当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

株洲脱贫攻坚工作综述·产业帮扶篇

产业薪火点亮穷乡僻野

来源:株洲日报作者:王军2017-07-16 09:04:51

  扶贫产业,长在乡野,连着千家万户,关乎百姓利益。牵住这个“牛鼻子”,扶贫好戏接连上演。茶陵的黄牛、炎陵的白鹅、攸县的脐橙、醴陵的油茶、株洲县的中草药……亮点更多,模式更活、保障更实,昔日穷乡僻野,点亮了产业扶贫的星星之火。
  亮点更多:产业撑起脱贫脊梁
  产业扶贫,选对产业最难。
  放眼我们的贫困村,大多地处偏僻、交通不便,引进产业往往“先天不足”,但自然资源禀赋得天独厚,绿水青山蕴藏金山银山。我市因地制宜,走“一村一品”特色之路,着力化劣势为优势。
  “种下一棵棵黄桃树,相当于种下了发家致富的希望。”在炎陵县霞阳镇山垅村,村民抑制不住这样的喜悦心情。村民兰华光种了3亩多黄桃,一季果实收入有五六万元,让他全家脱贫。
  这几年,炎陵黄桃可谓大红大紫,通过专营店,通过网络电商,走出株洲,销往全国各地。目前,该县“炎陵黄桃”种植面积达2.6万亩,全县参与黄桃产销人员超过3万人,有近2万人种植黄桃脱贫。
  茶叶,成为茶陵闪光的名片。茶陵人刘雪文在家乡秩堂镇龙江村,把荒山变成了500亩优质茶园,辐射带动62户300多人参与种茶,安排贫困户就业21人,近三年累计给农民发放的工资就达到100万元,人均年收益达6500元。
  一组数据,让人振奋。去年以来全市有100多个贫困村成立了农民专业合作社,新增1.37万名贫困人口参与产业项目开发,超过40%的贫困人口通过产业增收……
  一村一品,“接地气”的产业扎下了根,渐渐长成参天大树,撑起了贫困村脱贫的脊梁。
  模式更活:红利总与百姓口袋相连
  产业扶贫,贫困户是“主角”。
  目前我市正在走一条扶贫新路子,“资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,穷人能人跟着项目走,项目跟着市场走”,让贫困户不再被边缘化。
  贫困户缺资金、缺技术、缺管理,“单兵独斗”难有作为,如今找到了“盟友”。炎陵县扶贫办与福来喜鹅业公司、农商行、贫困户、乡、村签订“六方协议”,将贫困户小额信贷资金,委托给福来喜鹅业公司发展白鹅养殖,按不低于10%的比例分成,户均年增收1000元以上。
  茶陵县万樟园林有限公司,流转荒山5万亩发展现代林业产业,与8个村1000户建档立卡贫困家庭签订委托帮扶协议,1000户贫困家庭共贷款1000万元委托该公司发展扶贫产业,贫困户连续10年每年可从公司领取每人1000元的利润分红。
  金融,成为产业扶贫的一根杠杆。我市建立起“贫困农户金融扶贫信息库”,对全市5.56万建档立卡贫困户进行信用评级,授信4.34万户,授信金额11.93亿元,让贫困户“借鸡生蛋”。
  直接帮扶、股份合作、委托帮扶、资产收益,产业催生的红利,总与百姓口袋相连,温暖到贫困户的心坎里。
  保障更实:政府搭台唱好产业大戏
  产业扶贫,还要激活各方动力。
  “带动一户,奖励一千。”攸县扶贫办负责人介绍,今年该县印发了《攸县脱贫攻坚产业扶贫奖励办法》,县财政拿出300万元专项资金,奖励一批扶贫大户,目前已有47家企业共计拿到86万元奖励资金。
  产业扶贫,更要激发贫困户内生动力。
  醴陵市每个季度开展脱贫之星评选,对三星级脱贫户每户奖励发展资金2000元,并根据获奖者在产业发展中的整体业绩、发展前景等实际情况,采取以“以奖代补”、优先项目安排等形式,予以产业扶持。
  产业扶贫,还要找准市场。
  炎陵县刮起的“电商扶贫风”,已注册成立网店2400余家,发展农村网民5万余人。今年,该县电商平台依托农业产业“一带八基地”,建成黄桃、茶叶、笋竹等电商特色产品优选库,让农特产品快捷进城。
  产业扶贫犹如薪火燎原,改变了昔日的穷乡僻野,让决胜脱贫攻坚的步伐愈发坚定。