当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

植入“党建芯片” 激活工作发展“动力源”

来源:株洲日报作者:黎世伟 龙明才 周世伟 易新颜 颜景2017-07-16 09:31:06

  不久前,攸县联星街道在新建一条公路时,涉及征用万古桥社区几十亩土地、18栋房屋,却因一些群众不理解,历时一个多月未能征下,导致公路建设工程迟迟不能动工。联星街道充分发挥党员作用,老党员李桂英等人带头签订征地协议,并用短短几天时间,做通了这些农户的思想工作,使征地难题迎刃而解。
  这是攸县构建以党建为统领、引领推进各项工作的一个范例。
  “党建要当引擎、要当火车头。”县委书记谭润洪认为:“必须牢固树立一切工作党建先行的理念,牢固树立用党建工作统领一切工作的理念,牢固树立抓党建就是抓发展、抓党建就是抓稳定、抓党建就是抓民生的理念。”
  按照这个理念,攸县主动将党建与中心工作同步谋划、同步推进,通过发挥党组织、党员的先锋模范作用来引领、推动其他工作顺利开展。
  “党建统”,“统”成一切工作的总抓手
  今年来,该县积极创新党建理念。县委常委、组织部长李易常认为:“不断提高执政能力,就必须探索新路子,总结新经验,寻找新规律,不断推进党建工作创新。这既是党保持先进性和增强创造力、凝聚力、战斗力的根本保证,也是党建工作统领经济社会发展,始终充满生机的关键所在。”
  该县将党建作为统领一切工作的总抓手,统筹各方资源,将扶贫攻坚等中心工作有效地融入到基层党建工作,使党建成为统筹基层发展的“方向盘”。该县针对贫困家庭的实际情况,组织党员深入农户,因人定产业、因户定项目,帮助贫困家庭发展脱贫产业。帮助江冲村发展猕猴桃种植基地300亩、黄桃种植基地200亩……截至目前,该县已帮助贫困家庭发展油茶林基地1000亩、楠竹基地2000亩、有机茶基地200亩、花木基地500亩。预计3年后,这些贫困户可因此户均年增收2万元以上。
  按照“党建是引擎,是火车头”这个理念,攸县主动将党建放到发展大局中来思考,与中心工作同步谋划、同步推进,通过发挥党组织、党员的作用来引领、推动其他工作开展。
  近日,在联星街道联星社区看到一张“网格分布图”:全社区党员按区域被划分为13个网格,每个网格一个党小组。按照规定,实行网格内全地域、全员、全事务管理信访化解、民事代办、维稳巡逻等,明确片区网格责任人的服务内容,让农村党员干部知道该干什么、怎么干。各网格党小组经常相互交流、开展为民服务活动。各网格之间开展竞赛活动,形成你追我赶的良好态势。
  网格管理、党员联户、服务承诺、先锋考评——像联星街道联星社区一样,该县各社区环环相扣的几个环节,织就了一张覆盖各社区、遍及每户的农村党建服务网络。在这个大网里,每名党员都在自己的“责任田”里守土有责、精耕细作。
  近日,宁家坪镇坪塘村村民刘兴毅准备去政务中心办理新农保手续,他们拨打镇、村干部留下的电话号码。镇驻村干部当天就上门取去办手续的资料,并承诺几天后办好送上门。去年底,该镇并乡以来,为便利群众,实行为民代办制,群众一个电话,镇、村干部上门代办,已为群众代办理各类事项300余件。
  为真正打通服务群众“最后一公里”,该县以党建为基础,引领便民服务建设,健全完善了县、乡、村、组四级便民服务网络。针对合并后,一些偏远山村群众办事不便的问题,该县推行镇、村干部代办制,公布镇、村干部的电话号码,群众需办理什么事情,镇、村干部帮忙代办。
