当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

市委召开常委会议

传达孟建柱同志重要讲话精神,研究国企党建、建立容错纠错机制等工作

来源:株洲日报作者:罗欣 贺理2017-03-28 09:26:44

  3月27日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞主持召开第十二届市委常委会第26次会议,传达中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在湖南、株洲调研情况及重要讲话精神,研究贯彻落实省军区党委十三届十三次全体(扩大)会议精神、加强国企党建、建立容错纠错机制等工作。
  市领导阳卫国、雷绍业、刘光跃、赖馨正、彭爱华、胡鹏飞、杨玉芳、何剑波、田卫军、毛朝晖、羊贵平出席会议,李晓葵、何朝晖、梅先清、周凯军、胡波列席会议。
  会议指出,孟建柱同志调研时的讲话,深入贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神,既为我们鼓劲加油,又给我们精准指导。全市上下特别是各级政法机关要认真学习领会,抓紧贯彻落实。要坚持发展第一要务不动摇,牢固树立发展新理念,紧紧扭住项目、企业这两个发展“牛鼻子”,努力提升经济社会发展水平。要坚定不移推进司法体制改革,发扬敢为人先的精神,坚持问题导向,创新理念思路,运用科技手段,加强分类指导,高标准高质量完成改革任务,努力探索走出一条契合株洲实际的司法体制改革路子。要持之以恒加强和创新社会治理,全面落实社会治安综合治理领导责任制,抓实社会治安防控体系建设,健全依法维权和矛盾纠纷多元化解机制,完善基层综合服务管理平台,不断提高社会治理创新水平。要加快推进信息化网格化智能化建设,坚持科技强警,以信息化促进体制机制创新,不断增强运用大数据处理复杂问题、破解现实矛盾的能力,提升政法机关的工作效率和水平。当前,要立即启动信息化手段推进长途客车实名制购票工作,推广荷塘区“互联网+综治管理”社区治理新模式,同步推进面向企业法人的网上行政审批工作。要坚持不懈抓好政法机关的队伍建设,打造一支信仰坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。
  会议传达学习了省军区党委十三届十三次全体(扩大)会议精神,研究贯彻落实意见。会议要求,要深化认识,切实增强支持国防和军队改革的政治站位、大局观念和行动自觉,把学习贯彻习主席关于国防和军队建设系列重要讲话精神作为一项重大政治任务来抓,全力支持国防和军队改革,做好相应工作。要突出重点,在强化党管武装、军民融合发展、国防动员、营造拥军强军氛围上下工夫,不折不扣完成深化国防和军队改革任务。要把握契机,不断提高株洲军分区系统自身建设和服务大局的水平,积极适应改革形势,按照“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的要求,从严从紧推动正风肃纪,发扬参建参治传统,做好涉军群体工作。
  会议听取了关于贯彻落实领导干部报告个人有关事项“两项法规”及中组部、省委组织部培训班精神的汇报,研究有关事项。会议要求,要深刻认识领导干部如实向组织报告个人有关事项的重要性。如实向党组织报告个人有关事项,是对党忠诚老实的最基本要求,是政治纪律和组织纪律的刚性要求,也是对干部个人的一种有效保护,全体市级领导要带头严格执行。要严格按照“两项法规”要求,通过责任落实、学习培训、填报核实、监督检查,扎实抓好个人有关事项填报工作。
  会议审议并原则通过了《株洲市关于建立容错纠错机制支持干部改革创新干事创业的暂行办法》。会议认为,要深刻认识建立容错纠错机制的重要现实意义,建立容错纠错机制,是对习近平总书记提出“三个区分开来”重要指示的具体落实,是鼓励干部大胆改革创新、主动干事创业的必要保障,也是解决干部担当不足、不敢为问题的重要手段。要进一步统一思想,提高认识,切实做好相关工作。要构建一套科学有效的容错纠错机制,建立容错认定机制,厘清边界、细化标准、设定底线;建立事前防错机制,形成科学化、民主化、法治化的决策机制;建立事后纠错机制,及时纠偏纠错,采取必要措施,使政策执行朝着正确方向前进;建立澄清保护机制,保护干事创业的干部;建立合力推进机制,把容错纠错办法与考核评价、奖优罚劣、民意支持等结合起来。要强化责任抓落实,坚持领导带头,强化宣传引导,加强督促检查,全力保障容错纠错机制的有效运行。
  会议审议并原则通过了《株洲市加强国有企业党的建设工作实施意见》。会议指出,加强国企党建,是落实中央省委系列决策部署的必然要求,也是解决当前我市国企党建存在的突出问题的必然选择,要提高认识,切实加强国有企业党的建设。要突出重点,着力抓好国有企业党的建设。把加强党的领导和完善公司治理统一起来,坚持党的建设和国企改革发展同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党建工作同步开展,实现体制对接、机制对接、 制度对接、工作对接;加强国企领导人员队伍建设,坚持党管干部原则,严格按照“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”20字标准选好国企领导班子,要通过加强教育、薪酬改革、考核评价及运用市场化手段选聘国企领导人等工作,加强国企队伍建设;从最基本的东西抓起,从基本组织、基本队伍、基本制度严起,把国有企业基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒;切实加强对国企党建的领导,建立统一归口、责任明晰、有机衔接的国企党建工作领导体制。
  会议审议并原则通过了《中共株洲市委党的建设工作领导小组2017年工作要点》《株洲市继续开展“基层党建提升年”活动实施方案》《关于进一步规范全市基层党组织归口管理的建议方案》。会议要求,要深化认识抓提升。坚持把抓好党建作为最大政绩,把党建工作作为高悬头顶、紧抓不放、常抓不懈的党性“天职”,充分发挥好以党建引领发展、推动发展的重要作用。要突出重点抓推进。构建大党建工作格局,形成党委统一领导、部门齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局;实施“六大工程”,即“深化拓展工程、凝聚力工程、能人选培工程、分类提升工程、党建引领工程、基础保障工程”,全面提升基层党建工作水平;规范全市基层党组织归口管理,各单位要主动大胆地加强对归口单位的管理和具体业务指导。要压实责任抓落实。各级党委(党组)要切实履行管党治党的政治责任,党委(党组)书记要亲力亲为抓党建、扑下身子抓落实,各班子成员要履行“一岗双责”,纪委履行监督责任,拧紧每一个责任螺丝。要加强督查考核,严格责任追究,使党建各项工作由“软”任务变为“硬”指标。
  会议还研究了其他事项。