当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

“两型”做底色 产业聚动能

云龙高质量发展势头正劲

来源:株洲日报作者:李逸峰2018-06-13 09:13:55

  6月9日,株洲云龙水上乐园开启2018年迎客亲水之门。该园区自2015年开园以来,累计接待游客超过100万人次。

  水上乐园只是株洲经开区、云龙示范区经济高质量发展的一个缩影。近年来,株洲经开区、云龙示范区厚植发展优势,实施融城先发,全力培育产业,狠抓项目建设,今年以来各项主要经济指标增幅均位居全市前列,高质量发展势头强劲。

  “两型”引领,绘就发展新路径

  绿水青山就是金山银山。践行绿色发展理念、更好坚持人与自然和谐共生,已成为实现高质量发展的必答题。

  公共路灯照明均采用“风光互补”LED节能路灯,比传统照明系统节能80%以上;景观用水由雨水收集系统以及自然地表水提供,项目绿化灌溉采用喷滴微灌;公共建筑屋顶绿化,阳光车库,透水人行路面……磐龙生态社区全面采取新技术、新设备、新材料、新工具和新结构形式,成为高品质的“低密度绿色生态社区”,成为全省当前规模最大的绿色建筑群。

  云龙大道全线均采用无障碍设计,建设中央分隔带绿化,两侧防护及保护绿地,与周边环境自然融合,降低建成后的能源消耗,在道路建设的节地、绿化景观、绿道、排水、照明工程等方面均树立了“两型”样板。

  绿色建筑、绿色照明、绿色出行、雨水收集利用、可再生能源利用、垃圾分类处理及无公害处理……职教科技园全面运用“两型”技术,节约土地面积4000余亩,节约率达到41%,建筑能耗比普通建筑降低30%以上,非传统水源利用率和非石化资源使用率达30%以上。

  走进云龙,“两型”身影随处可见。作为长株潭城市群“两型”社会建设综合配套改革试验区五大示范区之一,云龙对绿心区域内的7家工业企业,按照中央环保督查组和省市的要求全面停产退出,责令存在违法行为的18家企业全面整改,对龙母河流域14家砂场全部取缔到位。

  如今,随着“两型”驱动,一个宜居、宜业的生态新区跃然而出。

  产业培育,集聚发展新动能

  高质量发展,是体现新发展理念的发展。大力发展新兴产业,正成为培育新动能、推动高质量发展的关键之举。

  近年来,云龙新型工业与现代服务业并重发展,一大批电子信息、大数据、智能制造、职教研发、文旅休闲等项目加速建设。

  在湖南中晟全肽生化有限公司,没有庞大的生产线,没有轰鸣的机器声,这里正在构建含有超过3亿个多肽的多肽库,加快多肽新药的研发,将打造成具有完全自主知识产权的全球领先的生物医药领域多肽药物研发平台和国内外一流的多肽新药研发企业。

  湖南移动数据中心一期主体工程已封顶,正在进行装饰,年内投入运营;创业创新园内,机器轰鸣,一期15栋标准化厂房建设正酣,一个集“科技研发、智能制造、展览展示、产业服务”四大核心功能于一体的产业园区呼之欲出;云龙冰雪世界、海洋公园年内建成运营;中国华录集团云龙数据湖项目即将进驻,将建设成为华南片区的数据服务中心。

  不久的将来,投资141亿元的华夏幸福云龙产业新城,以高端装备、智能终端为核心,将成为我省产城融合发展的典型示范;占地约3000亩的云龙大数据产业园,将建成大数据研发、展示、加工及应用等相关平台10个,实现大数据企业入驻超100家、大数据产业产值超100亿元。

  “我们将围绕3年建成全国两型社会示范区、力争创建为国家级经济技术开发区两大目标,加快产业项目建设,努力交出高质量发展的满意答卷。”株洲经开区、云龙示范区党工委书记蔡周良信心满怀地说。