当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

政务自助终端“上线” 民生事项“指尖”就办

芦淞区“互联网+人社”模式成全省样本

来源:株洲日报作者:胡乐2019-12-02

  11月27日,芦淞区首批政务服务一体机在中心广场、株洲百货大楼等人流密集区域投放使用,市民可以在政务服务一体机上查询养老、社保等事项。
  这是该区打造“3140智慧人社”服务平台“升级版”的一大举措。目前,该区网上可办事项由72项增加到108项,“最多跑一次”事项由47项减少到26项,“一次不用跑”事项由25项增加到82项。在全省人社部门实现“企业劳动用工备案和养老、医疗、生育、失业4个险种每月人员异动申报网上通办”“企业利用电子签章在线办”等“四个率先”。
  政务服务一体机摆进闹市
  11月28日,在中国航发南方工业有限公司上班的周思敏,想办理去欧洲旅游的签证,特意请了半天假去市民中心打印参保证明,被告知在芦淞区参保,需在芦淞区办理。她随即驾车赶往芦淞区政务服务中心,结果遇到堵车,眼看快下班了,心急如焚的她打电话咨询芦淞区人社局后,得知该区部署了“24小时政务自助终端机”,她选择最近的市中心建宁驿站,按提示操作,半分钟就打印了企业职工养老保险参保证明。
  政务服务一体机的投放,是芦淞区将业务办理“下沉”到基层的体现。该区在各街道(镇)、社区(村)安装政务服务自助终端机,实现69项人社业务自助办理。同时,在中心广场、建宁驿站、服饰市场群等人口密集地设立20个24小时自助服务网点(政务服务一体机),为群众提供全天候的服务。
  企业免跑办理“一备四保”
  位于董家塅高科园的湖南神通光电科技有限责任公司,在职员工有300多人。吴慧娟是公司的人事专员,她以前每个月要将入职、离职的员工名册按要求整理4份,来芦淞区政务中心为员工办理劳动用工备案、养老、失业、医疗、生育保险的异动申报。在资料齐全、无需排队的情况下大半天才能办完,若碰上排队,或者资料有误,需要往返几趟,几天才能办完。而这项工作是每个企业人事专员每月必做的。
  芦淞区“3140智慧人社”服务平台搭建好以后,吴慧娟只需通过平台企业端录入异动人员信息,加盖单位电子签章后,点击提交,不超10分钟,不出办公室即可完成申报,交后台受理审核,信息会直接通过企业端反馈给吴慧娟。
  针对跨层级、跨险种人社服务信息难以共享、业务难以协同等突出问题,进一步打通省、市、区三级系统对接壁垒,成功争取省人社厅68项业务端口开放,该区成为全省首个企业养老保险、居民养老保险系统接口开放县(市)区。
  有了省人社厅开放端口的支持,芦淞区实现了人社业务的区、街道、社区“三级联动”,在街道、社区实现58项业务的办理。对于规模较小,没有企业端的公司来说,不用来区政务中心,可以选择在就近的社区办理上述每月的人员异动。
  通过手机端可办理69项业务
  家住白关的易女士待业在家许久了,由于没有一技之长,很难找到一份自己满意的工作。前不久,她听邻居说,区里有免费的技能培训,通过手机就能报名。她通过“3140智慧人社”移动端(手机),进行了失业登记,并填写了育婴师的培训意愿,不久后,她就接到了培训学校打来的电话。
  “3140智慧人社”移动端是芦淞区针对群众获取信息渠道不畅通、政策无法精准推送等问题,充分运用科技手段,将GIS地理信息与人社服务相结合,并以群众所处位置为起点,打造“15分钟服务圈”,通过清晰展示就业岗位、培训服务、劳动维权、自助网点等信息,为群众提供精准导向,以及随时随地无边界、全方位的人社服务。
  除此之外,芦淞区还在全省首次实现手机可办理居民养老、灵活就业人员养老、新生儿医疗新参保业务。如今,芦淞区“3140智慧人社”移动端可办业务由32项增至69项,其中19项属于芦淞区特有的服务事项。
  “3140智慧人社服务平台建设为进一步深化‘放管服’改革提供了可学可鉴的经验做法,接下来将深入推进‘互联网+政务服务’、‘一件事一次办’等工作,全面实现‘最多跑一次’改革覆盖到村(社区)一级,真正打通服务企业和群众的‘最后一公里’。”芦淞区委书记王建勇说。