当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

毛腾飞阳卫国调度清水塘老工业区搬迁改造工作

再接再厉 全面完成搬迁改造任务

来源:株洲日报作者:胡文洁2017-10-13 09:25:17

  10月12日,清水塘老工业区搬迁改造工作调度会召开,总结前段工作,安排部署下一步工作。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国参加会议。
  市领导刘光跃、蔡溪、何剑波、毛朝晖、冯建湘参加会议。
  目前,清水塘老工业区搬迁改造已基本完成全年目标任务。企业关停基本完成,共需关停搬迁153家,今年计划关停的148家已关停147家。企业收储超过预期,共有自有土地企业56家,今年计划完成55家收储任务,目前已有54家签订收储协议或价格确认书。转移转型全面落实,有意向转移的61家企业已确定选址,其中落实在市内的51家、市外10家。战略投资者加速引进,国内外战略投资者高度关注清水塘转型升级,已有60家优秀企业报名参与合作。新城建设加快推进,环保大道已竣工通车,物流西路、疏港大道加紧建设,清水塘城市公园已具雏形,铜塘湾保税物流中心(B型)已竣工验收,棚改征拆已完成10051户。
  听取汇报后,毛腾飞说,清水塘老工业区搬迁改造工作力度之大、进展之快、效果之好,超出预期,衷心感谢大家的辛勤付出。下阶段,要再接再厉,扎实工作,争取更好的成绩、更大的胜利。要全面完成关停收储扫尾工作,尽快推进后续剩余的几家企业的关停搬迁,同时做好关停搬迁企业土地收储、危化残渣残液处理等工作。要加快做好职工安置工作,坚持以人为本,用活用好政策,全力以赴做好关停搬迁企业职工职业技能培训与再就业工作。要加快转型转移项目的建设,对关停搬迁的企业要加快推动与园区对接,让项目尽快落地,但决不承接株洲没有环境容量的项目。要加快清水塘的污染治理,让生态成为清水塘最鲜明的底色。要加快新城建设,以“一桥四路一湖”为重点,全力推进征地拆迁和项目建设,尽快引进战略投资者,把清水塘建设成为一座美丽的生态科技新城。
  阳卫国充分肯定了清水塘老工业区搬迁改造前段工作。他强调,要全力以赴,确保全面完成今年各项目标任务,同时迅速推进株冶集团关停搬迁工作。要做好关停转移企业特别是市内转移企业的承接服务工作,让企业感受到市委、市政府的关心,坚定发展的信心,更多地选择市内转移、继续发展生产。要一如既往地做好关停搬迁企业职工安置工作,帮助解决生活工作所需。要做好企业残留危化品处置工作,确保安全生产。要积极做好引进战略投资者的谈判招标工作,引进有实力的战略投资者,更好推动关停搬迁、转型升级,建设一个新的清水塘。