当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

投资6.34亿元推进绿荫行动

来源:株洲日报作者:吴楚 官群智2019-03-30

  今年是株洲创建国家生态园林城市的开局之年,3月29日,从市园林局获悉,《株洲市创建国家生态园林城市2019年园林绿化建设计划》(下称计划)已于日前正式印发,一大波绿色“福利”又将袭来。
  项目分为七大类:公园、湿地景观、城市绿廊、道路及广场绿化、老旧社区绿化景观提质、公共厕所建设及其他,全年共计划建设61个绿色项目,年度计划总投资6.34亿元。
  公园建设占了总项目数的三分之一,共计20项。其中,新苗公园、雪峰岭公园、凤凰山公园、轨道中央公园、博古山公园、浣溪沙公园将续建;新建清水塘城市公园、珠江北路小游园、金盆岭公园等6处公园;神农公园、石峰公园、天鹅湖公园、石峰区大冲小游园等8个公园将迎来新一轮提质改造。
  其次则是道路及广场绿化。天元区汽车博览园内众星路、众泰路、帝豪路等多条园区道路在列,石峰区清水塘大道、中车大道南段、时代大道南辅道、响石广场改造也在计划内。
  城市绿廊是城市重要绿化“骨架”。今年,霞湾港生态景观带、天元区自主创业园生态景观带、中环大道景观带、神农生态带、市民中心景观将快马加鞭地建设。
  株洲“厕所革命”赢得广泛赞誉,今年将持续发力。在石峰公园、神农公园各建3座公厕的同时,旧公厕也将全部提质改造。
  今年是新中国成立70周年,值得一提的是,我市今年还将开展“70周年庆”草花播种活动,在城区部分绿地播种草花,为城市添绿。
  【相关链接】
  如何创建国家生态园林城市?
  2007年,株洲荣获国家园林城市称号,此后,又顺利通过住建部两次国家园林城市复查。过去3年,“城市绿荫行动”效果显著:城区新增绿地480.11万平方米,绿地率增至39.6%,提高0.37%;绿化覆盖率增至41.81%,提高0.45%;人均公园绿地面积增至14.13平方米。
  “目前,城市园林基本形成‘一路一景,一园一品’绿化格局和‘四季有花,四季有景’的绿化效果。”市园林局相关负责人表示。
  今年,“创建国家生态园林城市”首次写进市政府工作报告。那么,何为国家生态园林城市?
  通俗意义上,国家生态园林城市是目前我国最高级别的城市绿化荣誉,“生态园林城市”的评估每年进行一次,申报城市必须已获“国家园林城市”称号。目前,全国仅有徐州市、苏州市、昆山市等11个城市荣获国家生态园林城市称号。
  与国家园林城市评比中侧重城市的园林绿化指标不同,“生态园林城市”的评估更注重城市生态环境质量。较之“园林城市”的评比标准,“生态园林城市”的评估增加了衡量一个地区生态保护、生态建设与恢复水平的综合物种指数、本地植物指数、建成区道路广场用地中透水面积的比重、城市热岛效应程度、公众对城市生态环境的满意度等评估指标。