当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

“华联瓷业”创新裂变为领军企业

来源:株洲日报作者:李逸峰 刘桂平 廖蔚佳2018-07-11 08:56:48

(“华联瓷业”生产车间等静压自动生产线  谭浩瀚 摄)

  创新,让湖南华联瓷业股份有限公司从一个乡镇小厂,成长为国内最大的出口日用陶瓷生产商。2010年至2017年,该公司日用陶瓷出口量连续8年在国内行业中排名第一,成为行业领军企业。

科技创新,在用有效专利133项

  7月9日,“华联瓷业”子公司湖南玉祥瓷业有限公司生产车间等静压自动生产线上,6台等静压自动成型机一字排开,采用干粉成型工艺,不仅能节省瓷坯烘干时间,还能自动完成修边和洗水等工序。传统陶瓷生产线需要30多道工序,才能完成陶瓷产品制作,等静压成型生产线将工序减少到7项,能快速降低生产成本,大幅提高产品合格率。该生产线于今年1月投产,能减少近50%的劳动力,减少18%的过程损耗,提升15%以上的产品合格率。

  近年来,“华联瓷业”不断增加研发投入,每年投入研发经费2000余万元。公司已拥有窑变系列泥釉配方、裂纹釉系列泥釉配方、还原焰色釉技术、高温大红釉技术等一系列核心技术,并成功申请相关专利。目前,公司正使用的主要专利达133项,其中发明专利16项、实用新型专利6项、外观专利111项。

  2009年,“华联瓷业技术中心”成为行业内的第一家国家级技术中心,拥有技术人员300余名。2017年度,中心开发炻瓷和高温色釉新产品有餐具类、茶具类、咖啡具类等共计2500余个品种,完成2533款新釉色,完成新花面设计1720款,年投放市场的产品中有52%以上是新产品。

品牌战略,提升全球核心竞争力

  今年的春季广交会上,“华联瓷业”展出的5000余件展品中,9成为今年开发的新产品,其首创的高温色釉与传统釉下相结合的五彩工艺产品,实现了天然材质和当代美感的线条完美融合,让国内外客商爱不释手。来自比利时的BILLIET公司,就高温色釉产品在法国、比利时、荷兰等国的代理权与华联瓷业达成协议。同时,公司与宜家等老客户的业务订单,也保持着良好的增长态势。

  近年来, “华联瓷业”通过转方式、调结构,求新求变转型升级,提升全球核心竞争力。2008年,“华联瓷业”收购曾为毛主席烧制陶瓷的群力瓷厂,并花重金打造“红官窑”品牌,使企业由过去单一的国际市场向外贸内销兼并发展转型。目前,“华联瓷业”已拥有“华联”“红官窑”“火炬”3个中国驰名商标。

  往前10年,“华联瓷业”还是一个将重点放在广交会上的企业。现在,“华联瓷业”已将视角放在了更大的平台上。从全球设计界最高端的法兰克福展会,到近年来新兴的俄罗斯、印度展会,“华联瓷业”多次参展,成为国际同行中一个不可忽视角色。

  国际国内并驾齐驱,线上线下两翼齐飞。2013年8月,湖南华联亿嘉家居用品股份有限公司成立,经过几年的探索发展,已成为互联网日用陶瓷知名品牌,在天猫、京东、唯品会等电商平台有着良好的品牌知名度和美誉度。

  创新者说

“像做时装一样做陶瓷”

  “华联瓷业”董事长许君奇说,创新是企业持续发展的内驱力,也是企业决胜市场的竞争力。“高高的树上结槟榔,谁先爬上谁先尝”,要想在激烈的市场博弈中永立不败之地,唯有快人半拍、引领潮头。

  一个企业,必须要有创新思维。对于“华联瓷业”而言,最核心的就是产品创新,提升市场竞争力,实现“人无我有、人有我新”。“要像做时装一样做陶瓷”,陶瓷不仅是水、土、火的产物,更有着时尚、文化、艺术甚至生命的内涵,“创意、文化、独特”和“时尚+自然”,是“华联瓷业”的产品定位和不断追求的目标。