当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第二场发布会举行

推动全面深化改革向纵深发展

来源:株洲日报作者:陈正明2019-07-12


(“壮丽70年 奋斗新时代”全市全面深化改革成就及特色亮点工作新闻发布会现场  李勇谕摄影)

  7月11日,由市委宣传部(市政府新闻办)组织召开的“壮丽70年 奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第二场发布会举行。市委办负责人就我市全面深化改革成就及开展督查、外事、涉港澳、对台等工作情况进行了新闻发布。
  新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,市委、市政府坚决贯彻落实中央、省委全面深化改革各项决策部署,推出了一批务实有效的新举措,啃下了不少关键领域的硬骨头,凝聚了广泛的改革正能量,各方面改革成果不断呈现。2018年,株洲成功入选“改革开放四十年经济发展最成功的40个城市”。在改革的引领下,全市制度体制创新、督查督促、外事、涉港澳、对台等各项工作协同推进,取得了丰硕成果。
  十八大以来,市委共召开深改组(委)会议24次,出台年度改革要点6个,审议通过改革方案103个,先后推出793项重点改革任务,完成700余项,改革主体框架基本搭建完成。在推进有利于增添经济发展动力的改革方面,我市持续深化放管服改革,以“最多跑一次”改革为抓手,建立了统一高效的“互联网+政务服务”平台,九成以上事项实现“最多跑一次”;深化财税金融体制改革,财政资金使用效益不断提高,村镇银行基本实现县域全覆盖,并组建了全省首家市州股权交易分所。同时,积极推进科技体制改革、国有企业改革、农村体制改革,增强了发展活力。在推进有利于增强人民群众获得感的改革方面,我市突出生态文明体制、文化体制、社会体制改革,建立了覆盖城乡的基本养老保险制度、城乡统一的居民医疗保险制度、最低工资标准制度、社会救助体系和完整教学体系,大力推进平安株洲建设、“城乡统筹·幸福株洲”系列活动等,人民群众的幸福感、获得感、安全感不断提升。
  此外,我市扎实推进制度建设、体制创新,抓督查、促落实,外事、港澳工作及对台工作,成效明显、亮点纷呈,推动了全市经济社会高质量发展。