当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

市十四届人大常委会三十三次会议召开(图)

毛腾飞出席会议并讲话 刘力量主持会议 市十五届人大一次会议将于2017年1月4日开幕

来源:株洲日报作者:陈洲平 刘音宝2016-12-22 08:54:14


(市十四届人大常委会第三十三次会议现场  熊伟 摄影)

  12月21日,市十四届人大常委会召开第三十三次会议。市委书记毛腾飞出席会议并讲话。市人大常委会主任刘力量主持会议。
  毛腾飞听取了关于《市人大常委会工作报告》和《政府工作报告》(征求意见稿)的意见。毛腾飞对市十四届人大及其常委会所做的工作予以充分肯定。他说,市十四届人大及其常委会自2013年初选举产生以来,全体人大代表、人大常委会组成人员,坚持市委领导、人民当家做主、依法治市有机统一,认真履行法定职责,圆满完成了市十四届人大第一次会议确定的各项任务。具体体现为“三有三先”:推动人大工作创新有思路,通过人大工作促进发展有方法,贯彻市委决策部署有作为;“立法”开了先河,“监督”当了先进,“宣传”发了先声,为株洲发展作出了重要贡献。
  就如何抓好当前人大工作,毛腾飞强调,一要强化政治意识,精心组织筹备好新一届代表大会。要以高度的政治责任感组织好这次大会,进一步修改完善两个工作报告,依法依程序抓好换届选举工作,做好细致的思想政治工作。二要保持进取之心,始终立足为株洲改革发展建功立业。市第十二次党代会确立了“1142”的总体思路,是指导我市未来五年发展的总纲领。面对新形势、新任务,要紧紧围绕市委的中心工作和重大部署,充分发挥职能作用,在推动发展上尽心出力、在改善民生上尽心出力、在凝心聚力上尽心出力,在加快建成“一谷三区”、实现“两个走在前列”中作出积极贡献。三要高度重视和支持人大工作,切实为人大履行职责创造条件。要更加自觉地把人大工作摆在重要位置,更加积极地为人大代表履职搞好服务,更加有力地为人大工作创造良好环境和条件。
  会议听取了我市2017年预选草案编制情况报告,听取和审议了市人民政府有关融资情况汇报。
  会议听取了办理和督办市十四届人大五次会议及闭会期间代表建议、批评和意见情况的报告。市十四届人大五次会议及闭会期间,市人大代表共提出建议、批评和意见259件,形成办理件392件。目前已办结388件。
  会议听取了市十五届人大一次会议筹备工作情况汇报,审议决定有关名单及事项。市十五届人大一次会议将于2017年1月4日开幕。
  会议听取和审议了我市贯彻实施《文物保护法》情况报告,听取和审议了我市落实市人大常委会《关于对我市贯彻实施〈<中华人民共和国食品安全法>〉等法律法规情况的审议意见》(株常审〔2016〕1号)办理情况的报告。
  会议还审议了市十五届人大代表资格审查报告,补选了省十二届人大代表,表决通过了有关人事事项,审议了有关省十二届人大代表辞职事项。
  市人大常委会副主任王建敏、鲁立彬、王建之、刘柏生、汤少云、王继恩、冯建湘,秘书长宾兴林参加会议。
  市第十五届人大常委会副主任(正厅长级)候选人提名人选、市人大常委会党组副书记(排第一)刘光跃,市委常委、常务副市长何剑波,副市长杨胜跃,市中级人民法院代理院长周凯军,市人民检察院检察长胡波列席会议。