当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

市委理论学习中心组(扩大)2019年第十一次集中学习暨“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次专题学习研讨举行

找差距 改作风 勇担当 带头真抓实干

来源:株洲日报作者:胡文洁2019-11-07

  11月6日,市委理论学习中心组(扩大)2019年第十一次集中学习暨“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次专题学习研讨举行,深入学习领会《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,专题学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》,并对照党章党规找差距,以“改作风、勇担当,带头真抓实干”为主题进行学习研讨。省委组织部副部长、省委编办主任刘越高作专题辅导。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞主持并讲话。“不忘初心、牢记使命”主题教育省委第三巡回指导组组长朱建纲讲话、副组长陈绍金出席。
  市领导王洪斌、刘光跃、蔡溪、杨玉芳、邓为民、覃万成、左琳等出席或作中心发言。
  集中学习时,刘越高作了题为《学习贯彻<中国共产党机构编制工作条例> 着力助推国家治理体系和治理能力现代化》的专题辅导,围绕《条例》的制定过程、地位作用、基本框架、主要内容进行了专业系统的授课,并提出了贯彻落实建议。
  专题研讨中,大家紧扣学习研讨主题、结合工作实际,谈学习体会、找自身差距、明整改措施、话工作打算等。大家表示,践行党的初心使命,最终要落脚到抓落实上来。我们要进一步增强边学边查边改的紧迫感责任感,以带头真抓实干的作风加快建成“一谷三区”、加快实现基本现代化。
  毛腾飞指出,找差距抓落实,是我们党一以贯之的优良传统,是开展好主题教育的重要要求,是干部担当作为的最好检验。全市各级领导干部和广大党员必须以刀刃向内和彻底自我革命的精神来检视问题。要对表对标检视问题,把对照党章党规找差距与对照落实习近平新时代中国特色社会主义思想找差距、对照人民群众新期待找差距、对照先进典型和身边榜样找差距结合起来。要从上到下检视问题,从市委常委和市直机关做起,带动各级党组织和党员干部精准查找问题和不足。要联系自身实际全面检视问题,勇于自我革命,不断发现问题,着力解决问题。
  毛腾飞强调,找差距抓落实,必须以务实有力的举措全面彻底整改问题。要对账销号抓整改,把对照党章党规找差距发现的问题与巡视巡察、重点工作督查、考核检查发现的问题一体推进落实,逐条逐项明确整改措施,解决一个、销号一个。要以案促改抓整改,以向力力案、谭润洪案为反面教材开展好警示教育,举一反三,系统梳理,全面整改。要完善制度抓整改,及时梳理总结好经验好做法,形成长效机制。
  毛腾飞强调,找差距抓落实,必须坚持领导带头推动主题教育不断走向深入。要层层压实责任,充分发挥干部特别是领导干部“头雁”效应,真正在政治过硬上作表率,在担当担责上作表率,在转变作风上作表率,在清正廉洁上作表率。要坚持学做结合,把开展主题教育与稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,在打好三大攻坚战、抓好产业项目建设年活动和温暖企业行动、实施好乡村振兴战略、优化好营商环境中彰显工作成效。要讲究工作方法,善于从政治上分析问题、解决问题,把抓落实的重心放在基层一线、放在为民服务解难题上,增强抓落实的本领,保持战略定力,一任接着一任干、不达目的不罢休。
  朱建纲充分肯定此次专题学习研讨成效。他强调,下一步,要进一步对照党章党规找差距,切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要对照入党初心找差距,进一步坚定理想信念,在重温入党誓词中强化党的意识、锤炼坚强党性,任何时候都不忘初心、牢记使命,齐心协力推动党的事业不断前进。