当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

市政协委员提交289件提案

来源:株洲日报作者:沈全华2019-01-10 08:53:21

  截至1月7日晚上10时,市政协九届三次会议共收到政协委员提案289件,经审查立案195件,并案27件,转其他方式处理67件。
  总体来看,提案注重一事一案,围绕中心大局选题,体现民意接地气,反映情况准确,分析问题深入,提出建议具体,整体质量比以往有较大提高。
  按照“五大类十小类”(经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和经济发展、基础设施、城市建设、农村农业、环境保护、社会保障、文教卫体、安全法制、统一战线、机关建设)标准进行分类,经济建设方面的提案最多,有81件。内容涉及产业结构调整、县域经济发展、乡村振兴、中小企业发展、国家自主创新示范区建设、信息产业发展、清水塘商贸总部经济园建设等方面。
  紧随其后的是社会建设方面的提案,数量为65件。不少提案涉及到人民群众的重大关切,比如有加强社会心理服务体系建设、构建和谐医养服务平台、健全家庭医生服务机制、加强老旧小区提质管理等方面的建议。
  文化建设工作也是提案关注的重点。委员们建议:传播优秀传统文化、保护红色资源、积极申办高等职业本科院校、加快公办普惠性幼儿园建设、推进文旅深度融合等。
  在生态文明建设方面,提案内容涉及:加快清洁能源产业发展、建设城市循环环保产业园基地、推进绿色乡村建设、开展生态环境第三方评估试点等。