当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

今年市区空气质量优良率要达80%

来源:株洲日报作者:罗欣2018-01-04 11:02:22

  1月3日,市十五届人大二次会议第一次全体会议书面审查了《株洲市2017年环境状况和环境保护目标完成情况及2018年环境保护目标的报告》。报告显示,去年市区空气质量优良天数达272天(截至2017年12月28日),优良率为75.1%,较长沙、湘潭分别高出2.7和1.3个百分点。
  去年,我市空气质量持续改善,天更蓝了。炎陵县、攸县、醴陵市、茶陵县、株洲县空气优良率分别为93.6 %、84.3%、86.2%、87.6%、77.6%,较去年均有大幅提升,全市空气质量整体状况实现稳中向好。
  不仅天更蓝了,水也更清了。去年,我市大力实施“碧水蓝天”行动,深入推进株洲市湘江保护和治理“第二个三年行动计划”,严格落实“河长制”,全市1934个四级河长全部到位履职。全年启动水污染治理项目33个,完成22个,整治规模养殖场25家、污水直排口8个,基本完成天鹅湖、翠塘、西湖等黑臭水体整治任务。全市饮用水源水质上升到国家Ⅱ类标准,达标率为100%。
  报告显示,今年我市环保工作的主要预期目标是:环境质量持续改善。空气质量方面,市区空气PM2.5 、PM10平均浓度分别降至49、78微克/立方米以下,空气质量优良率达到80%以上,各县、市空气质量优良率较上年均有提升。水环境质量方面,湘江株洲段、洣水整体水质保持Ⅱ类以上,渌江水质保持Ⅲ类以上,城镇集中式饮用水源水质达标率100%。环保体制改革全面完成。生态环境安全得到保障。
  具体工作中,空气质量方面,今年重点抓好工业点源、移动线源、生活面源、扬尘控制等污染防治。水环境质量方面,深入开展湘江保护和治理“第二个三年行动计划”,严格落实“河长制”职责等。生态环境保护方面,积极完成生态保护红线划定后续工作,全面完成200个以上行政村的农村环境整治任务等。