当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

在创造性贯彻落实中谱写“一谷三区”新篇章

——在市第十五届人大三次会议闭幕式上的讲话 毛腾飞 (2019年1月10日)

来源:株洲日报作者:2019-01-11 09:43:37

  各位代表,同志们:
  株洲市第十五届人大三次会议圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。会议审议通过了市人大常委会、市政府和“两院”工作报告,审查批准了计划、预算报告,听取了环保工作报告,完成了既定的重大事项决定和人事任免任务。会议期间,各位代表本着对发展高度负责、对人民高度负责的精神,议全局之事、建睿智之言、献务实之策,展现了过硬的政治素质和良好的精神风貌。会议开得很成功,是一次民主团结、求真务实的大会,是一次凝心聚力、催人奋进的大会。在此,我代表市委,对大会的圆满成功召开表示热烈的祝贺!
  刚刚过去的2018年,极为不易、极不平凡。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、省委各项决策部署,大力实施创新驱动转型升级战略,科学应对各种风险、压力和挑战,加快建设“一谷三区”,取得了许多标志性进展,提前实现了一个历史性成就,加速凸显了三个方面的优势,加速提升了城市形象。脱贫攻坚取得决定性胜利。随着茶陵、炎陵两个国贫县整体摘帽,株洲比全国提前三年实现整体脱贫、同步全面小康,告别了几千年来的绝对贫困。产业发展新优势正在加速凸显。2018年,清水塘老工业区污染企业全部关停,清水塘以外的约200家企业退出,中国动力谷加速崛起,这一旧一新、一退一进,推动了环境的明显改善,推动了产业结构加速升级,中国动力谷成为了中国制造2025版图上的新名片,正在抢占产业发展的制高点,正在成为经济发展的主引擎。区域发展新优势正在加速凸显。随着株洲县改区的成功获批,赢得了城市中心区发展的广阔空间,为加速株醴融城提供了极为有利的条件,这必将释放出株醴都市圈的巨大潜能,正在凸显区域发展的新优势。投资环境新优势正在加速凸显。“最多跑一次”改革取得重大突破,以刀刃向内自我革命的决心和勇气,九成以上事项实现“最多跑一次”,实现了开办企业“三天即办结”、工业项目“拿地即开工”、新购房子“交房即交证”,并按照群众眼中“一件事”的要求,优化程序设计,极大地提高了办事效率,并以“最多跑一次”改革全面撬动“放管服”改革,投资环境加速优化,备受投资者和老百姓点赞。株洲城市形象正在加速提升。我们连续第四年获国务院表彰,成功入选改革开放40周年经济发展最成功的40个城市、中国大陆最佳地级城市30强,创新竞争力、产业竞争力、最佳商业城市和民生发展等多项评估均入围全国百强,株洲的城市形象和影响力不断提升。这些成绩,是在省委、省政府的坚强领导下,全市人民用辛勤和努力干出来的,用智慧和汗水拼出来的,市人大及其常委会、“一府两院”和各级人大代表做了大量富有成效的工作。一年来,市人大及其常委会始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,始终围绕中心、服务大局,推动立法、监督、决定、任免等工作走在全省乃至全国前列,充分利用人大职能,寓监督于支持之中,推动产业项目建设、清水塘老工业区搬迁改造、脱贫攻坚、乡村振兴、大数据管理、科技成果转化等方面的工作取得了良好成效,作出了重要贡献。在此,我代表市委,向全市各级人大及其常委会、向全市各级人大代表,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  各位代表,同志们!2019年是新中国成立70周年,是株洲加快建设“一谷三区”、加快实现基本现代化的重要一年。2016年9月,市第十二次党代会提出了“1142”的总体思路,明确了全力打造“中国动力谷”和加快建成“一带一部”开放发展先行区、老工业城市转型发展示范区、城乡统筹发展幸福区的“一谷三区”总任务,明确了“两个走在前列”的总目标。现在,“在全面建成小康社会进程中走在全省前列”的目标已经实现,“在加快推进基本现代化进程中走在全省前列”的目标正等着我们为之去拼搏奋斗。今年的形势更加严峻复杂,经济下行的压力较大,发展面临的困难挑战依然较多,战胜前进中的困难,解决发展中的问题,需要我们以执着的定力去推进,以创造性的方式去落实。中央经济工作会议已经释放出“鼓励创造性贯彻落实”的强烈信号,把各地根据实际情况创造性落实中央部署作为时代命题,提出了明确要求。刚刚召开的市委经济工作会议,要求全市上下聚焦高质量发展的总要求,聚焦加快实现基本现代化的总目标,聚焦加快建成“一谷三区”的总任务,深入开展产业项目建设年活动,大力开展温暖企业行动,继续保持全市经济社会发展的良好态势。这是株洲立足新起点推动新发展的责任担当,并通过这次“两会”转化成为全市上下的共同意志,这是我们创造性贯彻落实中央和省委决策部署、加快实现基本现代化的具体路径。全市上下务必把思想和行动统一到市委的决策部署上来,充分发挥创造性,不断激发创造力,坚定不移走好具有株洲特色的高质量发展之路,在创造性贯彻落实中奋力谱写“一谷三区”新篇章。
