当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

进博会上 醴陵釉下五彩瓷光彩夺目

来源:株洲日报作者:李逸峰 李景兰 张逸鸣2019-11-08

  11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海启幕。本届“进博会”首次设置“非物质文化遗产暨中华老字号”文化展示项目,醴陵釉下五彩瓷作为湖南“中国非物质文化遗产”的唯一代表精彩亮相。
  近60件釉下五彩瓷展品,全部来自醴陵市醴泉窑艺陶瓷有限公司,既有高端艺术瓷,也有茶具、餐具等生活用瓷,白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬,十分精美。此次展览将持续至11月10日,每天到湖南展馆观展者超过1万人次。对醴陵釉下五彩瓷,已有多家公司表达了采购意向。
  “此次参展收获很大,既向全球来宾展示推介了醴陵釉下五彩瓷的文化底蕴和艺术,又能近距离与国外顶尖设计大师交流学习,有助于让醴瓷湘瓷更好地迈入国际市场,绽放更加绚丽的光芒。”中国陶瓷艺术大师、醴泉窑艺总设计师黄小玲说。
  在非物质文化遗产湖南展馆,黄小玲重点介绍了她的得意之作——《虞美人》。这是一个体态修长的花瓶,瓶身绘有数朵虞美人,粉的花、绿的叶,摇曳生姿,栩栩如生,整个瓷面浓妆淡施、精细有致,美不胜收、妙不可言。
  一捧瓷土,塑形成胚,几经勾勒,精心绘色,再经烈焰试炼,便化身为晶莹通透、色彩斑斓的釉下五彩瓷。在现场,黄小玲还展示了“彩绘”工序中的“勾线分水”特殊技法。用蘸有油性墨汁的毛笔,在陶瓷素坯上勾勒出图案纹样。墨汁干透后,一条条墨线变成灵动的线条。再将调配好的釉下水料,通过挤、收、点等手法,迅速浸染到素坯上的墨线内,坯体彩饰最终呈现出深浅不一、富有层次感的颜色。
  黄小玲介绍,醴陵制作陶瓷的历史始于秦汉,发于唐宋,盛于清朝。清末烧制出举世闻名的釉下五彩瓷,新中国成立后多用于国家领导人生活用瓷,还时常被作为国礼赠送给他国,素有“国瓷”之美誉。