当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

中心城区核算土地资产“家底”

其中,2016年建设用地资产价值为2001.4亿元

来源:株洲日报作者:廖喜张 李荣 黄玉祥2018-05-15 10:15:19

  我市土地资产核算试点成果日前通过了专家评审。根据成果,2016年我市中心城区建设用地资产价值总量达2001.4亿元。
  土地资产核算试点工作是健全国家自然资源资产管理体系和完善自然资源监管体制的一项基础性工作。2016年以来,原国土资源部在上海、西安、株洲开展土地资产核算试点,并在山东、四川启动省级土地资产核算监管试点。根据部署,我市于2016年启动土地资产核算试点工作。试点课题组在考虑了均质、均价、单一用途等条件后,将中心城区划分为515个核算单元,测算汇总得出了株洲市中心城区土地资产价值总量。2017年,课题组尝试从均质、均价两个层面划定了另外两套核算单元,并对核算效率与精度进行进一步探讨,以期寻求在以株洲为代表的新兴工业城市的最优核算单元规模,为今后推广提供有益借鉴。
  据介绍,试点成果将为《土地资产核算技术规程》起草提供依据,并可广泛应用于自然资源资产负债表编制、领导干部自然资源资产离任审计、国民经济核算等工作,在加强土地利用管理、提高土地利用效率,规范土地资产管理等方面发挥重要作用。