当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

市政府与湖南移动签署“十三五”战略合作协议

合作推进智慧株洲建设 加快信息化进程

来源:株洲日报作者:李支国2016-11-04 08:32:55


(株洲市人民政府与中国移动通信集团湖南有限公司“十三五”战略合作签约仪式现场  李勇谕 摄影)

  11月3日,市人民政府与中国移动通信集团湖南有限公司签署“十三五”战略合作协议,合作推进智慧株洲建设,加快株洲信息化进程。市委书记毛腾飞,中国移动通信集团湖南有限公司董事长、总经理黄立伟出席签约仪式并致辞。市委副书记、市长阳卫国主持签约仪式。
  毛腾飞对湖南移动长期以来给予株洲的关心和支持表示感谢。他说,湖南移动把株洲作为战略合作的重点区域,每年在株洲投资5亿元以上,有力支撑了株洲经济社会发展,极大方便了株洲人民的生产生活。面向“十三五”,双方签署战略协议,携手共创美好未来,这对株洲加快信息化建设、推动转型升级具有重要意义。
  毛腾飞表示,展望未来,湖南移动和株洲合作前景无限广阔。株洲正在积极创建国家首批智慧城市试点城市、首批信息消费示范城市、电子商务示范城市和全国制造业信息化工程试点市,正在开展国家下一代互联网示范城市建设,推进信息化有着很好的平台支撑。携手湖南移动站在顶层设计的高度,整合资源,打造亮点,彰显国字号平台效果,正当其时。市第十二次党代会,提出“1142”指导思想,提出建成“一谷三区”的总任务、“两个走在前列”的总目标,这为信息化全方位、系统性锲入渗透我市经济社会发展,改造提升株洲传统产业,改变生产生活方式,助推脱贫攻坚,提供了广阔空间和舞台。市委、市政府将全力做好服务,全力协助湖南移动在株发展,第一时间解决项目推进中的困难与问题,为双方真诚合作创造最优环境。
  黄立伟表示,作为国有大型骨干企业和我省通信信息化建设的排头兵,湖南移动坚持以“移动改变生活”为愿景,以服务地方经济发展、推动信息化进程为己任。今天,我们携手推进株洲“十三五”信息化建设,不仅是双方战略合作关系的巩固与深化,也是我们响应国家号召,共同提升株洲经济社会发展信息化水平的重要举措,对双方抢抓机遇、加快转型,都有着重要而深远的意义。湖南移动将全面落实好协议内容,积极融入株洲经济社会发展大局,未来5年在株洲投资70亿元,全力助推株洲信息产业化发展,为株洲加快建成“一谷三区”,实现“两个走在前列”目标作出新的更大贡献。
  中国移动通信集团湖南有限公司领导王德厚、李威、张伟聪,市领导何剑波、毛朝晖见证签约。
  【新闻链接】
  信息化合作“干货”多
  湖南移动将采取哪些重点举措,推动株洲信息化建设?梳理双方11月3日签约的“十三五”战略合作协议条款,发现里面“干货”多多,涵盖的内容主要包括四大方面。
  一是推进宽带株洲建设。“十三五”期间,湖南移动计划投入30亿元,加快信息基础设施建设。到2020年底,实现家庭宽带用户100%具备100M以上接入能力,基本实现4G网络全覆盖,并推动5G技术网络试点与商用。
  二是推动智慧株洲建设。利用互联网、物联网、云计算、大数据等新一代信息技术,推进电子政务网、“智慧株洲”云计算中心及综合服务平台、网上政务服务体系等工程建设,促进株洲市电子政务及政府大数据应用实现突破;实施株洲工业互联网云平台、企业网上质量溯源、互联网创意社区建设、工业大数据商业智能应用试点,提升“互联网+工业制造”整体水平;推动市民一卡通、智能路灯(无线WIFI、微基站等)、智慧医疗、智慧教育、智慧交通、中小企业服务云平台、数字家庭信息互动服务平台、农村电子书屋平台等重点民生工程的全方位合作。
  三是推进数据中心建设。投资40亿元建设中国移动(湖南株洲)数据中心,力争2017年底完成一期工程,提升株洲作为我省数据枢纽的地位。
  四是助力株洲精准扶贫。开展信息化扶贫,推进贫困村“信息化网络建设、4G智能终端普及、移动光宽带及互联网电视普及”三大行动,提升农民信息消费能力和生活品质,实现农民大幅增收、农村精准脱贫。