当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

2018“焊接世界杯”在株洲开幕

21个国家和地区的焊接工匠同场切磋

来源:株洲日报作者:成建梅 洪波2018-06-07 08:47:27

(“嘉克杯”国际焊接大赛开幕式现场  李勇谕 摄影)

  国际工匠株洲竞技,提升世界制造技能。6月6日,2018一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之“嘉克杯”国际焊接大赛在湖南(株洲)职业教育科技园开幕,21个国家和地区约600名选手来株进行焊接技能比拼与交流,其中来自国外的选手107人。

  本次大赛有337个代表团报名参赛,参赛人员规模和范围创历届之最。中国中车股份有限公司、中国能源建设股份有限公司、中国大唐集团公司等知名央企均组团报名参赛,涵盖了交通、航空、航天、海洋、能源等基础工业体系中与焊接相关的领域。大赛裁判由为火箭焊接“心脏”的大国工匠高凤林等担任。

(“嘉克杯”国际焊接大赛开幕式现场  李勇谕 摄影)

  除了焊接竞赛,本届大赛还将举行2018第三届先进制造技术及技能国际研讨会,交流先进制造技术技能,还设有裁判点评、技术答疑等环节,以“理论+实践”“文功+武略”的方式,让各国、各企业的工匠们充分交流,全方位提升焊接技能水平。

  据悉,第二届金砖国家技能发展与技术创新大赛将于今年8月在南非举行,包括南非主赛区、中国赛区和俄罗斯赛区。本次“嘉克杯”国际焊接技能大赛是中国焊接选手参加南非大赛的选拔赛,由金砖国家工商理事会、国际焊接学会主办,是全球规模最大、影响最广、技术竞赛水平最高的技能单项赛,堪称“焊接世界杯”。

  中国发明协会会长余华荣,中国科学院院士潘际銮,国际焊接学会首席执行官Cécile Mayer,市领导杨胜跃、柳怀德等参加开幕式。