当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

实施“1636”工程

创建渌水省级样板河

来源:市创建办2019-11-08

  “即日起,我市开展渌水省级样板河创建。”11月7日,我市举行样板河建设动员会,会上印发了由市委书记、市人大常委会主任、市第一总河长毛腾飞,市委副书记、市长、市总河长阳卫国共同签发的《关于将渌水创建为省级样板河的决定》(市第5号总河长令)。
  渌水是我省目前创建的唯一一条省级样板河,创建范围为渌水干流株洲段,涉及醴陵市王仙、来龙门、国瓷等10个乡镇(街道),渌口区渌口、南洲2个乡镇。市第5号总河长令要求,要落实属地主体责任,制订工作方案,多措并举,综合采取行政措施、工程措施,加大资金投入力度,建立渌水流域协调联动机制,形成创建工作合力。
  围绕创建目标,将实施“1636”工程,即围绕“渌水干流水质从III类提升至II类标准”总体目标,实施河湖履职、河湖划界、智慧河湖体系等6大创建内容,重点打造湘赣边区河段(渌水湘赣交界处至牛Y洪电站河段)、醴陵城区河段(醴陵城区流星谭电站至大西滩水文站)、渌口城区河段(湘渌水交汇处至渌水二桥东500米处)3个示范河段,开展防洪堤防达标提质建设、堤防岸线整治、排污口整治等6大创建行动,力争到2021年,城区防洪标准提升至50年一遇,农村防洪标准达到20年一遇。