当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

十二届市委第四轮巡察公布巡察反馈情况

来源:株洲日报作者:陈正明2018-08-10 11:13:44

  根据市委要求和市委巡察工作领导小组的部署,近日,市委巡察组全面反馈了十二届市委第四轮巡察情况。以下是被常规巡察的12个单位、中小学违规征订教辅材料专项巡察的6个单位、整治“四风”问题专项巡察和巡察整改督查的10个已巡察单位巡察反馈的有关情况。
  市经信委党组存在的问题是:政治站位不高,传达贯彻党中央和省市重大决策部署不及时、不深入;从严治党不严,落实全面从严治党要求存在“宽松软”现象;党组成员之间沟通不足,团结协作不够;执行民主集中制不到位,本位主义问题突出。政治理论学习开展不扎实,思想认识不高,学习效果不佳;意识形态工作推进不深入,责任意识有偏差,阵地作用不明显。选人用人不规范,编制纪律执行不严谨,人事档案管理不严格;党建工作不扎实,党建工作责任落实不到位,党的基层组织建设不规范。中央八项规定精神落实不力,“四风”问题整治不到位,经费开支不合规。领导干部遵守作风纪律不严,机关人员工作纪律观念不强,机关内部管理制度执行不力。“两个责任”落实不到位,党纪党规遵守不严,警示教育开展不经常,问题清查整改不及时;财务管理工作松散随意,项目资金安排不合理,项目申报评审不规范。
  市旅游外事侨务局党组存在的问题是:发挥党组领导核心作用不强,学习贯彻党的十九大精神不深入,执行民主集中制原则和议事规则不全面,落实市委重大决策部署不力,奉行好人主义,存在“为官不为”现象。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想措施不实,落实意识形态工作主体责任力度不够,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化成效不高。党组坚持党管干部原则不彻底,党组没有牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的观念,基层党建工作不规范。违反中央八项规定精神问题屡有发生,工作中存在表态多调门高、行动少落实差的现象,干部队伍作风散漫,精气神不足。干部纪律教育缺失,监督执纪不严不实,党内政治生活不规范。主体责任未压实,廉政风险防控不力,党风廉政建设抓而不实。
  市环保局党组存在的问题是:党组领导核心作用不强,政治站位不高,“四个意识”不强,党的领导弱化,核心作用不强,缺乏责任担当,创新活力不足。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入、不系统、不全面,党内学习教育制度落实不到位,党对意识形态工作领导弱化。选人用人和基层党建问题多,选人用人标准不高、把关不严,群众认可度不高,轮岗交流不充分,混编混岗现象严重,干部队伍年龄老化,整体结构不优;基层党建工作方面,管党治党责任履行不到位,党内政治生活制度落实不到位,日常党建工作不规范。作风抓而不实,“四风”问题仍然突出,贯彻落实执行中央八项规定精神不坚决,“四风”问题突出,特权思想和特权现象仍然存在。管党治党宽松软,履行主体责任旗帜不鲜明,履行监督责任不主动、不坚决。廉政风险多发高发,反腐败斗争形势不容乐观,廉洁自律意识不强,廉政风险防控不严,对下属单位监管不力。
  市科技局党组存在的问题是:党组核心作用发挥不强,旗帜鲜明反对和抵制各种错误立场不坚决,执行国家科技政策变通走样。学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神停在表面,不深入。选人用人工作不规范,基层党组织存在弱化、虚化问题,组织生活会不规范。落实中央八项规定精神工作不实,“四风”问题禁而不止。带班子管队伍要求不严,执纪问责“宽松软”。党风廉政建设主体责任履行不到位,廉洁风险防控不扎实,财务管理不规范。
  市城发集团党委存在的问题是:政治意识不强,对党的全面领导认识模糊,执行民主集中制不到位,老好人现象严重。对习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻不实、“两学一做”学习教育活动不实,对意识形态工作不重视。人事档案管理不规范,制度执行与上级脱节,人事考察不严格,监督机制不健全,基层党组织建设弱化。未严格执行公务接待费有关规定,公务接待无消费清单和公务接待函,存在乱发津补贴、违规报销旅游景点费用、公款购卡和礼品等问题。监督管理存在盲点,警示教育的治本作用没有得到充分发挥。党委没有做到抓早抓小、真管敢管,纪检监察力量不足、业务不熟,项目建设没有依法依规推进,财经管理制度执行方面的问题依然存在。
  市教投集团党委存在的问题是:党的领导意识不强,党的领导核心作用缺失,执行政治纪律和政治规矩不严,落实上级决策部署不力。党员学习教育抓得不实,党委对意识形态的领导权缺失。党管干部执行不力,选人用人导向有偏差,基层党建抓得不牢。落实中央八项规定精神不到位,“四风”问题依然存在。政治纪律和组织纪律不严明,监督执纪“四种形态”运用不力,执行财务管理制度不严格。党委主体责任落实不到位,纪检监察力量薄弱,工程项目立项、合同招标违反相关规定。
