦亮“株洲医保”这块名牌,力争把我市医疗保障工作打造成全国一流、全省第一的“株洲模式”。

  主持人:听陈局长的介绍了解到,市医疗保障局将把“医疗保障惠民便民利民二十条措施”作为行动纲领,请您简要介绍一下“二十条措施”的总体框架和主要内容。

  陈志鸿:出台“医疗保障惠民便民利民二十条措施”是全市医疗保障系统深化“放管服”改革、深入推进“最多跑一次”改革的具体举措,我们主要从三个大的方面进行考虑:一是提高待遇政策惠民,二是优化流程服务便民,三是推进改革措施利民。在政策规定范围之内,最大程度提高医疗保障待遇,最大程度减证便民、优化服务,最大程度推进医疗保障领域改革释放改革红利。这“二十条措施”条条都是“干货”,每一条都饱含着我们惠民便民利民的真心诚意。

  主持人:您刚才说“二十条措施”条条都是“干货”,您能给各位网民朋友们举几个例子吗?

  陈志鸿:好的。比如“二十条措施”里面的第9条“简化转诊转院手续,畅通就医就诊渠道”,此前办理转诊转院手续程序繁杂,参保患者需要层层签字、盖章,群众对此反映较为强烈。现在,我们简化转诊转院流程,取消经办机构登记备案,登记备案办理延伸至市内三级医院和各县市具备转外治疗资格的医院,明确由医院医保科为转诊转院的参保患者提供“一站式”服务,彻底解决参保患者多头跑腿、到处盖章的问题。又比如,第5条“全面提高生育保险待遇水平”,在提高女职工产假生育津贴天数、扩大男职工一次性生育补助金发放范围的同时,我们还提高了城镇职工生育保险医疗费用最高支付标准,三级医院平产由2500元提高至3300元,剖宫产由3800元提高至4300元;二级医院平产由2000元提高至2500元,剖宫产由3000元提高至3500元;一级医院平产由1500元提高至2000元,剖宫产由2500元提高至3000元。除此之外,我们还增加了人流手术住院待遇项目,最高支付标准为800元。

  主持人:可以看出,在提高待遇、优化服务方面,医疗保障部门确实准备了很多惠民便民“大礼包”。网友们都很感兴趣有一位留言说:我是一名基层医疗工作者,非常关心医疗、医保、医药“三医联动”改革的进展,能否说下在近期医保领域改革的具体措施吗?

  陈志鸿:好的,当前,推进医疗保障领域改革我们有五项重点措施。

  (1)推进个人账户改革。活化医保个人账户,拓展个人账户使用范围,群众早有呼声,各地也有试点,我们也正在研究制订拓展医疗保险个人账户使用范围的办法,探索推进个人账户金可用于购买商业健康保险,支付本人和直系亲属在协议医疗机构、协议零售药店就医购药的合规费用,实现个人账户家庭共享、功能扩展。

  (2)推进“互联网+智慧医保”建设。“智慧医保”是医保信息化建设的一个主要方向,前期我们也做了大量的调研。下阶段我们将整合数据资源,打造株洲智慧医保,逐步将经办服务项目纳入智能化办理范围,力争所有的经办服务项目网上办理,实现业务经办“零次跑”、“不见面”。同时,我们将主动向社会发布医疗保障政策、医保待遇信息、医疗服务项目价格等信息,方便群众及时了解医疗保障报销政策。

  (3)推进生育保险和职工医保合并实施,促进医疗、生育保险市级统筹。3月25日,国务院办公厅发布《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》,明确全面推进两个险种合并实施,参加职工医保的在职职工同步参加生育保险,按照用人单位参加生育保险和职工医保的缴费比例之和确定新费率,个人不缴纳生育保险费。根据要求,我市需在今年年底前实现两项保险合并实施。

