当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

市委新型城镇化工作和城市工作推进会召开

全力推进新型城镇化工作和城市工作取得重大进展

来源:株洲日报作者:胡文洁2017-07-17 08:44:29

  7月16日,市委新型城镇化工作和城市工作推进会召开。会议深入贯彻中央、省委新型城镇化工作和城市工作会议精神及系列决策部署,总结过去,研判形势,安排部署下阶段工作。省住房和城乡建设厅厅长鹿山,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国出席会议并讲话。
  雷绍业、刘光跃、赖馨正、彭爱华、杨玉芳、何剑波、毛朝晖、聂方红、羊贵平等参加会议。
  近年来,我市高度重视新型城镇化和城市工作,城市面貌发生了历史性重大变化。截至去年底,全市城镇人口增加到257.4万,市区、城镇建成区面积分别扩大到142.2平方公里、337平方公里。城镇规模不断扩大、城镇功能不断增强、城市活力不断激发、城市形象不断提升,成功创建全国文明城市,城市管理体制获评“中国人居环境范例奖”。
  鹿山对我市近年来推进新型城镇化和城市工作所取得的成绩表示肯定。他说,株洲大力推进新型城镇化工作,贯彻了“新理念”、探索了“新模式”、形成了“新动力”,城市的骨架拉开了,规模变大了,实力变强了,城市的“精气神”越来越足。鹿山强调,要深入理解中央、省委城市工作会议精神,不断落实新理念、新要求,推动株洲新型城镇化和城市工作再上新台阶。要把握大势,从讲政治的高度抓好城市工作;要服从大局,从构建新型城镇体系的角度抓好城市工作;要明确大纲,从任务清单的细节抓好城市工作,努力为建设富饶美丽幸福新湖南作出株洲应有的贡献。
  毛腾飞指出,要以更高站位,把新型城镇化工作和城市工作摆在更加突出的战略位置。推进新型城镇化和城市工作是保持经济平稳健康发展的持续动力,是加快建成“一谷三区”的有力抓手,是建设更高水平文明城市的驱动力量,要在深化思想认识中增强使命感,在科学分析工作现状中增强责任感,在把握形势任务中增强紧迫感,奋力实现新突破。
  毛腾飞强调,要以系统的思维,全面推进新型城镇化工作和城市工作。必须准确把握总体要求。坚持以人的城镇化为核心,以城镇群为主体形态,以改革创新为动力,全面提高城镇化质量,全面提升城镇品质,建设人民满意的城镇。坚持“以人为本、公平共享,四化同步、城乡统筹,优化布局、集约高效,生态文明、环境优美,文化传承、特色鲜明,市场主导、政府引导”的原则,建设水平更高、格局更优、实力更强、体制更顺、地位更加凸显的现代化城市。必须切实强化规划引领。创新规划理念,完善规划体系,大力推进“多规合一”,严格规划执行。必须大力增强城镇综合承载力。加快提升城镇综合承载功能,大力实施交通畅通、城市绿荫、旧城提质、碧水蓝天、城市设施配套“五大行动”;加快发展特色镇,着力打造20个特色小镇;加快建设美丽乡村,着力打造200个美丽乡村示范点;统筹城乡建好交通、能源、水利、信息、城镇配套“五张网”。必须有力提升城市管理水平。进一步提升城市管理一体化、法制化、市场化、信息化、精细化、社会化水平。必须加快推进产城融合。坚持以城兴园、以园兴产、以产兴城,进一步深化园区体制改革,形成产城一体、互促发展的良好局面。必须着力深化体制机制改革。用好新型城镇化综合试点的相关政策,不断深化户籍制度、土地制度、城镇投融资体制、行政管理体制改革。必须充分展示城市独特魅力。在建筑设计中体现城市品质,在文化传承中塑造城市特质,在文明创建中彰显城市气质。
  毛腾飞强调,要以强有力的举措,全力保障新型城镇化工作和城市工作取得重大进展。要以强烈的责任担当抓推进,推动形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门协同联动、社会共同参与的工作格局。要以过硬的能力水平抓推进,在加强学习中提升把握规律的能力,在总结经验中提升工作创新的能力,在求真务实中提升推动落实的能力。要以强大的工作合力抓推进,用好政府的有形之手、市场的无形之手、市民的勤劳之手,实现共治共管、共建共享。
  阳卫国强调,要注重精明增长强能力。始终精准有序做规划,精致有效搞建设,精细有力抓管理,不断加大规划、建设和管理力度,提升城市承载能力和辐射带动能力。要注重产城融合添动力。不断强化市区产业支撑作用、提升县城的经济首位度、加快特色城镇建设,紧抓产业发展根本,坚持以产兴城,以城促产,推动产业与城镇融合发展。要注重以人为本聚合力。加大住房保障力度,切实抓好创业就业,提升公共服务水平,坚持以人民为中心的发展理念,真正解决群众普遍关心的民生问题。要注重品质内涵增魅力。打造特色风貌,传承历史文脉,凸显绿色生态,充分挖掘自然山水、历史文化、民俗风情等资源,培育优势,避免“千城一面”。要注重改革激活力。深化户籍制度改革,创新投融资模式,深化建设用地制度改革,以经营城市的理念、创新的方法,破解新型城镇化进程中的瓶颈制约。
  会上下发了《株洲市特色城镇建设实施方案》《2017年株洲市新型城镇化综合改革试点工作要点》《关于支持特色城镇建设的意见(征求意见稿)》。醴陵市白兔潭镇、攸县、天元区作了工作发言。