  “有了党建统领,还要党员引领。”联星街道党工委书记贺彪认为。按照这个要求,联星街道开展了党建+N服务,通过对党建外延进一步放大,使“党建+”激发出引领发展的新动能。该街道梳理出党建+便民服务,按照“四部一家”的模式,即把党员分成宣教部、信息部、扶贫部、先锋部的4个部和党员之家,利用党建阵地,按照各自分工,在各村(社区)开展服务活动。比如,信息部的党员主要为群众提供电子商务、网上信息推送等信息服务;先锋部则组织党员当起先锋队,做学雷锋、做好事,处处当模范。如今,该街道的党建+N服务不断扩展、延伸,贴近了群众。还有的党员来到扶贫一线,帮助贫困群众出主意、想办法,帮助贫困户解决生产、生活中遇到的难题。
  新市镇开展“党员带头捡垃圾,扮靓乡村我先行”行动,经常组织党员和机关干部深入乡村,捡垃圾、除死角,用实际行动维护美好家园。在该镇党员和机关干部带领下,一些村民、学生纷纷加入捡垃圾的队伍,使社会影响进一步扩大。
  通过运用“党建统”,攸县实现了党建工作由“无形”到“有形”、由“线下”到“线上”,提升了新形势下党建工作水平。
  “党建+”,各项工作加入党建元素
  联星街道办事处高岭社区居民刘喜娥家客厅的吊灯由于使用时间较长,烧了不少灯泡,她不知道如何下手。7月12日,她按照街道党员留下的电话号码拨打过去,不到20分钟,党建维修服务队的黄志华就拎着工具上门了。他帮她家把灯泡一一换好,还捎带帮她家把一个接触不良的开关修好了。
  今年来,联星街道办事处组织党员志愿者开展“微服务”活动,群众一个电话,事无巨细,及时上门解决。群众说:“这些党员志愿活动虽然小,却能实实在在帮助我们群众解决问题。”
  “党建+”,“+”什么?攸县套用经济工作中“供给侧结构性改革”原理,向社会最关切、发展最需要、群众最期盼的方向增加“有效供给”,既搭好“组织供给”的架子,更充实“服务供给”的里子。
  该县把每项工作任务都贴上党建标签,让党建实践更有创意、更加生动,党建内涵更加丰富、更有特色。经常组织党员深入一线,在生产发展、环境卫生、交通便利、绿化亮化、文明和谐等方面发挥作用,特别是充分发挥党组织和党员在志愿服务中的示范引领作用,延伸了党建范围、提升了党建影响力。
  针对群众在生产、生活中经常遇到一些小麻烦事,今年来,该县让支部领导团队、党员融入团队,组织党员志愿者,开展党建+小微服务活动,按照行业的不同,让参与志愿服务的党员,结合个人特长、爱好、岗位需要和工作实际申报志愿服务项目,组建了维修服务队、卫生服务队等30多支党员志愿者服务队,把党员义务延伸到8小时以外。
  7月10日,联星街道联星社区居民刘某与邻居陈某,因农田用水引发纠纷,双方互不相让,并动了手。该社区党员志愿者服务队长张金娥带领几名党员志愿者、离退休干部赶到现场,利用法律知识和他们在当地的威信,动之于情、晓之于理。经过两个多小时耐心说服,终于使他们握手言和。
  邻里间难免磕磕碰碰,街道调解委员会往往鞭长莫及。今年初,该社区党员和离退休干部组成义务服务队,结合自身掌握的法律知识和威信,对居民进行义务调解,开展法律服务,辅导留守儿童等。今年来,该服务队已义务调解纠纷9起、辅导留守儿童30多次。
  新市镇开展了党建+产业扶贫活动,现已帮助排楼村建起曼云合作社,组织63户贫困户以“土地入股、资金入股和人力入股”方式,发展龙虾养殖基地300多亩、丝瓜基地140亩、玉米基地50亩;该镇在党建+文明规劝活动中,组织镇干部、党员戴上红袖筒,上街对乱穿马路、占道经营等行为进行文明劝导;在党建+志愿者车队服务活动中,丁家陇村成立党员志愿者服务队,每天利用村里的洒水车、清扫车,轮流义务清扫人口聚集区的主道及3公里大街,受到群众好评。每天傍晚,在该村有一名党员带队,分别组织群众在4个健身广场跳舞、舞龙狮、进行文艺演出或排练节目等,丰富了群众文化生活。
