当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

毛腾飞、阳卫国参加市政协联组协商

为推动株洲高质量发展积极建言献策

来源:株洲日报作者:胡文洁 陈正明2018-01-04 09:43:26

为推动株洲高质量发展积极建言献策

  1. 市政协九届二次会议第一联组协商会议现场 李勇谕摄影

  2. 市政协九届二次会议第二联组协商会议现场 李勇谕摄影

  3. 市委书记、市人大常委会主任毛腾飞讲话 李勇谕摄影

  4. 市委副书记、市长阳卫国讲话 李勇谕摄影

  1月3日,出席市政协九届二次会议的全体政协委员,分成5个联组协商了《政府工作报告》(以下简称《报告》)等,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国分别参加第一、二联组的协商。
  第一联组包括民建、九三、工商联、科技、经济、农业等界别的委员,其中梁本凡、肖鸣、丁铖、杨舰理、谭伶艳、陈小艺作为特邀委员出席市政协会议。
  会场内暖意融融、气氛热烈,委员们各抒己见,踊跃发言,对《报告》等给予高度评价,并就加快建成“一谷三区”、实现“两个走在前列”建言献策。毛腾飞认真倾听,仔细记录,不时与委员交流、探讨。
  委员们在发言中建议:加快发展我市新能源汽车产业,实现新能源汽车产业突围;加快株洲新材料产业集群建设,提高产业效益;尽快完善保税物流中心功能,构建对外开放新平台;大力推进质量强市建设,不断提升供给质量水平等。6位特邀委员还结合工作实际,分析株洲发展优势、短板,出点子、献良计,提出大力发展通航产业、发挥协会商会作用加大招商引资力度、加大城市生活垃圾处理力度、推进中国动力谷学院建设等建议,对株洲发展的拳拳之心溢于言表。
  委员们发言后,毛腾飞说,各位委员结合实际,提出了很多好建议,体现出很强的责任意识和参政议政水平,各相关部门一定要认真研究,吸收采纳。他指出,《报告》是一个求真务实、开拓创新、催人奋进的报告,去年全市经济社会呈现出总体平稳、稳中有进的发展态势,这是在新旧动能加速转换、经济结构加速优化、脱贫攻坚战作最后冲刺、生态环境明显改善的前提下取得的,是全市上下团结拼搏、共同奋斗的结果,也凝聚着各级政协组织和广大政协委员的智慧和汗水。
  毛腾飞指出,当前我市正处在一个有望实现整体脱贫、同步实现全面小康,继而开启基本现代化新征程的历史交汇点,这意味着我们有望告别几千年的绝对贫困,迎来一个崭新的发展阶段。就如何开启基本现代化新征程,他强调,核心就是要加快建设具有株洲特色的现代经济体系,努力实现实体经济、科技创新、现代金融、人力资源“四位一体”的协同发展。尤其要找准发展实体经济这一切入口,以“产业项目建设年”为主抓手,聚焦打造株洲·中国动力谷,大力实施规划引领、园区升级、项目攻坚、设施配套、环境优化“五个行动”,推动经济实现高质量发展。希望各位委员主动适应新形势新任务新要求,充分发挥自身独特优势,把各方的力量团结起来,把各方的潜力挖掘出来,共同为时代放歌,为株洲发展出力,努力把株洲建设得更加富强和美丽。
  蔡溪、何剑波、毛朝晖、覃万成、何朝晖、余明刚参加第一联组协商。
  阳卫国参加第二联组协商。第二联组13位委员围绕城市建设、生态环保,以及住房租赁体系建设、城乡义务教育一体化改革等方面提出了许多建议。比如,建立全覆盖、集约型和网格化的生态管理体系,实现环保监管全覆盖;进一步提高城市基础设施规划的前瞻性;多管齐下推进黑臭水体整治;提高绿化垃圾综合利用率,培育新型绿色低碳产业等。
  “各位委员的发言质量很高,给出的意见、建议具有针对性和建设性,听后很受启发、很有收获。”阳卫国表示将对意见、建议进行认真研究,仔细梳理,积极采纳,落实到具体工作中。
  阳卫国感谢委员们长期以来对市政府工作的关心、支持和监督,并充分肯定大家为株洲经济社会发展作出的重要贡献。希望大家充分发挥政协参政议政职能,认真履职尽责,积极建言献策,为推动株洲发展贡献智慧力量。阳卫国还就建设高水平的宜居城市与大家交流看法。他指出,要牢固树立生态优先理念,打造环境优美的宜居城市,让老百姓在宜居的环境中享受生活,不断增强幸福感、获得感。要充分发挥规划引领作用,优化城市空间布局,积极推进“十大公园十大湖”“一江八港六走廊”建设。要大力加强生态环境保护,强化烟花爆竹燃放管理,坚决打赢蓝天保卫战。要打好污染防治攻坚战,深入推进清水塘老工业区搬迁改造,加快黑臭水体治理与土壤生态修复。要紧紧依靠人民群众,积极听取意见建议,吸引群众参与城市管理工作。
  谭可敏、顾峰、朱庸靖参加第二联组协商。
  田卫军、聂方红、杨胜跃、周雪辉参加第三联组的协商。第三联组的委员们建议:全力打造“中国神农中医药谷”;建设智慧医联体,推动医疗资源下沉;落实乡村振兴战略,建设株洲特色乡村;推广“医养康护”四位一体养老模式;构建无偿献血工作长效机制等。
  杨玉芳、李晓葵、余群明、金继承、周凯军、胡波参加第四联组的协商。第四联组的委员们建议:创新保险金融产品和服务,助推实体经济发展;鼓励全社会参与,普及完善母婴室;加强我市青年技能人才培养;整合资源、提高效益,促进株洲云计算应用等。
  黄芳、周恕、黄诗燕参加第五联组的协商。第五联组的委员们建议:引进有眼光、有经验、有实力的战略投资者,高标准建设清水塘生态科技新城;推进民营企业公积金缴存,实现住房保障体系广覆盖;在我市开展国学经典普及及践行教育;持续深入推进株台教育交流等。