当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

市委全面深化改革领导小组第19次会议召开

研究投融资体制、“放管服”、海绵城市建设等改革工作

来源:株洲日报作者:罗欣2017-12-06 09:59:51

  12月5日,市委书记、市人大常委会主任、市委全面深化改革领导小组组长毛腾飞主持召开市委全面深化改革领导小组第19次会议,传达学习中央、省委深改组会议精神,研究部署有关改革工作,并就全力推进改革工作提出要求。市委副书记、市长、市委全面深化改革领导小组副组长阳卫国出席会议。
  蔡溪、何剑波、田卫军、毛朝晖、聂方红、覃万成、羊贵平、黄芳、谭可敏、顾峰、何朝晖出席会议。
  会议传达学习了近期中央、省委深改组会议精神,听取了市委全面深化改革有关情况汇报。会议认为,党的十八大以来,我市坚决贯彻落实党中央、省委各项改革决策部署,推出了一批务实有效的“新举措”,啃下了不少关键领域的“硬骨头”,一系列关键改革措施取得实效。
  会议审议并原则通过了《关于深化投融资体制改革的实施意见》。会议指出,投融资体制改革是经济工作中一项十分重要的改革,势在必行。各级各部门要进一步深化认识,坚持问题导向,着力解决投融资领域的突出问题,实现从管理到服务、从投资到投融资、从“串联”到“并联”的转变,充分激发各方投资活力和动力。要突出投融资体制改革的重点,突出企业为主、完善体制、畅通渠道、转变职能,尤其要突出以重点突破带动全面推进,做实项目基础工作,全面探索推进先服务后审批模式,加快组建政府引导基金,出台配套政策文件。要务实推进,领导小组要加强统筹协调,各级各部门要各司其职,相互配合,形成合力。要借鉴外地成功经验,整合我市已创造的好的经验,全面推广、系统推进改革工作,在更大范围内彰显改革成效。
  会议听取了全市“放管服”改革工作情况汇报,决定在全市推行“最多跑一次”改革。会议充分肯定了“放管服”改革取得的成绩,要求在更高起点上谋划好下一步工作。会议指出,推行“最多跑一次”改革,是发展现实所需、企业群众所盼,其时已至、其势已成。要以“最多跑一次”改革为总抓手,系统设计,全面推进,全力打造我市“放管服”改革“升级版”。各级领导干部要以强烈的责任感和担当精神强力推进“放管服”改革,全面系统梳理业务流程、再造办事流程。要与“马上就办、真抓实干”活动联动推进。要成立领导小组,强力推进具体工作,尽快地实现企业和群众办事“最多跑一次”。
  会议审议并原则通过了《株洲市海绵城市建设实施方案》。会议指出,建设海绵城市是推进两型社会建设、建设生态文明城市的重要举措,要统一思想,高度重视海绵城市建设工作。要坚持系统思维统筹推进,尽快出台配套方案,形成系统集成、左右衔接的整体方案,要把海绵城市建设理念和技术标准融入城市各类项目建设,把海绵城市建设与两型社会建设、全国水生态文明城市建设试点市及湘江保护和治理“一号工程”结合起来推进。要创新机制,利用市场化机制推进工作,创新工作推进机制,明确任务书、时间表、责任人,全面推进海绵城市建设。
  会议审议并原则通过了《株洲市湿地保护管理办法》。会议认为,加强湿地保护事关生态安全、经济社会可持续发展和子孙后代的生存福祉,必须高度重视,切实做好保护工作。要突出规划引领,尽快编制出台具有前瞻性、指导性、针对性和操作性的湿地保护规划。要尽快启动湿地保护项目建设,着力把湿地保护项目纳入国家和省里重点项目的笼子,争取政策、资金支持。要注重协调推进,加强湿地保护与全国水生态文明城市建设试点市、海绵城市建设等工作的有机结合、协调推进、形成合力,切实保护好株洲的湿地。
  会议审议并原则通过了《株洲市关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的实施意见》。会议指出,加快推进民办社工机构意义重大,很有必要。要坚持培育发展和规范发展相结合,积极创造条件发展社会工作服务机构,着力在发展中规范、在规范中发展。要坚持重点突破和整体推进相结合,从群众最期盼、最需要的服务领域出发,以点带面推进民办社工机构发展壮大,不断满足群众专业化、个性化需求。要坚持问题导向和改革创新相结合,以改革的办法破解突出问题,加快推进政府购买服务制度,切实加强组织保障,加快培育发展一批适应需求、结构优化、功能完善、服务专业、自律规范、作用明显的民办社工机构。
  会议强调,要在更高起点上谋划推进改革,认真贯彻落实党的十九大精神关于改革的重大部署要求,始终做到坚持党对改革的集中统一领导不能变,完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标不能变,坚持以人民为中心的改革价值取向不能变,结合株洲实际,切实谋划和推动新时代的株洲改革工作,不断开创我市全面深化改革新局面。要突出问题导向深化改革,全面梳理、盘点改革工作,聚焦重点领域抓谋划,聚焦关键环节抓推进,聚焦改革成效抓落实,以全面深化改革打开各项工作的新局面。要善用改革思维推进改革,以系统集成的思维推进改革,把株洲发展作为一个大系统来考虑,围绕解决具体矛盾和问题来找准改革切入点,突出两型社会建设、国家自主创新示范区建设、推进新型城镇化、扩大对外开放、农村改革、“放管服”改革等重点,把各种已经推动的改革作为基础来系统集成,推动改革形成整体效应。要从严压实责任落实改革,党政一把手要做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查;要进一步完善市委全面深化改革领导小组牵头抓总、各专项小组各负其责、各级各部门具体实施的三层推动工作机制;要跟进监督检察,做到改革推进到哪里、督察就跟进到哪里。当前,市委改革办、各改革专项小组要对年度改革工作进行全面梳理,要紧扣中央、省委重大部署,提早谋划明年改革工作,坚定不移将改革推向深入。