当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

旗滨高性能电子玻璃项目落户醴陵

来源:株洲日报作者:李逸峰2018-04-15 10:47:11

  4月13日,株洲旗滨集团股份有限公司与醴陵市政府签约,旗滨高性能电子玻璃生产线项目落户醴陵市东富工业园,投资5亿元,明年一季度点火投产,预计年收入达10亿元,税收逾1亿元。
  旗滨高性能电子玻璃生产线项目主要产品为高强度触摸盖板玻璃。作为电容式触摸屏的关键材料之一,它广泛应用于智能手机、平板电脑、笔记本电脑、智能手表、车载应用、公共查询系统、ATM机、点歌点菜系统、工业控制、医疗等领域。同时,由于具有强度高、重量轻、透过率高等特点,高强度触摸盖板玻璃逐步应用于太阳能光伏、新能源电动汽车、高速列车等大尺寸领域,市场前景十分可观。
  株洲旗滨集团股份有限公司成立于2005年,是一家以生产销售平板玻璃、节能玻璃、光伏光电玻璃、超薄电子玻璃为主的大型现代化企业,拥有亚洲最大规模的浮法玻璃生产线。其中,落户于醴陵市东富工业园的株洲醴陵旗滨玻璃有限公司,是株洲旗滨集团股份有限公司的搬迁项目。2014年7月,该项目首条生产线点火,目前已建成5条优质浮法玻璃生产线,玻璃产能达3100吨/日,是华中地区品种最全、品质最高、技术最先进的节能玻璃、太阳能光伏玻璃生产基地,去年产值达16.5亿元,税收达2.5亿元。 “旗滨集团”副总裁宋辉表示,公司开展新一轮产业布局,进军电子玻璃产业,旨在拓宽产品线,提升核心竞争力,打造国际化的玻璃行业龙头。
  传统产业转型升级,新兴产业加速发展。近年来,醴陵市瞄准国际国内玻璃产业发展新趋势、新方向,高标准规划建设玻璃产业发展平台——东富工业园,坚持“核心企业带动、产业链条延伸、配套企业协作”,把玻璃深加工领域作为产业开拓重点,致力探索“陶玻一体化”特色之路,推动产业间协同发展、互动发展,力争用5-10年时间,将醴陵打造成中南部最具影响力的玻璃制造、研发、出口基地。