  春联街道党工委组织部分党员当起义务调解员、治安巡逻员,经常深入社区开展义务调解,晚上帮助一些小区进行巡逻保安全。
  从“微处”入手,擦亮了党员的招牌。攸县县委组织部有关负责人认为,“党建+”,是一个未完成的公式,“+”的背后还有很大空间。这些“微服务”看起来微小,但在全县3.5万余名党员努力下,如今已形成一股为民服务的洪流,成为攸县一张“红色名片”。据不完全统计,今年来,该县67支党员志愿者服务队、1000多名党员志愿者,累计开展各类志愿服务活动500余次。
  “党建创”,“创”出新的特色与创意
  如何创新党建概念、党建元素、党建机制、党建载体等,让党建内涵更加丰富、更有特色、更有创意?从而创造出更强的凝聚力、战斗力、生产力。
  该县不断更新工作理念,针对该县每年有3300多名党员在外地务工、经商,带来流动党员难联系、难管理的难题,积极开掘“微”阵地,指导各级党组织建立微信群、QQ群等微平台,搭建起“指尖”上的党员之家,不仅让流动党员与组织零距离,也使党员有了学习交流的好平台,党组织在工作中更好地发挥了指挥部作用。目前,该县已为流动党员建立党组织微信群、QQ群800多个,把流动群体聚集在党的旗帜下。
  该县还精心收集党章知识、做合格党员等“两学一做”学习教育微视频,制成“党章党规微动漫”“系列讲话微宣讲”“合格党员微解读”三个篇章100余集,利用县电视台、公共视频播放平台、微信、QQ、村村响等平台分期、分批循环播放,进一步热化“两学一做”学教氛围,让基层党建工作迈入指尖上的“微时代”。
  此外,该县还创设了“党员农田”“党员种植园”等一批新颖的党员阵地,真正使共产党员身份、党建红色元素在城乡集中亮起来。
  春联街道将党课开进农家屋场,让群众也能参加学习,一起互动。通过在各个屋场不定期开展党员教育活动,并组织党员干部深入到各家各户、田间地头,把党的政策宣传到位。同时,还利用人口相对集中的优势,以支部活动室围墙,村头街巷、道路两侧的墙壁作为党建宣传阵地,建起长达百米的党建特色墙。墙上以图文、标语、漫画等形式,把党建党务、社会主义核心价值观、脱贫攻坚绘制在墙上,让原本普通的墙壁,摇身变成一面面党建知识墙、科技指导墙、政策明白墙,成了一本本会说话的“故事书”,令人耳目一新,路人纷纷驻足观看。
  围绕打造民办教育文化品牌,该县利用民办学校各类场地建设“党员园地”4处、开辟党建学习、党建研究、党务公开、群团工作等专栏30余处,同时在学校的草地、走廊、过道等人群密集处,点缀党章、党史和党建标语宣传牌等,将党建文化融入校园每个角落。
  不止于方法创新,该县还开展考核机制创新。该县出台《基层党建工作“十问责、十重奖”实施方案》,划定从事党务工作的乡镇(街道)党(工)委书记、专职副书记等负责人抓党建工作责任,并采取百分制考核办法,每位党员的积分就像一把尺子,对党员的思想作风和工作业绩进行全方位衡量。该县对违反“十问责”情形的进行问责,对符合“十重奖”情形的重奖。通过对党员的考核评价工作从定性向定量、从静态考核向动态管理转变,促进了党员创先进争优秀,激发了基层党员队伍活力。
  如今,党群之间的良性互动,如春风化雨般,渗透在攸县的肌理之中:从城市管理到项目建设,从棚户区改造到文明创建,党建已成为攸县发展提速、民生改善加速的充沛动力。