当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

自行判断车流量,自行设置红绿灯时间

“智慧”信号灯7月试行上岗

试行范围为神农广场、长江广场、中心广场、红旗广场一线

来源:株洲日报作者:刘芳 卢宇辉2018-05-15 09:52:27

奋进新时代 创文再出发

  建设新时代全域化更高水平文明城市,交警部门如何发力缓解行车难、停车难等问题?5月13日,记者从交警支队了解到,我市即将试行信号灯自适应控制,以智慧交通的手段来畅通出行,建设更高水平城市交通文明。
  截至3月底,全市机动车保有量达71.5万辆。城区的建设路、新华路、长江路、天台路、红港路等主次干道交通拥堵呈加剧态势。
  “7月开始,我市将试行信号灯自适应控制。”市交警支队副支队长李阳介绍,信号灯自适应控制是目前国内刚推出的先进理念,指信号灯自行判断车流量,自行设置红绿灯时间。
  “如长江广场,东西方向的车流量比南北方向的车流量要多,信号灯就可以适当延长东西方向的绿灯时间,以缩短车辆的等候时间。”李阳说,科学的交通信号配时,将有效提高交通流量。
  目前,我市正在通过智能交通系统对信号灯自适应控制进行试点,试点的范围从神农广场→长江广场→中心广场→红旗广场一线。李阳透露,如果试点效果好,则有望在全市各信号灯路口铺开。

  【相关链接】

电动车将要上牌

  此外,我市电动车保有量大、不文明行车行为突出,严重影响城市形象。
  “由于电动车违法成本低、违法查处难度大、源头监督管理缺位等问题,电动车管理问题,一直得不到有效解决。”李阳解释,针对这些原因,我市将加大电动车的源头管理,杜绝非标电动车销售。
  李阳介绍,交警支队预计将在下半年开展电动车管理登记,让电动车和普通机动车一样登记上牌,来加大对电动车的管理力度。

倡导礼让斑马线

  交通文明,也离不开斑马线文明。去年以来,我市倡导礼让斑马线,不少市民都在株洲感受到了这道“让”出来的文明线。据统计,截至目前全市共查处4万余起不礼让斑马线行为,每月查处数量呈逐渐下降趋势。
  “驾驶员和行人都是交通参与者,双方都需要遵守交通规则,文明出行。”李阳表示,目前情况来看,驾驶员礼让斑马线的意识有所增强,下一步,将加强对行人的引导,“在一些斑马线两端,安装电子屏‘曝光台’,对闯红灯、抢红灯过马路的行人进行曝光。”