当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

中车株洲所填补大型养路机械产品线空白

“小金刚”开启地铁安全守护之旅

来源:株洲日报作者:高晓燕2017-12-06 09:14:51

  近日,由中车株洲所旗下时代电气研制生产的两台电动工程车在株洲基地顺利完成吊装。它们身着黄色“外衣”,被人们亲切地称为“小金刚”。在进行一系列运用考核后,电动工程车“小金刚”将交付业主,开启地铁列车的“安全守护”之旅。
  “小金刚”是工程车辆的一种,主要用于地铁列车的调车、牵引运输和日常维护,以及地铁客运车辆无动力或故障时的救援。
  与传统内燃轨道车相比,时代电气研制生产的这款“秦岭DXDC”型电动工程车,采用了接触网和牵引蓄电池两种供电模式,零排放、低噪音、振动冲击小,工作时更节能环保,运营成本也更低,最高自行速度可达每小时80公里。
  目前,这一新车型已开始陆续进入市场。
  轨道交通产业一直是中车时代电气的主业,但该公司不做整车,而是生产列车“心脏”和“大脑”的核心系统。2009年与中铁宝工合资组建宝鸡时代后,中车时代电气拥有了第一个整机制造平台,几年来宝鸡时代已开发研制新产品73项、技术创新48项。
  比如,研发的GCD-600型内燃交流电传动快速轨道车,是交流电传动技术在轨道工程机械领域的首次应用,填补了国内时速160公里工程车的空白;完全自主知识产权的DAS7接触网综合作业车,达到国际先进水平;被誉为铁路移动车间的JJC接触网检修作业车组,开创了供电作业新模式,为全球首创。
  此次“秦岭DXDC”型电动工程车的投运,不但能补充大型养路机械产品线的产品空白,也将为中车株洲所产业板块打开全新的市场。