当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

中央扫黑除恶第16督导组 向湖南省反馈督导情况

来源:株洲日报作者:陈正明2019-06-12

  根据全国扫黑除恶专项斗争领导小组的部署,中央扫黑除恶第16督导组督导湖南省情况反馈会6月11日在长沙举行,会议以电视电话会议形式召开。中央扫黑除恶第16督导组组长吴玉良通报督导情况,省委书记杜家毫就做好督导整改工作作表态发言,省长许达哲主持。
  市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国在株洲分会场参加会议。
  根据党中央统一部署,4月1日至30日,中央扫黑除恶第16督导组对我省扫黑除恶专项斗争进行了督导。5月22日至23日,全国扫黑除恶专项斗争领导小组听取了包括湖南在内的10个省份的扫黑除恶督导工作情况汇报,审议通过了督导报告等相关文件。
  吴玉良指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,湖南省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,省委高度重视、强化政治担当,推动五级书记一起抓;以查办大案要案为牵引,形成扫黑除恶的强大攻势;从百姓身边人、身边事抓起,增强人民群众的安全感;坚持扫黑除恶与脱贫攻坚相结合,加强农村基层党组织建设,全省扫黑除恶专项斗争取得了阶段性战果。
  督导中发现,湖南省扫黑除恶专项斗争也还存在一些问题,主要是学习领会习近平总书记重要指示精神还不够深入,扫黑除恶专项斗争责任压力传导不够,工作开展不平衡,金融等重点领域问题比较突出,打伞断财力度仍需加大,行业主管部门重审批轻监管的问题普遍存在,线索摸排核查尚需加强,干扰、威胁举报人现象仍然存在,宣传发动要继续深入,政法队伍建设有待加强,基层组织建设尚需夯实,机制体制还不够完善。
  针对湖南省扫黑除恶存在的问题,吴玉良提出6点整改意见:一是切实提高政治站位,以严细深实的作风推动专项斗争向纵深发展;二是持续加大打击力度,既抓大案要案、又抓“小黑小恶”;三是深入推进打伞断财,有效斩断黑恶势力经济命脉;四是以问责推动责任落实;五是加强政法队伍建设;六是夯实筑牢基层组织,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。
  杜家毫说,督导组反馈情况实事求是,指出问题客观中肯,指导要求精准到位,我们一定诚恳接受、照单全收、坚决整改。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶的重要讲话指示精神和党中央决策部署,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。要奔着问题去、追着问题走,以务实的作风、严格的标准、有力的措施抓好督导整改“后半篇文章”。要以抓好督导整改为契机,推动全省扫黑除恶专项斗争深入发展、取得更好成效,带动政治生态、社会生态持续净化。
  王洪斌、刘光跃、蔡溪、杨玉芳、何剑波、吴巨培、聂方红、左琳等全体在株市领导在株洲分会场参加会议。