当前位置:首页 > 问政 > 嘉宾访谈

市生态环境局党组成员、副局长何冰:咬紧目标不放松,切实打赢污染防治攻坚战
2019年9月9日 16:00 - 16:30

嘉宾:

市生态环境局党组成员、副局长何冰

摘要:

  • 市生态环境局党组成员、副局长何冰做客政府门户网站嘉宾访谈

  主持人:今天我们访谈的主题是咬紧目标不放松,打赢污染防治攻坚战,欢迎大家与何局长在线交流。何局长,生态环境工作是关系我们每一位百姓切身利益的重要工作。我们广大网友对生态环境问题一直很关注,能否请何局长简单介绍一下目前我们株洲生态环境质量的总体状况?

  何冰:2019年以来,我们全面贯彻落实习近平生态文明思想,以 “四战两行动”为总体部署,铁腕治污、重拳防污,全市生态环境质量稳中向好,生态环境安全持续巩固。半年来,我们留住了蓝天白云、繁星闪烁。截至今年上半年,市区空气优良天数为153天,同比增加5天,优良率为84.5%,居长株潭地区第1,全省第9,与1—5月份相比上升了1位;空气质量综合指数为4.43,较上年同期下降1.1%,居全省第11,与1—5月份相比上升了2位。半年来,我们留住了清水绿岸、鱼翔浅底。全市主要地表水体水质优于国家Ⅲ类标准,其中湘江株洲段、洣水水质持续保持国家Ⅱ类标准,渌江水质优于国家Ⅲ类标准,县级以上饮用水源水质达标率为100%。半年来,我们留住了鸟语花香、田园风光。全市安全转移危险废物21.04万吨,处置医疗废物1386.08吨。市区污染地块安全利用率和城市污泥无害化处置率分别达到90%和95%以上。

  主持人:听何局长的介绍了解到,我市环境质量呈现逐步好转的态势。何局长,能否给我们的网友介绍下,我们生态环境部门主要采取了哪些措施?

  何冰:一是“蓝天保卫战”深入推进。全面启动大气污染防治项目95个,累计完成锅炉改气项目2个、挥发性有机物治理项目3个、除尘脱硝脱硫项目4个。建成空气质量小微站100个,完成城区声环境功能区划编制。深入开展大气环境污染隐患排查,先后排查施工工地322个,查处违规施工工地58个,取缔露天烧烤32个,查处排放不合格机动车交通违法行为132起,关闭违法排污企业4家,处罚环境违法行为6起,全市空气质量得到稳步改善。二是“碧水攻坚战”持续开展。大力开展水污染防治项目42个,全面启动饮用水源地整治和农村饮水工程水源地保护工作,深入推进田心片区等老城区管网优化改造和8个工业园区工业污水管网建设,加快实施醴陵李畋镇等23个乡镇污水处理厂建设工程,以及9个黑臭水体治理项目,新增清洁生产企业5家,完成80%以上加油站的防渗改造。挂牌成立国家长江生态环境保护修复联合研究中心驻点跟踪研究办公室。三是“净土持久战”全面打响。深入实施土壤污染防治项目24个,基本完成酒埠江特钢等3个土壤污染治理工程。全力开展“清废行动”,排查固废问题93个,处置国家生态环境部交办问题35个。启动农村环境综合整治60个村,累计完成行政村综合整治任务12个。持续开展“绿盾”行动,先后整治自然保护区环境问题248个。四是“清水塘老工业区搬迁改造攻坚战”继续实施。全面开展清水塘污染场地治理和土壤修复,启动清水塘清石片区、响石岭片区重金属污染治理修复等项目4个,实现中成化工、昊华化工、湖南海利等大中型企业残渣废液处置和设备拆除,以及煤气公司残渣废液处置,从源头上杜绝了污染物排放。

  主持人:最近几年中央、省环保督察组进驻株洲,发现了许多问题,请问何局长这些问题都整改到位了吗?

