当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

首届神农医药文化产业发展论坛在株举行(图)

院士、国医大师论坛开讲,11个项目现场签约

来源:株洲日报作者:罗欣2017-07-09 11:22:19

(首届神农医药文化产业发展论坛重大项目签约仪式现场  李勇谕 摄影)

  7月8日,首届神农医药文化产业发展论坛在我市盛大开幕。来自全国中医药界的数百名专家学者、百余家中药企业代表等汇聚株洲,弘扬中医药文化,共商合作、共谋发展。国家中医药管理局副局长马建中,湖南中医药大学校长秦裕辉,中国工程院院士李连达,国医大师孙光荣、熊继柏、李佃贵,中华中医药学会秘书长王国辰,省中医药管理局副局长肖文明,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国出席论坛。

  我市是炎帝神农氏的安寝之地,具有深厚的炎帝文化底蕴,近年来中医药事业迅速发展。此次论坛由中华中医药学会、中国民间中医医药研究开发协会、中国医疗保健国际交流促进会、中国民族卫生协会、省卫计委、省中医药管理局、湖南中医药大学、株洲市政府联合主办。论坛以“传承、健康、共享”为主题,以“传承神农精神与文化、促进大健康产业发展、落实医药产业扶贫、贯彻健康株洲战略”为定位,除主题论坛外,还举行健康产业与扶贫分论坛、健康株洲公益活动暨儿童健康分论坛活动等。

  马建中代表国家中医药管理局对论坛的召开表示祝贺。他说,举办此次论坛对贯彻实施《中医药法》,加快推动中医药健康服务业发展,增进人民群众健康福祉,促进经济社会发展具有重要意义。他建议,要大力发展中医药健康服务业,大力发展中医药产业,大力提升国民中医药健康文化素养。希望与会的专家、学者为中医药健康服务业发展建言献策,把中医药健康服务业打造成健康服务业的核心力量。

  王国辰表示,希望通过此次论坛的举办,深入挖掘神农医药文化,有效整合全国医疗资源和中医药企业,建立科学化的中医药种植基地,打造中医药产业园,推动大健康产业落地株洲。同时,要借助国内外名医专家资源,结合株洲实际,共同加强疾病防治,减少因病致贫,实现健康扶贫。希望与会专家、学者相互沟通交流,取长补短,取得丰硕成果。

  毛腾飞宣布首届神农医药文化产业发展论坛开幕。

  阳卫国致欢迎辞。他介绍,株洲正以全力推动“健康株洲”建设为抓手,全面落实《株洲市加快中医药发展实施方案(2017-2020年)》,积极创建“全国中医药服务示范市”,中医药事业取得了长足发展。希望通过本次论坛,学习借鉴各位大师、专家的智慧,让更多专家、企业了解株洲、熟悉株洲、投资株洲,带动株洲医药行业发展,共同成为“健康株洲”的见证者、参与者。同时,我们将以此次活动为契机,努力将神农医药文化产业发展论坛打造成为株洲在全国医药界的一张闪亮名片。

  开幕式后,11个项目进行了集中签约,总投资额达79.6亿元,涉及医疗器械生产、药品种植及加工、医疗扶贫、医疗服务等行业;李连达、孙光荣、熊继柏、李佃贵、秦裕辉及千金药业董事长江端预相继上台,围绕“弘扬神农精神,推进健康扶贫”作主题演讲。

  据悉,本论坛拟每年举办一届,争取3到5年内办成世界康复者大会和医药领域的“博鳌论坛”,打造世界康复者服务中心,打响株洲健康旅游的新名片。

  市领导刘光跃、毛朝晖、聂方红、羊贵平、黄芳、杨胜跃、黄诗燕,高新区党工委书记周建光、管委会主任朱振湘出席论坛。