  一、创造性贯彻落实,根本在把准方向。创造性贯彻落实不是另搞一套、乱换频道,而是要牢牢把准方向、守住正道。把准方向,就是要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向。思想的力量最强大,学习的红利最持久。要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,始终以新思想武装头脑、指导实践、推动工作,把好创造性贯彻落实的“方向盘”,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,任何时候都不能迷失这个方向、偏离这个方向。把准方向,就是要不折不扣贯彻落实中央、省委和市委的决策部署。中央、省委和市委经济工作会议对今年的经济工作作出了一系列重大安排部署,这些决策部署就是运用习近平新时代中国特色社会主义思想推动发展的工作安排和直接体现。这次“两会”精神,就是党委重大决策部署的具体化,我们必须不折不扣、用心用力推动落地见效,我们必须坚决杜绝“象征性落实”,坚决杜绝“层层递减”。把准方向,就是要不断顺应人民群众对美好生活的新期待。让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在发展的各个环节、各个方面。要走进基层、走进群众,体察安危冷暖,回应呼声期待,用更加贴心、更有创造性的举措,多谋民生之利、多解民生之忧,真正解决好群众的所需所想所盼。
  二、创造性贯彻落实,核心是求真务实。建设“一谷三区”是一项繁重的任务,涉及改革发展中许多重大问题,需要我们弄清楚、想明白、解决好。一要大力解放思想。解放思想,黄金万两。我们必须大力拆除思想“围墙”,以更大的力度打破思维定势、工作惰性和路径依赖,“烧”掉头脑中那些过时的观念、经验和套路,为新观念的生长清场腾地。要像海绵一样如饥似渴地吸收新理念、新经验、新做法,去推动“一谷三区”的建设。二要扎根工作实际。坚持一切从实际出发,使想出来的点子、举措、方案符合实际情况,不好高骛远,不脱离实际。全市各级各部门、人大代表都要围绕事关“一谷三区”建设中的重大问题,深入开展调查研究,迈开步子、扑下身子、沉到一线,把问题的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻。如果每一个部门的领导、每一位干部、每一名人大代表都愿扎根实际、都在调查研究、都来建言献策,贡献一份智慧和力量,就一定会汇聚起加快建成“一谷三区”的强大力量。三要坚持埋头苦干。埋头苦干是成就事业的法宝。我们要始终聚焦“一谷三区”建设中的重大工作,突出产业项目建设、温暖企业行动、“三大攻坚战”、乡村振兴、长株潭一体化、株醴融城、解决民生痛点等重点工作,适应新的变化,拿出新的办法,扎扎实实把各项工作落到实处。各位代表来自不同岗位、不同领域,一定要做到干一行、爱一行、钻一行,努力在自己平凡的工作岗位上干出不平凡的业绩。四要坚持工作高标准。习近平总书记强调,“标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。”全市无论是机关还是企业,不管是工业还是农业,各行各业、各个部门都要向高标准看齐,都要主动同高质量发展要求对标,研究制定高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系和绩效考核体系,以工作高标准推动“一谷三区”建设的高质量。