  何冰:我们始终将中央、省环保督察问题整改当成一项严肃的政治任务,大力实施“一单五制”工作方式,全面加快了问题整改。目前,中央环保督察“回头看”反馈的5个问题,已制定了整改方案,整改工作正在全速推进中;中央环保督察反馈交办的264个问题,已完成262个;中央环保督察“回头看”交办的215个问题,已办结209个;省环保督察反馈交办的515个问题,已完成479个,均达到中央和省委、省政府整改进度要求。

  主持人:上个月报纸、电视上有许多关于“六·五”环境日的报道,今年株洲承办了湖南省“六·五”环境日主场活动,请问何局长简要介绍一下?

  何冰:在省生态环境厅和市委、市政府的正确领导与关心支持下,我们成功承办2019年全省“六·五”环境日主场活动。与往年相比,今年我们通过走“草根”宣传路线,成功举办了群众参与度极高的一个主场活动(“六·五”环境日主场活动)、四个配套活动(生态文明建设摄影大赛,生态文明诗歌、散文征集及演讲大赛,生态文明建设纪实展和清水塘老工业区搬迁改造成果展),全方位、多角度、深层次地宣传展示了我市清水塘老工业区搬迁改造经验和全省生态文明建设成果,并留下了 “五个一”的成果(一台剧《蝶变》、一首歌《生态文明之歌》、一本画册《向往生态文明画册》、一本书《向往生态文明诗歌散文集》、一场形象展示),通过活动向全省乃至全国全面展示了株洲生态环保工作成绩和生态环保队伍的良好形象,受到省市领导高度肯定。特别是省生态环境厅分别向市政府和我局发来了感谢信。

  主持人:下一步我们生态环境部门如何贯彻落实市委十二届九次全会精神,并在改善全市环境质量方面有哪些举措?

  何冰:7月23日市委十二届九次全会胜利召开。会议要求全市各级各部门要咬定目标、精准发力,确保全面完成全年目标任务。做好下半年工作,必须紧扣年度目标,聚焦重点任务,一项一项去推进,一件一件抓落实。并特别强调,要聚焦守底线,坚决打好“三大攻坚战”,针对防范化解重大风险、巩固脱贫成果、污染防治等方面存在的问题精准发力,务求更大更实成果。

  对此,作为打好全市污染防治攻坚战的主力军,市生态环境局将全面践行习近平生态文明思想,严格贯彻落实市委全会精神,积极对标对表、真抓实干,切实打好、打赢污染防治攻坚战,让株洲的蓝天常在、碧水长流、青山永驻。

  (一)抓重点。一是着力打好“蓝天保卫战”。全力完成95个大气污染防治项目,实现渌口区燃煤锅炉基本淘汰、攸州工业园集中统一供热,完成长株潭大气污染联防联控年度任务。配合相关部门开展好“散乱污”企业整治和建筑扬尘、道路扬尘整治行动,鼓励老旧车辆淘汰报废,狠抓油气回收治理。全力协助相关部门取缔露天烧烤和秸秆、生活垃圾露天焚烧,严格落实烟花鞭炮禁限燃放措施、餐饮油烟整治责任等,确保今年市区空气质量优良率达到80%以上。二是着力打好“碧水攻坚战”。全面完成39个水污染治理项目,进一步完善全市8个工业园区工业污水管网建设,建成河西污水处理厂二期工程等9个乡镇污水处理厂,实现响石岭片区等老城区管网优化改造。全面完成千吨或万人饮用水水源地划分和乡镇饮用水源标示标牌建设,取缔保护区内违法违规建设项目。积极配合相关部门严厉打击营运船舶排污、非法采砂等,确保湘江株洲段、洣水整体水质保持Ⅱ类以上,渌江水质力争达到Ⅱ类以上。三是着力打好“净土持久战”。全面完成酒埠江特钢等土壤污染治理工程3个,全力推进湘赣边区乡村振兴示范区创建工作,完成60个行政村农村环境综合整治任务,实现生活污水治理的行政村达到40%,农村生活污水处理率达到70%,农村黑臭水体整治率达到50%。深入推进生态保护红线勘界定标工作,切实解决自然保护区环境问题259个。

