当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

市委全面深化改革领导小组第十五次会议召开

把准方向抓落实、深度推进抓落实、典型示范抓落实、督察督办抓落实,确保改革取得实实在在效果

来源:株洲日报作者:李支国2017-06-15 08:29:37

  6月14日,市委书记、市人大常委会主任、市委全面深化改革领导小组组长毛腾飞主持召开市委全面深化改革领导小组第15次会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央深改组会议精神,研究部署有关改革工作,并就领导干部尤其是“一把手”如何抓好改革落实提出要求。
  雷绍业、赖馨正、彭爱华、胡鹏飞、杨玉芳、何剑波、聂方红、李晓葵、黄芳、谭可敏、顾峰、何朝晖、余群明、周凯军、胡波出席会议。
  会议审议并原则通过《株洲市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》。会议指出,出台这一细则,是以制度管人管事的具体体现,对于提高各级党政领导干部生态环保意识,推动生态环境领域突出问题解决,具有十分重要意义。要按照细则要求,严格责任落实,严格实行“党政同责、一岗双责、失职问责、终身追责”的制度。要认真组织学习、广泛开展宣传、加强督查督办、强化追责问责,狠抓细则落地,确保细则生威。
  会议对全市行业协会商会与行政机关脱钩改革进行研究,原则同意市本级第二批脱钩名单。会议指出,行业协会商会与行政机关脱钩是在第一批脱钩改革试点基础上的面上拓展,各级各部门要高度重视,统一思想认识,扎实推进。要严格落实“五分离五规范”要求,按照统筹推进、分级负责、部门联动、督查落实的方式,在8月底之前完成第二批脱钩工作。要同步建立综合监管体系,厘清登记管理机关、行业管理部门和相关职能部门的监管职责,形成齐抓共管合力,切实加强事中事后监管。要完善对脱钩行业协会商会的扶持政策,提升行业协会商会为企业服务的能力和社会公信力。要重视行业协会商会党建工作,做到党建工作不断档、管理调整无缝对接。
  会议审议并原则同意《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》。会议强调,要把握好改革总体要求,通过深化改革,完善一个权责明确、监督有效、保障有力的管理体制,建立一套全面、系统、科学的运行机制,打造一支政治坚定、行为规范、业务精通、作风过硬的执法队伍。要精心组织实施。各级党委和政府要将深化文化市场综合执法改革工作列入重要议事日程,不折不扣落实改革任务。市文化体制改革领导小组要切实发挥牵头作用,统筹推进改革各项工作,及时研究解决改革中出现的问题,确保改革有力有序推进。
  会议审议并原则通过《株洲市公共资源交易监督管理暂行办法》。会议指出,加强公共资源监督管理势在必行。要进一步规范我市公共资源交易行为,将其纳入规范化、法治化轨道运行。要坚持“一盘棋”,按照“一委一办一中心”的管理模式,进一步整合行政资源,构建由集中向集约的综合监管体系,形成全市统一、有序、规范的公共资源交易平台和市场秩序。要打造“一平台”,加强市公共资源交易中心信息化平台建设,打造纵横贯通的全市“一张网”。要明确“一清单”,实行公共资源交易“清单管理”,定期发布交易目录。各级各部门要严格落实《办法》规定的职责分工要求,形成推动改革的强大合力,确保改革取得实实在在效果。
  会议审议原则同意《关于贯彻落实健康中国2030规划纲要,加快推进健康株洲的实施意见》。会议要求,各级各部门要大力推进健康株洲建设,全方位全周期保障人民健康。要集中力量攻克推进“健康株洲”中的重点难点,坚决贯彻预防为主方针,持之以恒深化医卫改革,千方百计培育健康产业,全力以赴营造良好的健康环境。要切实强化“健康株洲”工作保障,强化组织领导,抓好配套政策,完善考核问责,推动健康株洲建设取得更大实效。
  会议审议并原则通过《关于加强国家工作人员学法用法工作的意见》。会议要求,各级各部门要充分认识学法用法工作的重要性,真正把国家工作人员学法用法摆在重要位置,抓紧抓实。要着力推动国家工作人员学法用法工作落实见效,做到落实上级要求学、围绕本职工作学、坚持学用结合。要强化工作措施,加强督促落实,确保学法用法工作取得实效。
  会议还就领导干部尤其是“一把手”如何抓改革落实提出要求。会议强调,要把准方向抓落实。按照“有利于增添经济发展动力、有利于促进社会公平正义、有利于增强人民群众获得感、有利于调动广大干部群众积极性”的方向推进各项改革。要深度推进抓落实。一切改革方案都要围着问题走,追着问题跑,围绕解决问题去创新体制机制。要抓住突出的重点难点问题不放,撕开口子,精准施策,打开局面。确保改革一开始就先人一步,绝不能一遇到困难就束手无策、妥协让步。要典型示范抓落实。准确把握“三个区分开来”,旗帜鲜明地为敢于担当者担当、为敢于负责者负责。每个改革专项小组、每个部门、每个地区,都要有改革试点,通过试点积累经验,通过点亮一盏灯,照亮一大片,让改革的春风吹向株洲大地,让改革的成果惠及全体人民。要督察督办抓落实。各级领导干部尤其是“一把手”要做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察。要把督察作为抓改革落实的重要手段,整合力量进行多种方式督察,既要督任务、督进度、督成效,又要察认识、察责任、察作风,真正以督察工作的广度和深度,确保改革落实落地。