  市南方中学党委存在的问题是:政治生态氛围不浓,领导作用发挥不力,民主集中制有待加强。重业务轻党建,党建基础薄弱,党员发展程序不规范,党内活动开展不够。干部培养管理不够,师资配备不合理,有增加内设机构的现象。“两个责任”落实不到位,违反中央八项规定精神的问题突出,“四风”问题仍然存在,廉洁自律不够。未按要求公示教材教辅相关事项,“一教多辅”情况和补课问题依然存在,学生食堂管理不规范。
  市九方中学党委存在的问题是:党的领导作用发挥不强,党委站位不高,落实中央、省委、市委重大决策部署不坚决、不彻底。思想建设抓得不紧,意识形态工作责任制落实不全面,党员党性观念不强。选人用人机制不活,干部选拔任用程序不规范,基层党组织建设涣散,党组织生活流于形式。“四风”问题仍然存在,落实中央八项规定精神力度不够,执行工作纪律不严不实。监督执纪积极性不够,廉政谈话流于形式。党风廉政建设和反腐败工作不够扎实,全面从严治党责任落实不到位,廉洁风险防控不力,部分财务、基建、后勤等工作制度不健全。
  市房产局党委存在的问题是:政治意识不够强,坚持和加强党的全面领导不力,落实中央及上级决策部署不坚决。对习近平新时代中国特色社会主义思想学习不深入,党管意识形态工作责任制落实不力。选人用人不规范,组织建设虚化。落实中央八项规定精神不到位,“四风”问题仍然禁而未绝。政治纪律和政治规矩不严,监督执纪“四种形态”运用不准,开展日常监督执纪不多。主体责任未压实,监督责任不到位。
  市城管局党组存在的问题是:全面从严管党治党意识层层递减,民主集中制执行不够规范,党员干部担当作为意识不强。学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,政治定位不准,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点言论不坚决。基层组织建设缺失,人事编制管理有待规范。违反中央八项规定精神问题依然存在,“四风”问题纠正不彻底,特权思想和特权现象顽疾未除。党内政治生活质量不高“四种形态”运用不充分。个别局属机构财务管理不严,“两个责任”落实不到位。
  市妇幼保健院党委存在的问题是:政治站位不高、政治意识不强、政治规矩不严。党员教育管理不到位,中心组学习要求不严,意识形态工作不重视。干部任免程序不严谨,未严格按照三定方案设置机构和配备干部,班子年龄偏大,基层党组织建设不强。公车相对固定使用,公务接待不规范,工作作风不实。纪律教育不够,财经纪律执行不严。主体责任履行不到位,监督检查不力,践行监督执纪“四种形态”欠缺。
  市三三一医院党委存在的问题是:政治站位不够高,党政关系未理顺,议事规则程序不健全,组织协调和管理能力不够强。学习制度落实不到位,落实意识形态工作责任有差距。党建责任落实不到位,党建基础工作薄弱,选人用人不严谨,干部信息管理不完善。对落实中央八项规定精神理解把握不准、执行不到位,医德医风建设推进不力。纪律规矩意识不强,监督执纪问责不严。党风廉政建设责任体系还不完善,财务管理制度执行不严格。
  中小学违规征订教辅材料专项巡察发现的问题是:落实上级文件不彻底、不坚决,政策宣传不到位、检查通报不严肃、规章制度不完善,“一教多辅”情况和违规补课现象依然存在。食堂管理不规范,财务制度不健全,非食堂经营服务性列支杂,食堂服务人员管理混乱。履行主体责任不到位,重视程度不够,制度不全,监管不力,问责不严。
  整治“四风”问题专项巡察和巡察整改督查发现的问题是:
  市中级人民法院党组:政治理论学习不扎实,工作作风不实,会议偏多,“三公”经费管理不规范,操办婚丧喜庆事宜报告制度执行不到位。党组民主生活会质量不高,民主集中制执行不严格,“三公”经费监控不力。
  市人民检察院党组:理论学习不扎实,工作作风不实,对操办婚丧喜庆问题监督不力。选人用人不规范问题依然存在,财务制度执行不到位。
  市人社局党组:理论学习不扎实,发文走形式,窗口服务不到位,操办婚丧喜庆事宜报告制度执行不到位。党建基础不扎实,混编混岗现象依然存在,财务管理不规范。
  市住建局党组:理论学习不扎实,工作作风不实,操办婚丧喜庆事宜报告制度执行不到位。党务工作不规范,人事档案管理不规范,“两个责任”落实不到位。
  市人民医院党委:政治理论学习不扎实,会议偏多,工作效率低,担当意识不强,医院办公场所管理不规范。违规选任干部整改不到位,党纪处分和组织处理结果运用不到位,风险防范机制不健全,纪检监察履职不够。
  市交通局党组:政治担当精神不强,党内政治生活不严格。贯彻落实不到位,调查研究不够,服务质量不优,文件、会议不够精简,责任担当不够。
  市公路局党委:干部交流轮岗不到位,结构不优,所辖公司撤并整改不到位,选人用人不规范。调查研究不扎实,服务质量不优,文件、会议不够精简。
  市供销联社党组:贯彻中央深化供销合作社综合改革的重大决策部署落实不到位,政治站位不高,责任担当不够,干部管理不严格,整改不彻底。
  市自来水公司党委:班子团结协作不力,战斗堡垒作用发挥不到位,没按期换届,选人用人不规范,纪检机构不健全,监督不到位,责任担当不够。
  市公交公司党委:开拓创新激情下降,党的组织建设存在薄弱环节。调查研究不够,服务质量不优,文件多、会议多,责任担当不够。