  (二)解难点。中央、省环保督察组交办的问题,前期容易整改的都整改到位了,留下的都是些“硬骨头”。对此,我们将坚决扛起中央、省环保督察问题整改的政治责任,严格督促相关县市区及职能部门坚持以问题导向,紧盯重点领域、关键问题和薄弱环节,持续发力整改、全面整改, 重点加强黑臭水体整治、餐饮油烟污染以及工业企业污染的管控,不断加大土壤重金属污染治理与环境风险防控的力度,确保在今年12月底前整改完成“回头看”反馈的问题;力争在12月底前基本完成中央、省环保督察反馈交办尚未整改到位的问题。同时继续引进第三方机构,对突出环境问题整改工作进行评估,全面提升问题整改质量,确保整改工作经得起上级、群众和历史的检验。

  (三)做亮点。清水塘老工业区在全国21个老工业区搬迁改造试点单位中情况最复杂、任务最重、治理最难。前期市委、市政府以壮士断腕、背水一战的决心对区域内所有企业进行了搬迁关闭,完成了清水塘搬迁改造“前半篇文章”。下段工作,我们将全面实施清水塘污染场地修复和治理,督促相关责任单位继续加强清水塘地区关停企业残渣残液的安全处置和建筑物的拆除,加快推进铜塘湾片区、清水湖片区等土壤治理工程。进一步加强环境巡查力度,确保搬迁关闭企业不反弹、不死灰复燃,及时消除环境隐患,做好、做实清水塘搬迁改造“后半篇文章”。 此外,全力推进“电力大数据+环境监管”模式,今年底前对各县市区重点企业实现全覆盖,以科技手段提升环境监管能力。

  (四)夯实支撑点。生态环境工作要开展好、发展好,关键靠队伍、靠干部。我们将深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实做到守初心、担使命,找差距、抓落实。进一步加快完成生态环境系统机构改革、综合执法改革及垂直管理改革,构建科学完善、人事相符、规范高效的生态环境监管、执法体系。进一步完善干部奖励考核办法,坚决整肃庸政、懒政、怠政行为,不让老实人吃亏、不让投机钻营者得利。更加关心、体贴、体谅、爱护基层干部、年轻干部,让扎根基层、苦干实干的同志干得有劲头、有盼头、有甜头。

  主持人:可以看出,生态环境部门在保障全市环境质量方面做了大量扎实且卓有成效的工作,下一步,还将进一步落实工作责任,强化监管措施,不断为提升全市环境质量做出新的努力。由于时间的关系,今天的访谈到此结束,再次感谢何局长能做客我们栏目。

  何冰:感谢政府门户网给我们提供一个与广大网友互动交流的好平台,同时也感谢社会各界人士长期以来对生态环境系统工作的关心、关注和关爱!谢谢大家!

 

何冰,男,汉族,1960年1月出生,研究生文化,1987年5月加入中国共产党,现任株洲市生态环境局党组成员、副局长。1978.09--1982.08  中南林学院林学系林学专业学习1982.08--1984.08  河南省林业厅林勘院副队长1984.08--1987.07  中南林学院林学系林业专业学习,获农学硕士学位1987.07--1992.01  株洲市环境监测中心站工作1992.01--1995.11  株洲市环境保护局科研监测科副科长1995.11--1998.12  株洲市环境保护局科技监测科科长              (期间:1996.05--1996.07株洲市委党校科局长班学习)1998.12--2001.12  株洲市环境保护局党组成员、总工程师              (期间:1999.03--1999.05株洲市委党校县干班学习)2001.12--2015.09  株洲市环境保护局党组成员、副局长               (期间:2008.11--2008.12株洲市委党校县干班学习)2015.09--         株洲市环境保护局党组成员、副局长、总工程师