当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

我市1077人参加执法资格考试

来源:株洲日报作者:胡文洁 易敏知 傅南2018-07-03 09:31:05

  6月28日,全市行政执法人员执法资格电子化考试开考。1077名在编在职拟从事行政执法工作的人员在市、县电大参考。本次考试采取电脑随机排考的方式,考试难度进一步加大。为严格考试纪律,各考点配备了身份证识别仪、实时监控摄像仪器和无线信号屏蔽仪。
  市政府法制办相关负责人介绍,此次考试由全省统一安排,各单位拟从事行政执法的在编在职人员考试合格方可申领行政执法证,不合格的不能授予执法资格,不得从事执法活动。从2016年全省第五轮行政执法人员执法资格考试和资格认定开始,我市已有8177名执法人员通过考试换(新)发了行政执法证。
  “与以往考试相比,近两年考试通过难度明显增加,通过率降低。这促使参考人员更加重视法律知识的培训和学习。”上述负责人介绍,实行行政执法人员执法资格网络考试制度,对于严格管理行政执法人员资格,全面实行行政执法人员持证上岗和规范执法行为意义重大,“由于网上考试系统的题库庞大,试题内容的难度和广度增加,参考人员必须熟悉和理解各门法律知识内容,才能顺利通过考试。”