当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

“软环境”成为重点项目建设“加速器”

一季度完成投资112亿元

来源:株洲日报作者:廖喜张 辛集涛2019-05-16

  一季度,全市重点项目建设亮点纷呈,共完成投资112.8亿元。近日,市项目办通报了“产业项目建设年”活动情况。
  重点产业项目完成投资85.2亿元
  走进天易科技城,火炬特种高纯功能靶材项目正在抓紧建设。该项目建成达产后,年产量将达到500吨,有望成为国内最大、世界前三的靶材基地;在茶陵经开区,湖南美意生物科技有限公司的新厂房装修已接近尾声,大型食品加工设备正陆续进场;在攸县网岭循环经济园,湖南恒盛新材料有限公司现场一派繁忙,工人们正在生产线上赶订单,预计今年可实现产值1.35亿元……
  产业是推动经济社会发展的总引擎,是促发展的牛鼻子。今年,我市产业项目建设年活动的主要目标是“5511”,即全面对标省“五个100”计划,深入推进“五大行动”,实施1000个以上“五个一批”重点项目,确保完成产业投资超过1000亿元。
  今年开年以来,我市迅速进入“产业项目建设模式”。市领导发挥头雁效应,密集联系调度项目,高位推动各项工作赶早赶前。各级各部门主动服务,狠抓落实,有力地推进“项目攻坚”再提速、“配套行动”再提质、“五大机制”再提效。
  据市项目办通报,一季度,我市重点项目完成投资112.8亿元,其中重点产业项目投资85.2亿元,同比上升6.3个百分点;配套重点项目完成投资27.7亿元,同比上升0.3个百分点。
  129个重点项目实行“全程代办”
  位于芦淞区枫溪街道曲尺村的盛康·国际老年颐养苑,是我市重点养老服务项目。代办人员为项目单位提供业务咨询、政策指引、审批代办等全方位、全过程跟踪服务,很快完成了项目所需的所有审批。
  今年,我市对重点项目进行摸底梳理,确定代办服务的市本级审批权限内项目129个,建立项目代办库,推行“全程代办”,助力项目审批再提速。盛康·国际老年颐养苑成为我市首批享受“全程代办”服务的项目。
  奇点汽车项目去年7月份签订正式合作协议。签约后第二天,株洲高新区企业服务中心工作人员即主动上门,仅用3天就为企业办理好工商执照。之后,市发改委迅速完成项目核准材料的初步审查,并于8月7日将申请材料呈报省发改委,仅10天时间就获得了省发改委的核准批复。目前,项目正在快速推进。
  “软环境”正在成为项目建设的“加速器”。昊华二期、高端PI膜、火炬安泰ITO靶材等项目顺利开工,航空动力产业园、汉德车桥、株洲齿轮系统总成等项目加快推进,汽车驱动桥及齿轮智能化制造基地项目、城市轨道交通制动系统产业化项目竣工投产。