当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

市场准入负面清单制度全面实施

目前我市正在严格梳理市场准入事项

来源:株洲日报作者:廖喜张2018-05-15 10:16:21

  “法无禁止即可为,对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。”5月14日,我市布置梳理市场准入负面清单地方事项工作,要求结合我市资源要素禀赋、主体功能定位、产业比较优势、生产协作关系等因素,严格梳理市场准入事项,提出市场准入负面清单调整建议。
  市场准入负面清单制度,是指国务院以清单方式明确列出在中华人民共和国境内禁止和限制投资经营的行业、领域、业务等,各级政府依法采取相应管理措施的一系列制度安排。从2015年12月1日至2017年12月31日,我国在部分地区试行市场准入负面清单制度,从今年起正式实行全国统一的市场准入负面清单制度,目前《市场准入负面清单草案(试点版)》正在进行全面修订,并有望年内出炉。
  市发改委副主任张勇表示,全面实施市场准入负面清单制度,对企业来说将大大减少市场准入限制,降低投资、创业门槛,对调动各类资本积极性意义重大。同时,赋予市场主体更多的主动权,有利于落实市场主体自主权和激发市场活力。