当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

阳卫国主持召开市政府常务会

研究开放发展、特色城镇建设等工作(图)

来源:株洲日报作者:李支国2017-07-08 11:14:01

(市十五届人民政府第九次常务会议现场  李勇谕 摄影)

  7月7日,市长阳卫国主持召开市十五届人民政府第九次常务会议,研究开放发展、特色城镇建设、市政府月度重点任务、脱贫攻坚等工作。

  会议审议并原则通过《株洲市加快建成“一带一部”开放发展先行区实施方案(2017-2020年)》《株洲市拓展海外市场行动计划(2017-2020年)》等5个文件。会议强调,要清醒认清形势,充分发挥开放型经济促进转型发展的重大作用,不断提高我市开放型经济发展水平。要狠抓责任落实,全市各级各部门要明确开放发展的路径和目标,严格落实“管行业必须管招商”要求,对既定的目标、承担的责任,盯紧盯实,抓紧落实。要加强督查考核,发挥好考核作用,用好考核结果,更好地推动开放发展。

  我市拟从扩权强镇、财税、金融等方面出台政策,重点扶持特色城镇建设。会议审议并原则通过《株洲市人民政府关于支持特色城镇建设的意见》。会议指出,要用改革的思路破解融资难题。要积极用好财政资金,创新融资方式,形成“政府引导、社会参与、市场运作”多渠道、多元化的特色镇投资体制。要善于经营城镇,最大限度盘活特色城镇资源,走出一条“以城建城”“以镇养镇”的市场化经营道路。要化解土地制约,做大做强城镇。向上争取指标扩大土地增量,多渠道盘活土地存量,优化配置资源做大土地流量。要创新管理体制,建立科学的管理机制,强化精细管理,进一步加强查违控违拆违工作。

  会议听取了5、6月份市政府月度重点工作任务完成情况汇报,对7月份重点工作任务进行交办。会议对政府重点工作交办制给予充分肯定,要求进一步完善和加强考核评价,提升考核工作的实效性、严肃性、权威性。会议明确了7月份市政府七项重点工作,即狠抓项目开工、财源建设、非税收入压减、债务清理、加快交通畅通和旧城提质项目建设、继续抓好企业入统和“四上”工作、做好防汛工作,要求相关部门对着任务清单要求,抓好推进落实。

  国务院扶贫开发领导小组7月中旬将对我省脱贫攻坚工作进行巡查,省委、省政府就配合巡查工作进行了部署。会议通报了国务院巡查有关情况和省里会议主要精神,对我市配合巡查工作进行了安排。会议强调,各县市区要高度重视这次巡查工作,一把手要亲自负责。要切实抓好突出问题整改,开展好自查,认真做好政策宣传和疏导,做好资料准备与协调联络,确保国务院巡查顺利圆满进行。