  三、创造性贯彻落实,成败在责任担当。没有担当何来创造,不去担当何谈落实。完成既定目标,实现宏伟蓝图,人人有责任,人人要担当。一要始终保持攻坚克难的拼劲。任何工作都不可能一帆风顺,前进的道路上必然会有“拦路虎”“硬骨头”,但是“狭路相逢勇者胜”,只要我们迎难而上,敢打敢拼,就没有过不去的坎、啃不下的硬骨头。过去几年我们凭着一股子拼劲,咬紧牙关、顶住压力,在脱贫攻坚、清水塘老工业区搬迁改造、绿心企业搬迁、引进重大项目等方面攻克了一个又一个难题、渡过了一个又一个难关,悄然实现了产业的转型升级。一定要保持并延续这股拼劲,以攻坚克难的精神和“拼命三郎”的勇气,遇河架桥,滚石上山,爬坡过坎,针对关键发力,围绕问题攻坚,朝着目标前进,真正把纸上写的、会上定的变成具体行动,创造新的成绩,拼出新的局面。二要始终保持久久为功的韧劲。没有一劳永逸的成功,只有驰而不息的落实。在“放管服”改革方面,我们一步紧跟一步走、一年紧接一年干,从2014年深化建设领域投资审批制度改革,到去年全面推进“最多跑一次”改革,今年还要向县乡村延伸,实现全市域覆盖,靠的就是这种坚韧不拔、持之以恒的定力。走好加快建设“一谷三区”、加快实现基本现代化之路,必须以久久为功的韧劲、“功成不必在我”的境界、不达目的决不罢休的精神,坚持一张蓝图干到底,“一锤接着一锤敲”,一点一滴积累,积小胜为大胜。三要始终保持“跟我上”的冲劲。“跟我上”的冲锋,永远比“给我上”的命令有力。这些年,正是因为在清水塘老工业区搬迁改造、脱贫攻坚、项目建设、招商引资等工作的第一线,到处都有我们各级领导干部、广大人大代表“跟我上”的冲锋身影,带领干部群众“一起上”,我们才能一路“披荆斩棘”“攻城拔寨”,不断取得新的胜利。如今,我们要实现的目标是历史上从未达到的目标,面临的风险挑战相互交织、不断叠加,更加需要勇敢闯、大胆试、带头冲,敢为人先,敢涉险滩,闯出一条新路,开创一个崭新局面。各位代表都是全市各行各业、各个领域的佼佼者、领头羊,一定要身先士卒、带头示范、干出样子,带领本单位、本领域以及周围的群众“跟我上”、一起冲,以“头雁”领航带动“群雁”齐飞。
  四、创造性贯彻落实,关键在干事环境。一个地方越崇尚实干,干事的氛围就越浓,发展的劲头就越足。加快建设“一谷三区”,需要脚踏实地的实干家、只争朝夕的行动派,需要昂扬干事创业的精气神、营造真抓实干的好氛围。一要以干事者为美。奋斗者最幸福,实干者最美丽。我们都要做努力奔跑的追梦人,立足各自工作岗位,说干就干、马上就办,今天能解决的事情绝不拖到明天,本级可解决的事情绝不推给上级,自己能解决的事情绝不依赖别人,列出每一项任务的清单,扎实抓好每一个环节,切实抓紧每一个节点,干出加速度,干出精气神。要做有信仰、有情怀、有格局的人,用信仰点亮人生,用情怀温暖群众,用格局彰显气质,用实干创造美好生活。二要为干事者撑腰。探索就有可能失误,做事就有可能出错,洗碗越多摔碗的几率就会越大。在株洲,就是要形成以干事为荣、以躲事为耻的鲜明导向。只要是为了事业,我们就要给予关心;只要是出于公心,我们就要公道对待;只要是探索创新,我们就要大力支持。对干事者的困难要帮助解决,对担当者的需求要尽量满足,哪怕是担当过程中有些非议、有所失误,我们也要包容宽容,为他们担当,给他们撑腰,让干事创业者没有后顾之忧。三要向干事者致敬。干事者最值得礼赞,创造者最值得尊崇。只有大力褒奖那些实干者、创造者,才能带动更多的人去实干、去创造。我们要在全社会营造鼓励干事、尊重创造的浓厚氛围,对干事者要厚爱一层,对创造者要高看一眼,大力弘扬真抓实干精神,大胆褒奖发展有功人员,大力宣传干事创业典型,让工作有力、创新有成的干事者有地位、有尊严、有实惠,让干事创业成为株洲大地的最强音。
  各位代表,同志们!人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大工作是党和国家工作的重要组成部分。市委将一如既往地加强和改进对人大工作的领导,做到思想上高度重视、工作上鼎力支持、决策上充分尊重、感情上紧密贴近,为人大工作提供坚强保障。“一府一委两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,主动为代表履职创造条件,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。各级人大及其常委会要以“打铁还需自身硬”的要求强化自身建设,着力建设成为党性过硬的政治机关、胜任职责的工作机关、人民满意的代表机关。各位人大代表要牢记初心使命,认真履职尽责,把学习作为自觉的、经常性的、不可间断的任务,努力掌握各方面新知识、新理论、新技能,培养与岗位要求相适应的过硬本领。要始终以自我革命的精神强筋壮骨,始终以战斗姿态投身“一谷三区”建设,在市委决策部署与工作实际之间搭建起科学务实的通道,干出真业绩,增添新光彩。要坚持人民代表为人民,当好反映民意的“情报员”、人民利益的“维护员”、矛盾纠纷的“调解员”、凝聚群众的“联络员”,共同书写株洲更加灿烂辉煌的新画卷。
  各位代表,同志们!创造的精神可贵,奋斗的姿态最美。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委的坚强领导下,开拓进取,担当作为,为加快建成“一谷三区”、加快实现基本现代化不懈奋斗,以优异成绩迎接新中国成立70周年!