当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

毛腾飞调度湘江保护与治理及生态文明建设工作

以对历史对人民负责的 担当和情怀改善生态环境

来源:株洲日报作者:胡文洁2018-03-22 09:14:57

  3月21日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞现场调研湘江保护与治理工作,并召开生态文明建设工作调度会,强调要以对历史对人民负责的担当和情怀改善生态环境,扎实抓好生态文明建设,以实际行动推动党的十九大精神在株洲落地生根、开花结果。
  来到石峰区新建砂石转运基地项目现场,毛腾飞详细询问项目进度等,要求继续加大协调和督办力度,加快完成建设并投入运营,全面规范城区砂场建设、经营和管理。位于合泰地区的西湖(连通渠)原来是一段300多米长的黑臭水体,严重影响周边居民的生产生活。去年,我市启动了该黑臭水体的整治工程,现已完工,渠内水质焕然一新。来到现场,毛腾飞细致了解污水收集、处理方式,要求继续维护、管理好这一民心工程,让周边居民生活更安心、更舒心。在枫溪污水处理厂,得知日处理规模2.5万吨的一期工程通水试运行以来运转良好,毛腾飞叮嘱相关单位要保质保效建好二期工程,在保护好湘江水质的同时,为枫溪片区开发及航空城建设提供好环境支撑。
  调度会上,毛腾飞听取了市两型办、环保局、水务局等相关单位的工作情况汇报。去年,根据省湘江保护治理委员会工作要求,我市共完成工业污染治理、水资源保护、黑臭水体整治等项目259个,生态环境得到明显改善。
  毛腾飞充分肯定近年来我市湘江保护与治理及生态文明建设工作取得的成效。他强调,要认真学习习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话精神,坚决贯彻中央、省委关于生态文明建设系列决策部署,深刻领会习近平生态文明思想中的深邃历史观、科学自然观、绿色发展观、基本民生观、整体系统观、严密法治观、全民行动观、共赢全球观,用习近平生态文明思想武装头脑、指导工作。要切实开启两型社会建设第三阶段的工作,切实完成湘江保护与治理第二阶段的任务,坚决打赢清水塘老工业区搬迁改造攻坚战,坚决完成蓝天保卫战中株洲承担的任务,要根据以上工作尽快统筹各方面的任务,明确项目总盘子,落实好建设条件,加快推进建设,加大生态系统保护与修复的力度,促进形成绿色发展方式和生活方式。要构建好大环保的工作格局,着力形成各级党委、政府统领全局,有关部门、单位各司其职,全社会齐抓共管的工作局面。要严格落实责任,加强督查,加强考核,严肃问责,注重结果导向,一切工作都以最终成效来检验。
  市领导何剑波、毛朝晖、谭可敏、顾峰、何朝晖参加活动。