当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

市监察委员会挂牌成立

强化担当作为 推动全面从严治党不断向纵深发展

来源:株洲日报作者:罗欣2018-01-09 09:11:22

市监察委员会挂牌成立

  1. 株洲市监察委员会揭牌现场 李勇谕摄影

  2. 株洲市首任监察委员会班子成员合影 李勇谕摄影

  3. 株洲市纪委市监察委干部大会现场 李勇谕摄影

  4. 市委书记、市人大常委会主任毛腾飞作重要讲话 李勇谕摄影

  5. 市委常委、市纪委书记、市监察委主任赖馨正与会 李勇谕摄影

  6. 市委常委、市委组织部长羊贵平宣读任命决定 李勇谕摄影

  1月8日,市监察委员会正式挂牌成立。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任赖馨正共同揭牌。这标志着我市深化国家监察体制改革试点工作取得阶段性进展。
  据了解,市监察委员会成立后,与市纪委合署办公,履行纪检、监察两项职责。目前,市纪委监委共设19个内设机构,其中,纪检监察室8个。市纪委监委执纪监督与审查调查部门分设,第一至第三纪检监察室为执纪监督室,主要负责联系地区和单位的日常监督;第四至第八纪检监察室为审查调查室,负责对违纪违法行为的初核和立案审查,实行“一事一授权”,不固定联系某一地区或者部门。
  在当天上午召开的市纪委监委干部大会上,毛腾飞指出,深化国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,是推进治理体系和治理能力现代化的重要举措。推进改革试点工作,成立市监察委员会,为推动全面从严治党向纵深发展、夺取反腐败斗争压倒性胜利奠定了坚实基础。要在深化思想认识中提高政治站位,站在政治和全局高度来认识改革试点工作,切实增强工作的责任感、使命感和紧迫感。要在推动深度融合中迅速开展工作。要加快机构整合,科学确定内设机构及其职能,注重执纪监督和审查调查力量均衡;加快人员融合,对纪委机关干部与检察机关转隶干部进行混合配备,统筹人员安排;加快工作融合,坚定不移、稳妥审慎地推动各项工作流程磨合,推进执纪执法观念融合,形成协调统一、运转高效的业务工作流程;加强文化融合,总结传承好纪检机关和检察机关文化,在文化融合中推动工作。
  毛腾飞要求,要在坚持问题导向中强化担当作为。要着力净化政治生态,加强思想教育,严明政治纪律和政治规矩,像分析经济形势一样经常分析政治生态形势;要着力强化作风建设,认真落实习近平总书记有关重要批示及中央“八项规定”精神,结合株洲实际重点纠正形式主义、官僚主义问题,围绕“产业项目建设年”活动深入开展对损害发展环境突出作风问题的专项整治;要着力保持反腐高压态势,重点调查公职人员职务违法和职务犯罪行为,继续纵深推进“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,推动全面从严治党不断向纵深发展。要在加强自身建设中锻造反腐铁军。要对党绝对忠诚,始终同党中央保持高度一致,切实落实好省委、市委决策部署;要锤炼过硬本领,不断加强学习,坚持知行合一,在实践中提高能力;要完善监察体系,强化派驻纪检监察组的探头作用,加强乡镇纪检监察组织建设,全面摸清纪检监察队伍底数;要主动接受监督,纪委监委要自觉接受党委监督,监察委员会要依法接受人大监督,确保纪检监察机关的权力受到全方位的严格监督;要把制度建设贯穿始终,完善领导、协调、衔接机制,努力形成可复制、可推广的经验。
  毛腾飞强调,要在强化组织保障上增强改革合力。自觉把坚持党的领导贯穿改革试点全过程,市委对改革试点工作负总责,市纪委监委要负专责,各县市区党委、纪委要切实抓好相关工作,各级各部门要全力支持,特别是要加强对改革的正面宣传和舆论引导,最大程度凝聚改革共识。
  赖馨正表示,市纪委监委全体干部要旗帜鲜明讲政治,如饥似渴抓学习,恪尽职守敢担当,始终如一严律己,奋力夺取全市党风廉政建设和反腐败工作新的更大成绩。
  市委常委、组织部部长羊贵平出席会议并宣读市监察委员会班子成员名单。