当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

市委全面深化改革领导小组第16次会议召开

研究部署高中教育、农村改革等工作(图)

来源:株洲日报作者:胡文洁2017-07-07 08:41:26


(市委全面深化改革领导小组第16次会议现场  李勇谕摄影)

  7月6日,市委书记、市人大常委会主任、市委全面深化改革领导小组组长毛腾飞主持召开市委全面深化改革领导小组第16次会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央深改组会议精神,研究部署有关改革工作。
  阳卫国、雷绍业、刘光跃、蔡溪、赖馨正、彭爱华、杨玉芳、何剑波、田卫军、聂方红、羊贵平、李智、李晓葵、黄芳、杨胜跃、谭可敏、顾峰、何朝晖、余群明、周凯军、胡波出席会议。
  会议审议并原则通过了《株洲市高中阶段教育普及攻坚实施方案》。会议强调,实施高中阶段教育普及攻坚,是进一步提升市民素质和劳动力竞争能力的重要举措,是全面促进教育公平的重要行动,是深入打造株洲教育品牌的重要途径,攻坚行动意义重大。要明确攻坚目标,按照政府主导、补齐短板、普职并重、注重内涵的思路推进建设,努力确保全市高中阶段毛入学率稳定在98%以上,确保全市普通高中与职业高中规模大致相当,确保高中阶段教育发展水平处在全省前列。要突出攻坚重点,突出重点人群、突出基础设施建设、突出协调发展、突出内涵式发展,不断推进普职协调、公办民办协调、城乡协调,全面落实立德树人根本任务,增强高中阶段教育的适宜性和吸引力。要落实攻坚责任,各级各部门要切实履责,细化措施,组织实施,推动普及攻坚任务全面落实。
  会议审议并原则通过了《关于深化农村改革的意见》《关于深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能的实施意见》。会议强调,推进农村综合改革和农业结构性改革,是促进农村发展的内在动力,是释放广大农村发展红利的必然选择,也是实现城乡一体发展的现实需求,要高度重视,扎实推进,确保农村改革与发展取得实实在在的成效。要明确改革要点。重点围绕深化农村集体产权制度改革、加快构建新型农业经营体系、完善农业支持保护机制、健全统筹城乡发展体制机制、加强和创新农村社会治理五大领域推动农村综合改革;重点突出调优调精产业结构、坚持绿色发展、强化创新驱动、创新农业经营体系、统筹城乡发展、深化农村综合改革六个方面培育农村发展的新动能。要把准改革的切入点。通过落实确权办证等基础性改革,抓好土地适度规模经营、增减挂钩等工作,让土地等农村资产流动起来;通过推动城市人下乡、农村人进城、农民工返乡创业,让城乡人口流动起来;通过加大“三农”投入,发展农商行、村镇银行,让农村发展资金等要素充足起来;通过加快一二三产业融合发展,推进“多规合一”,改善村容村貌,让农村富起来、美起来。要务实推进工作。强化责任落实,强化投入保障,严格考核问责,推动改革取得更大实效。
  会议听取了改革专项小组组长、改革事项牵头单位“一把手”、县市区委书记亲自抓改革的相关情况汇报,并就“一把手”抓改革工作提出要求。会议强调,要亲力亲为抓改革。要坚持重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查;要亲自抓改革设计,抓改革调研,抓改革协调,抓改革落地,带着责任抓,深入推进抓,满怀激情抓。要敢于啃硬骨头抓改革。敢于担当,敢于触碰既得利益,始终一身正气、一身胆气抓改革。要以抓铁有痕的作风抓改革。切实抓好已经出台改革方案的落实,一往无前,一竿子插到底,一锤接着一锤敲,确保改革落地见效。要统筹协调抓改革。善于抓改革的系统集成,善于用改革的办法来解决发展中的问题,善于整合各方面改革行动来集聚改革能量,善于借势借力抓改革,迅速落实好中央、省里的改革决策部署,系统抓好各个领域的配套改革,不断解决发展中的问题。