当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

我市出台相关办法

任用干部看党建

来源:株洲日报作者:胡文洁2018-06-14 11:07:37

  抓基层党建成效,将成为我市考察、选拔干部的重要参考。日前,我市出台《株洲市任用干部看党建实施办法(试行)》,明确在基层党建工作中考察干部看的内容、提拔重用和问责干部看的情形等,突出要在基层党建工作中考察识别干部。

  主要做到“七看”

  考察干部看党建主要看什么?我市给出的答案是要看政治品质、看抓党建工作的成效、看参加党组织生活情况等,而不积极履行党员义务及党建职责者,在干部考察过程中将吃不到“好果子”。

  《办法》提出,在基层党建工作中考察干部时应注重考察其政治品质、履行基层党建工作责任和党员义务方面的情况,主要做到“七看”:看对党忠诚,强化“四个意识”、践行“四个合格”,执行请示报告制度等方面情况;看党建引领经济社会发展方面实绩情况;看参加主题教育、三会一课、支部主题党日、民主生活会、组织生活会等党内组织生活和按期交纳党费情况;看服从组织安排,参加“在职党员进社区”等活动和承担基层党组织党务工作等情况;看基层党建联系点办点、结对帮扶工作等情况;看近3年个人的党员民主评议情况;是党组织书记或分管党建工作负责人的,还应重点看所在单位近3年基层党建述职评议考核情况。

  优秀者优先提拔重用

  “《办法》提出,要在党建工作中识别、选拔干部,给德才兼备的优秀党员干部、党组织负责人等以更大干事平台。”市委组织部相关负责人介绍。

  《办法》明确了推荐重用干部看党建的情形,被市委及以上党组织授予“优秀基层党组织书记”“优秀共产党员”“优秀党务工作者”的,以及被授予“先进基层党组织”等称号单位的相关责任人,可优先提拔重用或向上级党组织推荐提拔重用。

  不力者或免职降职

  《办法》明确提出,单位基层党建工作开展不力的,要视情况对其党委(党组)书记、分管党建工作负责人和直接责任人,采取调离岗位、责令辞职、免职、降职等方式予以调整。

  上述负责人介绍,《办法》明确了履行基层党建工作不力的五种情形,包括:在省委及其组织部门组织的基层党建督查、检查、考核中失职失责、问题较多的;党组织书记履行基层党建述职评议考核连续2年排名最后的;同一问题连续2次被上级党组织及其组织部门书面通报,且仍然未整改落实到位的等。