当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

全球最长新型聚氨酯风电叶片交付

长59.5米,重约13.7吨,由时代新材生产

来源:株洲日报作者:高晓燕 蒋敏2019-05-16

  近日,由株洲时代新材料科技股份有限公司研制的聚氨酯风电叶片,成功交付远景能源公司,将于7月挂机安装。此款121型聚氨酯风电叶片为2.2兆瓦级,重约13.7吨,长59.5米,是目前世界最长的新型高性能聚氨酯风电叶片。
  与传统环氧树脂材料相比,新型聚氨酯树脂具有更为优异的机械性能和抗疲劳性能,固化速度快,加工性能好,与玻璃纤维和碳纤维有更好的界面结合力,有助于提高生产效率和降低生产成本。据生产数据统计,聚氨酯树脂的灌注用量低于环氧树脂,灌注固化效率提高40%。
  该款风电叶片于2017年9月研制成功,是目前全球首款实现批量生产的创新型聚氨酯风电叶片。为确保叶片能在恶劣环境下实现稳定运转,时代新材已于2018年先后通过了叶片四个方向的静力试验、疲劳试验及为期6个月的挂机考核。
  因大型风机叶片可配合更大的风力发电机,近年来,风电行业对大型风机叶片的需求日益增长。新型聚氨酯树脂材料契合了全球风电叶片大型化、轻量化的发展趋势,为叶片设计提供了更多可能,有助于推动清洁能源发展。以时代新材为代表的株洲新材料生产企业,持续攻关风电叶片的大型化与轻量化技术,在风电叶片新技术、新材料及新工艺领域不断推陈出新,提升智能制造水平,已积累了丰富的生产实践经验。