当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

“株洲制造”声名远扬 焊接工匠技能精湛

来源:株洲日报作者:成建梅 洪波2018-06-07 08:50:10

(“嘉克杯”国际焊接大赛比赛现场  李勇谕 摄影)

  焊接技术是制造业生产的重要加工手段,焊接技术水平是一个国家制造工业水平的直接体现。6月6日,从国际焊接大赛组委会传来消息,名声在外的“株洲制造”,吸引着“焊接世界杯”赛事在株举办。

  “嘉克杯”国际焊接技能大赛和交流活动始于2008年,已在中国陆续举办了五届,成为国际焊接界的重要赛事和交流活动。前几届的赛事在北京、上海等城市举行,株洲举办的2018“嘉克杯”国际焊接大赛,是这项赛事的第六届,这也是首次在我国南方城市举行。

(“嘉克杯”国际焊接大赛比赛现场  李勇谕 摄影)

  作为国家老工业基地,株洲有着良好的工业基础、雄厚的技术积淀,轨道交通装备、通用航空、新能源汽车等制造业水平世界领先,“焊王之王”周建雄、“电焊花木兰”易冉等一批焊接工匠技能精湛,多次在国际技能大赛中获奖。

  我市高度重视制造技能水平的提升和技能人才的培养,以超前眼光、超大气魄,发挥高水平职业院校众多的优势,投资近200亿元,秉承“工匠摇篮、两型典范、发展引擎”的发展定位,高水平建设的湖南(株洲)职教科技园,是全国职工教育培训示范点、省“双创”示范基地、省移动互联网产业园、省重点产业技能人才培训基地、省企业人才培训示范基地等。目前,规划的10所职业院校已有6所入园办学,另4所正在建设,今年底可完成部分搬迁办学。2020年全部建成后,学生规模约10万人,年均培训规模约20万人次。

  2015年开始,株洲与有关方面多次进行对接,力促“嘉克杯”国际焊接大赛在株举办。