当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

省人大常委会副主任杨维刚率组来株调研

全面提升 新时代人大工作水平

来源:株洲日报作者:邓伟勇2019-08-14

  8月12日至13日,省人大常委会副主任杨维刚率调研组来株,就人大工作和建设情况进行专题调研。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞参加座谈会并讲话。
  座谈会上,调研组一行听取了我市人大工作和建设情况汇报。党的十八大以来,市人大常委会充分发挥人民代表大会的制度优势,坚决贯彻落实党委重大决策部署,回应人民群众重大关切,全面推进依法治市。在立法方面,相继制定农村村庄建设管理条例,完成城市综合管理立法,出台工业遗产保护条例等;在监督工作方面,突出打造“一委一品”工作品牌;代表工作方面,大力推行人大代表建议巡回集中督办,解决落实具体问题。
  会上,部分区、乡镇街道就基层人大工作经验和亟待解决的困难进行了交流发言。市编办、市委组织部、市财政局等部门分别就人大建设中人员配备、干部队伍建设、经费保障等问题进行了汇报。与会的省、市人大代表谈了履职中的感想。
  听取大家发言后,杨维刚充分肯定我市人大工作取得的成绩。他指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,将其作为重要的政治任务抓紧抓好,学深悟透,强化理论武装。要继续结合自身实际出台地方性法律法规,并让法律长出牙齿,服务经济社会发展;要忠诚履职尽责,充分发挥人大机关的监督职能,高水平做好人大工作。要强化能力建设,通过培训、调研等活动开展及自身学习,提升人大代表素质,密切同人民群众的联系,提高人大代表履职实效。
  毛腾飞表示,近年来,株洲各级人大及其常委会坚持以习近平总书记重要讲话精神为统领,全面贯彻落实中央和省委的部署要求,着力解决好紧扣重点不够、监督工作不深、立法工作基础不实、发挥代表作用不足等方面的问题,以新担当新作为推动人大各项工作不断迈上新台阶。下一步,株洲将以此次专题调研为契机,进一步加强各级人大机关建设,激发人大代表积极性,完善人大各项工作机制,切实推动新时代人大工作高质量发展。
  调研组一行赴攸县、茶陵实地调研乡镇、街道人大工作。
  市人大常委会副主任刘柏生陪同调研。