当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

医保跨省异地结算完成第一单

也系全省首单,参保人就医地为广东省江门市

来源:株洲日报作者:刘芳 周玮明 任纳2017-07-17 10:01:30

  7月14日,南方公司退休职工刘某,在广东省江门市中心医院通过国家异地就医结算系统,按照江门市就医目录、我市医保政策联网结算成功。这是我省跨省异地就医住院联网直接结算成功的第一例,标志着我市医保跨省异地结算工作走在全省前列。
  异地就医结算是医保结算方式的重大变革,解决了跨省异地就医住院医疗费用直接结算问题。市人社局医疗保险处相关负责人介绍,株洲的参保人如果要到全国跨省异地联网医院去住院,基本上可以实现异地结算。目前,全国进入联网系统的医院共有1900多家,分布在全国每个省市自治区。
  此外,株洲已有8家医院接入了全国的异地联网结算系统,可接受外省参保病人住院。8家医院分别为市中心医院、省直中医院、331医院、恺德心血管医院、人民医院、二医院、三医院、醴陵湘东医院。其中湘东医院是我省接入国家异地就医结算系统的第一个县市级医院。下一步,我市将继续开通市级主要医院和县级医院的跨省异地就医直接结算。