当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

株洲经济开发区挂牌成立

来源:株洲日报作者:罗欣2017-10-13 08:38:51

  10月12日,株洲经济开发区正式挂牌成立。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国出席挂牌仪式并揭牌。
  市领导刘光跃、蔡溪、赖馨正、何剑波、毛朝晖、羊贵平,高新区党工委书记周建光出席挂牌仪式。
  株洲经济开发区原为建宁经济开发区。去年4月省发改委批准扩区,新增轨道科技城的324.09公顷,由原来位于芦淞区的200公顷,扩大到524.09公顷,从而形成了“一区两园”的发展格局。同年5月,经省政府批准,建宁经济开发区更名为株洲经济开发区。挂牌成立后,株洲经济开发区将与云龙示范区合署办公。
  毛腾飞、阳卫国、赖馨正等分别为“中共株洲经济开发区工作委员会”“株洲经济开发区管理委员会”“中共株洲经济开发区纪律检查工作委员会”揭牌。
  毛腾飞说,株洲经济开发区的设立,为株洲经济社会发展又提供了新平台、增添了新动力,标志着云龙的发展又步入了新阶段、迎来了新机遇,必将对云龙乃至株洲的发展产生重大而深远的影响。站在新的发展起点上,要集中力量打一场园区攻坚战,到2020年全面建成全国两型社会示范区,早日建成国家级经济技术开发区。
  毛腾飞要求,要把准定位,现在云龙仍然承担大量社会管理的职能,还承担两型社会建设的使命,因此云龙不只是一个简单的经开区,它是一个升级版的经开区,更应该看作是一个新区、一个类似于湘江新区一样的新区来定位和运作;要精准定位产业发展,做大做强职业教育、文化旅游两大版块,加快实体产业导入,推动轨道交通、电子信息、总部经济等产业优先发展;要努力打造产城融合的生态示范区,让生态环境成为云龙最鲜明的底色和特色。要锐意进取,强化战略思维,善于在全国、全省、长株潭城市群和全市的大系统中谋划和推动发展,善于在“一带一路”、长江经济带等国家战略和全省“创新引领开放崛起”的大战略中抢抓机遇、借势借力发展;强化创新思维,把握经济发展新常态、经济发展新阶段、市场变化新趋势、株洲发展新特点,用创新思维谋划和推动发展;强化辩证思维,善于扬长避短,善于用发展的眼光看问题,用辩证的思维抓发展;强化开放思维,认真学习借鉴各地成功经验,结合自身特点,找准工作切入点,实现发展新突破。要大力弘扬实干精神,高起点制定规划,大力度创新体制机制,全身心推进项目建设,推动经开区攻坚克难、加快发展。各级各部门要全力支持经开区发展,大力推进放管服改革,尽快出台支持经开区发展的政策措施,加强双向考核,形成强大合力,推动经开区月月都有新变化、年年都有新发展、届届都有大变样。
  挂牌仪式上,阳卫国宣读了省编办《关于株洲经济开发区机构编制事项的批复》文件。羊贵平宣读了市委任命文件,蔡周良、付访华分别任株洲经济开发区党工委书记、副书记。