当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

市十五届人大常委会第十二次会议召开

充分发挥专家作用 为株洲发展建言献策

毛腾飞出席

来源:株洲日报作者:龙栋 刘音宝2018-02-28 09:00:57

  2月27日,市十五届人大常委会第十二次会议召开。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞出席会议并讲话。市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃主持会议。
  会议审议通过了《株洲市人大常委会2018年工作要点》。今年,市人大常委会将围绕贯彻落实党的十九大精神,坚持科学民主依法立法,主动服务大局,实施正确监督、有效监督,发挥人大代表作用等七个方面开展工作。
  会议集中交办了市十五届人大二次会议期间的代表建议。市十五届人大二次会议期间,市人大代表依法提出建议、批评和意见259件,形成办理件324件,其中交由市人民政府及其工作部门办理的286件,交市中级人民法院办理的5件,交市人民检察院办理的1件,交其他部门办理的32件。
  会议审查批准了2017年市本级预算调整方案;表决通过了有关人事事项。
  市人大常委会向专家库成员颁发了聘任证书。
  毛腾飞向受聘的专家们表示了新春的祝福。他指出,新时期新形势下,人大工作被赋予了光荣使命,既需要人大自身苦练“内功”,不断增强工作能力和活力,也需要借助“外脑”,集思广益,提高民主决策、科学决策水平。聘任专家学者为专家库成员,这是贯彻落实党的十九大精神和市委人大工作会议精神、推进人大工作创新发展的重要举措,对促进民主法治建设具有十分重要的意义。一张聘书代表一份责任,此次入选的67名专家,既有机关单位的领导干部,也有高等院校的知名学者,还有来自基层一线的同志,都是各行各业公认的骨干和精英。希望大家充分发挥视野宽广、经验丰富、理论素养高的优势,积极贡献自己的智慧来帮助我们研究问题,为人大开展立法、法律监督和工作监督以及重大事项决定等工作提供有力的智力支持。
  毛腾飞强调,市人大常委会要进一步发挥专家们的智囊作用,结合全年工作计划,明确咨询任务,建立与专家们互动的联系沟通机制。要实实在在发挥专家作用,坚决反对形式主义,在做实上下功夫。要促进人大专家库与市委、市政府专家库的有机融合,实现资源共享。要加强工作保障,提供优质服务,为专家开展工作创造良好的条件。
  市人大常委会副主任王建之、刘柏生、李智、冯建湘、邓尚文、刘春生、钟燕,秘书长刘正平出席会议。市委常委、常务副市长何剑波,市人民检察院检察长胡波列席会议。
  相关新闻:
  67人入选市人大常委会专家库 
  2月27日,在市十五届人大常委会第十二次会议上,市人大常委会向入选专家库的67名专家学者颁发聘任证书。
  根据《市人大常委会专家库管理暂行办法》的相关规定,经过多轮筛选,向市十五届人大常委会第八次会议报告并同意,决定聘任陈雄等67人为市十五届人大常委会专家库专家。此次入选的专家来自不同领域、行业,既有机关单位的领导干部,也有高等院校的知名学者,还有来自基层一线的专家,他们都在从事的专业领域有较高知名度和权威性。
  按照专业行业背景,67位专家被分入7个小组,其中内务司法组11人,财经预算组14人,教科文卫(民侨外)委组10人,城建环资组9人,农村与农业委6人,法制委、法工委组8人,地方人大制度理论研究组9人。
  接下来,专家们将参与市人大常委会的各项工作,包括开展立法调研、财政预算监督、巩固脱贫攻坚成果、助推产业项目发展等。