当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

重点产业项目完成投资逾210亿元

来源:株洲日报作者:廖喜张2018-07-01 11:14:47

  “产业项目建设年”活动,成为全市高质量发展的主战场。据统计,1至5月全市重点产业项目完成投资210.56亿元,占全市重点项目投资额的83%。


  项目库扩容各地开工忙


  6月28日,在省重点项目汉德车桥项目现场,工人们顶着烈日,干得热火朝天。
  “目前项目按倒排时间正常推进,已完成土地平整、立项、环评、地勘、设计等,7月初将进行桩基础建设。”荷塘区发改局相关负责人介绍,下半年这里就将建起成片的厂房,待机器设备安装调试到位后,就将正式投入生产。
  产业项目建设来势良好,建设项目库不断扩容:南方公司“两机”专项航空动力产业园项目,已完成厂房桩基施工,下一步进行厂房主体建设;南方宇航高精传动齿轮箱能力建设及航空零部件专业化提升项目,即将进行设备采购及安装调试;长明高科新能源产业园项目,计划11月完成一期园区建设……1至5月,全市实际开工重点项目121个,其中产业类项目69个,竣工12个。


  驻外招商引来“金凤凰”


  “磁场”效应越来越强,一只只“金凤凰”振翅而来:中能源电力燃料有限公司与高新区签署合作框架协议,拟投资240亿元建设AMOLED面板厂、模组厂及光电研究院;湖南潇湘电影集团、北京帝海集团与湖南天易集团签署协议,将共建集影视拍摄制作基地、影视乐园等为一体的潇湘影视文化创意城;中国铁建投资集团等企业签约,将联合开发航空城核心区综合开发项目,投资额达150亿元……
  产业招商硕果累累,得益于我市清晰的“招商经”:瞄准大项目、好项目,积极引进高质量新项目,增添产业新力量。
  今年我市派出三支队伍常驻北京、上海、深圳招商,招商效率与质量大幅提升。截至6月1日,驻北京招商联络处共建立客户资源87个,拜访企业116家,洽谈合作286项次。其中,对接重点项目14个,组织客商赴株考察洽谈32次,签约项目5个,总投资金额超385亿元,一大批高质量产业项目接踵而来。


  项目审批“代替企业跑”


  按照“最多跑一次”改革要求,我市优化项目审批流程,部门转变角色,提供更为精准的服务,不但“带着企业跑”,甚至变成了“代替企业跑”。
  投资3.5亿元的时代芳纶材料项目,在去年底进行设备调试时,遇到电力负荷偏小的难题。株洲县了解到情况后,主动联系,提供全程代办服务。不到两个月,一条长3公里的电力专线直通厂区,解了企业燃眉之急。
  我市以“最多跑一次”改革为核心,推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,推进发展环境持续优化:社会投资和政府投资项目审批,分别由过去200个左右、300个左右工作日缩短到69个、110个工作日。“过去我们缴纳报建费,一趟跑下来要3至4个月,现在不到10分钟就搞定了。”嘉德工业园报建人员张赛银说。
  实行市领导对口联系制度,推行授权责任制,在项目审批、服务代办上高效协同、即来即办,以保姆式服务进一步保障项目土地、资金需求……一条条干货政策,一项项暖心服务,有效助推了项目早落地、早开工、早见效。