当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

市十五届人大常委会专项评议脱贫攻坚工作

咬定目标 精准发力 坚决打赢脱贫攻坚战

来源:株洲日报作者:罗欣2017-05-24 08:40:15

  5月23日上午,市十五届人大常委会第四次会议举行第二次全体会议,对市政府实施脱贫攻坚“七个一批”和“六大工程”工作进行专项评议,并开展专题询问和满意度测评。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞出席会议,市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃主持会议。
  今年是我市脱贫攻坚的决胜之年,市政府全力推进实施“7+6”脱贫攻坚行动。市人大常委会紧紧围绕全市中心工作,积极回应社会关切,开展“7+6”脱贫攻坚行动专项工作评议,成立5个评议调研小组,深入到市直有关部门、5县市及全市所有贫困村走访调研。调研发现,“7+6”脱贫攻坚行动的实施,有效地推进了全市脱贫攻坚决战决胜。到去年底,全市贫困人口由18.01万人减少到8.34万人,贫困发生率由6.19%下降到3.18%,贫困村由166个退出到126个。但是,在实施“7+6”脱贫攻坚行动中,仍存在责任落实不到位、项目推进不够理想、基本保障不够有力等问题。调研组就进一步强化责任担当、致力发展产业和集体经济、引导转移就业、拓宽增收渠道、强化基本保障等方面提出了建议。
  在专题询问环节,毛腾飞亲自对教育扶贫问题进行询问,询问教育部门和扶贫部门帮扶信息互通及全市帮扶贫困学生政策落实情况。顾峰作为市人大常委会专项评议工作首位接受询问的副市长回答询问。市人大常委会组成人员围绕易地搬迁、产业扶贫、医疗救助、扶贫政策宣传等共提出16个问题,向相关部门进行询问。市发改委、市教育局、市卫计委、市扶贫办等相关部门负责人一一上台应询。会议还对市政府实施“七个一批”和“六大工程”脱贫攻坚行动,开展满意度测评。
  毛腾飞充分肯定了市人大常委会专项评议工作。他指出,评议的目的不是出难题而是找问题,不是抓辫子而是找法子,此次专项评议工作组织有力、工作扎实,全面排查了问题,评议中评出了压力,评出了动力,也评出了解决问题的办法。他要求,要坚定今年整体脱贫的目标不动摇。今年126个贫困村全部退出、炎陵和茶陵两个贫困县摘帽、实现全市整体脱贫,是我市向省委、省政府和全市人民作出的庄严承诺,全市上下要高度统一思想,坚定目标不动摇,坚决打赢脱贫攻坚战。
  毛腾飞要求,要坚持问题不解决决不放过。对调研中发现的各类问题,要逐条逐项、由点及面切实加以解决。要打好一个基础,坚持“六看工作法”,确保精准识别、精准退出。要把握两个关键,即产业扶贫和就业扶贫,按照“四跟四走”推进产业扶贫,整合多部门培训资源,提高劳动技能,帮助贫困群众就业脱贫。要重视三类问题,进一步明确“一超过、两不愁、三保障”的脱贫标准,加快推进易地扶贫搬迁和土坯房改造,认真落实教育扶贫政策到位,积极筹措资金帮助一批因病致贫群众治愈可以医治的疾病,解决好贫困户住房、医疗救助、教育保障问题。要处理好四个关系,即正确处理好贫困村与非贫困村、“七个一批”与“六大工程”、脱贫退出和脱贫巩固、党政主责和群众主体的关系。
  毛腾飞强调,要以抓铁有痕的作风推动工作落实。要充分运用好人大评议成果,切实整改好问题,针对问题出台整改方案,做到“一类问题、一名市级领导牵头、一个牵头责任部门、一套帮扶措施、一抓到底”。要跟踪监督,市人大要采取多种方式跟踪监督,整合利用社会监督、媒体监督等,推动问题及时有效解决。要加强考核,严格责任追究,对工作消极应付、工作效果差的人和事要严肃问责。要广泛动员企事业单位、社会组织等方方面面力量,大力宣传先进典型事迹,形成扶贫大合唱,共同推进脱贫攻坚。
  市人大常委会副主任王建之、刘柏生、李智、冯建湘、邓尚文、刘春生、钟燕,秘书长宾兴林出席会议。市中级人民法院院长周凯军、市人民检察院检察长胡波列席会议。