  对于医疗、生育保险市级统筹,前些年我们进行了积极探索,市区城区已经实现了统筹,下一步我们将根据国家医保局和省医保局的部署,积极稳妥推动各县市医保管理纳入市级统筹,实现基金管理统一、主要政策统一、业务流程统一、信息系统统一,做大基金盘子,增强基金保障能力,降低基金运行风险,从根本上消除县域之间医疗保障待遇差别。

  (4)探索建立长期护理保险制度。2016年,人力资源社会保障部办公厅发布《关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》,在全国17个省市实行试点。探索建立长期护理保险是我国应对人口老龄化问题作出的一项制度性安排,我市作为老工业基地,人口老龄化问题逐渐加快,家庭中失能人员的照护问题日益突出,“一人失能、全家失衡”已成为当前一项重要的社会问题,单靠现有的社会保险制度难以解决。下阶段,我们将按照省医保局的安排,探索制订长期护理保险保障范围、参保缴费、待遇支付等政策,长期护理保险服务机构和护理人员质量评价、协议管理和费用结算等办法,解决长期失能人员的基本生活照料和生活护理问题,减轻失能人员家庭的事务性及经济负担,提高失能人员生活质量和尊严。

  (5)提升经办服务质量。针对业务经办服务中的“痛点”、“堵点”,我们将按照“就近办、网上办、马上办、一次办”的原则,将经办服务网点向基层医保经办机构、协议医疗机构、社区服务中心、银行网点延伸,争取实现群众在哪里,我们的经办服务就延伸到哪里,让群众特别是老年人就近办理医疗保障业务。这次,我们还将实行“同城通办”,全市参保人员可以跨区域办理医疗、生育保险业务,不再设置区域、参保地限制。下一步,我们还要开发医保办事服务自助机,提供365天、24小时不间断的自助服务。

  主持人:可以看出,医疗保障部门为满足人民群众就医需求、保障人民群众身体健康做了大量扎实有效的工作,“惠民便民利民二十条措施”确实饱含了全市医疗保障系统干部职工为人民服务的真心和初心。由于时间的关系,今天的访谈到此结束,再次感谢陈局长能做客我们栏目。也感谢网友们热情参与。

  陈志鸿:感谢政府门户网给我们提供一个与广大网友互动交流的好平台,同时也感谢社会各界人士长期以来对全市医疗保障工作的关心、关注和关爱!谢谢大家!

陈志鸿,男,汉族,1964年9月出生,1985年6月加入中国共产党,1985年7月参加工作。现任株洲市医疗保障局党组书记、局长。1983.09--1985.07 湖南省常德地区供销学校财会专业学习1985.07--1986.12 湖南省常德地区供销学校人事干事1986.12--1996.05 湖南省株洲市劳动工伤保险管理所科员(其间:1989.06湖南财经学院会计专业自考专科毕业;1993.08--1995.12中央党校函授学院经济管理专业本科学习)1996.05--1999.07 湖南省株洲市劳动工伤保险管理所副所长1999.07--2002.12 湖南省株洲市医疗保险服务中心统筹基金结算科副科长2002.12--2004.01 湖南省株洲市医保中心业务科科长2004.01--2007.03 湖南省株洲市医疗保险事业局副局长(其间:2005.09--2006.01市委党校中青班学习)2007.03--2010.12 湖南省株洲市工伤保险处处长2010.12--2011.09 湖南省株洲市医疗保险处处长2011.09--2015.09 湖南省株洲市人力资源和社会保障局党组成员,市医疗保险处处长2015.09--2016.09 湖南省株洲市人力资源和社会保障局党组成员、副局长,市医疗保险处处长2016.09--2019.01 湖南省株洲市人力资源和社会保障局党组成员、副局长2019.01--2019.05 湖南省株洲市医疗保障局党组副书记、副局长2019.05--2019.07 湖南省株洲市医疗保障局党组书记、局长提名人选2019.07-- 湖南省株洲市医疗保障局党组书记、局长