当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

十二届市委常委会第51次会议召开

传达学习中央、省委有关重要精神 研究市委巡察、群团改革、开放发展等工作

来源:株洲日报作者:罗欣2017-10-09 08:33:52

  10月8日晚,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞主持召开第十二届市委常委会第51次会议,传达学习中央、省委巡视工作有关文件及全省群团改革工作座谈会精神等,研究市委巡察、群团改革、加快建成“一带一部”开放发展先行区、清理收缴党费安排使用等工作。
  市领导阳卫国、雷绍业、刘光跃、蔡溪、赖馨正、胡鹏飞、杨玉芳、何剑波、毛朝晖、聂方红、覃万成、羊贵平出席会议,黄芳列席会议。
  会议学习了《党的十八大以来中央巡视工作总结》《推动全面从严治党向纵深发展——党的十八大以来中央巡视工作综述》及新修改的《湖南省贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》《关于市县党委建立巡察制度的实施意见》《被巡视党组织配合省委巡视工作规定》《2017-2021年省委巡视工作规划》文件精神,审议通过了新修改的《中共株洲市委巡察工作办法》《被巡察党组织配合市委巡察工作规定》《2017年-2021年市委巡察工作规划》《关于实行县市区异地交叉巡察的办法(试行)》《株洲市后备干部参加巡察工作办法(试行)》。
  会议指出,巡视工作作为一项新的加强党内监督的战略性制度安排,已经探索出了一条实现我们党自我净化的有效路径,为全面从严治党提供了有力支撑。在新的起点上,中央对巡视巡察工作作出了新的部署安排,为市县开展巡察工作指明了方向,提供了制度供给。各级各部门要认真学习、深刻领会党中央推进巡视巡察工作的重大意义、重大决定和重大部署,进一步做好新起点上的市县巡察工作。责任要上肩,党委要加强对本地区巡察工作的组织领导,党委书记要切实履行第一责任人的责任,巡察工作领导小组要扎实履行组织实施巡察工作职责,各巡察组要实行组长负责制,纪检监察、组织、政法等部门和单位要认真履行支持配合职责,被巡察党组织要积极配合巡察工作。任务要明确,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党风廉政建设和反腐败工作等四个方面存在的不足和问题;突出扶贫攻坚重点,发现和惩治群众身边的“微腐败”;在本届市委任期内,实现对党政机关、企事业单位和人民团体巡察的全覆盖。方法要创新,积极探索靶向式巡察等巡察办法,用好县市区异地交叉巡察、后备干部参加巡察两个办法,注重把巡察监督与党内其他监督及群众监督、舆论监督相结合,实现同频共振。成果要用好,坚持把问题导向贯穿巡察工作全过程和各环节,巡察报告要反映问题,巡察反馈要直指问题,巡察移交要分解问题,巡察整改要解决问题。队伍要加强,选配忠诚干净担当的优秀干部到巡察队伍中,切实加强巡察干部教育、培训、管理、监督,积极推行《株洲市后备干部参加巡察工作办法(试行)》,畅通巡察干部晋升、交流渠道,发挥巡察机构锻炼培养干部的“大熔炉”作用。要跟踪了解第一轮巡察整改情况,加快推进第二轮巡察后续工作,研究部署第三轮巡察工作,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,不断彰显巡察工作实效。
  会议传达学习了全省群团改革工作座谈会精神,研究贯彻落实意见。会议要求,要切实增强推进群团改革的政治自觉,按照习近平总书记关于群团改革的重要批示精神及中央、省委群团改革工作座谈会的部署要求,统一思想,提高认识,自觉肩负起组织推进群团改革的政治责任、政治自觉,真正把群团改革作为一件大事抓紧抓好。要把握群团组织改革的正确方向,围绕增强政治性,切实加强党对群团工作的领导,加强群团组织自身党的建设;围绕增强先进性,通过改革组织体系、体制机制、工作方式等,更新工作理念、重塑工作机制、再造工作流程;围绕增强群众性,切实树立以人民为中心的发展思想,解决好代表谁、联系谁、服务谁的问题。要精准发力推动群团组织改革,始终坚持把思想政治建设放在首位;加大机构改革力度,优化组织体系,推动工作重心下移、工作力量下沉;着力健全服务群众的工作机制,不断改进工作方法,积极推行“一线工作法”、网上工作法,不断开创群团改革工作新局面。要切实加强组织领导,强化责任担当,强化政策协同、进度协同、力量协同,营造浓厚氛围,确保改革任务顺利完成。
  会议审议了株洲市加快建成“一带一部”开放发展先行区相关文件,要求进一步修改完善。会议要求,要把握大势,我们身处一个开放的时代,谁不开放谁就会落后,当前各地招商引资的激烈战争正在打响,全市上下一定要把握新形势新任务新要求,在新一轮竞争中赢得新机遇,推动新发展。要明确目标,积极推进解放思想先行、落实“五个对接行动”先行、体制机制先行、人才支撑先行,加快建成“一带一部”开放发展先行区。要务实推进,政策要实,进一步增强政策的针对性、有效性和操作性,切实提升招商引资的吸引力;方案要实,进一步完善加快建成“一带一部”开放发展先行区相关文件;工作要实,进一步明确各级各部门抓开放发展的责任和任务,真正沉下心去抓招商引资;考核要实,细化量化考核指标,抓好考核问责和结果运用,确保开放发展落到实处。
  会议审议并原则通过了省委拨付党费及全市清理收缴党费安排使用建议方案。会议要求,要严格对照方案抓好落实,进一步细化具体工作方案,相关项目要精准到村、到户、到支部。要加强对党费使用管理的指导监督,做到严格规范、公开透明,确保党费用好管好。要切实做好党费交纳工作,各级党组织要督促党员自觉按时足额交纳党费,各级领导干部要带头在每月的支部主题党日交纳党费。要把党费收缴管理工作纳入基层党组织工作目标考核内容,把党员交纳党费情况列入对党员年度考核和民主评议的内容,发挥工作目标考核的导向作用。
  会议还研究了其他事项。